Официальная статистика распространения iPhone 6s противоречит слухам о снижении спроса на смартфоны Apple

Графики внедрения новых моделей и замещения ими старых демонстрируют стабильный, однородный характер на протяжении последних нескольких лет. Это публичные, не секретные данные и они идут в разрез со слухами о том, что поставщики компонентов для iPhone разом остались без заказов.

iPhone 6s

Инфографика, простая и беспощадная

Компания Fiksu, базирующаяся в американском Бостоне, проанализировала сведения об использовании 50 наиболее популярных после клиентов для Facebook и Twitter мобильных приложений. Из тех, что запускаются на устройствах производства Apple, примерно 13% установлены на моделях iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Это данные по состоянию на 100 дней после релиза новых флагманских смартфонов, своего рода Рубикон для новинок, иллюстрация их принятия в мире.

продажи iPhone 6s

Для сравнения – год назад, в случае с моделью iPhone 6, показатель достиг 21%. Однако и суммарное количество яблочных аппаратов на тот момент на планете было куда меньше, ведь 8-ое поколение iPhone, заполонившие рынки за последний год, признано одним из самых коммерчески успешных в истории модельного ряда. В течение одного лишь 2015-го года Apple реализовала 231 млн. экземпляров новеньких смартфонов, тем самым сформировав перед новыми продуктами непростой барьер.

После поступления в свободную продажу серии 6s / 6s Plus произошли две вещи. Во-первых, увеличилось суммарное количество iPhone в мире, далеко не радикальным образом. Во-вторых, для каждой из уже выпущенных моделей изменилась доля в общей массе эксплуатируемых устройств, причем во всех случаях – в сторону снижения. Кроме связки iPhone 6s / 6s Plus, которая набрала искомые 13%. То есть, налицо рост продаж новинок, пусть и неспешный, но рост. Трудное, упорное завоевание своей части рынка, а никакое не проседание спроса, как могло бы следовать из слухов.

Аналитики Fiksu делают вывод о «нулевом признаке» снижения темпов распространения моделей iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Из-за огромных размеров актуальной мировой базы яблочных смартфонов на сегодня их доля невелика. Сравнительно невелика. Явно меньше, чем у прошлогоднего флагмана, зато больше, чем у iPhone 5s два года назад. А ведь с тех пор было выпущено уже почти полмиллиарда новых устройств со знаменитым логотипом. Вот и косвенный признак того, что ставка на премиум-сегмент остается верной – несмотря на традиционную разницу в $100 между прошлогодней и современной моделью iPhone, спрос на новинки в целом не снижается.

Линии и гребни графика от Fiksu красочно демонстрируют преемственность традиций, в ситуации с запуском продаж нынешних флагманов нет ничего экстраординарного. Объединенная доля, занимаемая прошлогодними моделями и iPhone 6s / 6s Plus, достигает 55% – как и год назад, половина всей аудитории спустя квартал после сентябрьской презентации переходит на актуальные, современные устройства. Налицо повторение цикла, обновление модельного ряда происходит более-менее стабильными темпами. И это несмотря на постоянно увеличивающееся количество потребителей, вопреки всем домыслам и чаяниям злопыхателей.

продажи iPhone 6s

А как обстоят дела в среде Android?

Второй график Fiksu составлен словно в противовес достижениям Apple – несмотря на явное доминирование Samsung, среди Android-смартфонов никакого равномерно распространения не наблюдается. Как нет и четко выраженного планомерного увеличения доли флагманских устройств, замещения устаревших моделей, периодов роста и замедления спроса. Все иначе – одни модели закономерно утрачивают популярность по истечении нескольких сезонов, другие ухитряются удерживать позиции. Вот он, пример яркой конкурентной борьбы!

Справедливости ради – ведущие производители стремятся идти путем Apple, каждая из моделей Galaxy S пытается догнать по показателям продаж предыдущую, но немного отстает ввиду того же самого постоянного увеличения общего рынка. Конкретные числа: если модель S3 спустя полтора года после запуска занимала 19% всей массы android-устройств, то S4 за аналогичный промежуток времени охватила лишь 12%, а следующая модель S5 и вовсе 9%. Гораздо меньше, чем достижения iPhone, но ведь и суммарное количество аппаратов на каждой платформе принципиально разное – купертиновцам действовать куда проще.

продажи iPhone 6s

Как подтверждение предыдущего тезиса, наличие в рейтинге по состоянию на декабрь 2015-го года моделей 2-3-летней давности, причем не с самыми маленькими показателями. Пользователи Android не настолько игнорируют уже устаревшие по законам рынка аппараты, как их ярые коллеги с яблочными гаджетами. Трактовать это можно на разный лад, однако нельзя отрицать, что Apple действительно под силу побуждать покупателей переходить на новые модели. Что три года назад, что сейчас – рассуждения о затухании спроса на новенькие iPhone могут быть интригующими, однако объективно все же далеки от истины.

Смотрите также: