Видеоэкскурсия по Эрмитажу от Apple: на iPhone 11 Pro сняли уникальный пятичасовой фильм

iPhone, iPhone 11, iPhone 11 Pro, Новости, Человек

Apple немало внимания уделяет проекту «Снято на iPhone». Прежде всего это позволяет оценить возможности передовых флагманов компании, да и художественную ценность такие фильмы несомненно имеют. В марте 2020 года был представлен первый фильм этой серии, снятый в России.

Экскурсия по Эрмитажу от Apple

♥ ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2020 году – Топ 10.

Само по себе это событие, но куда больше удивляет история создания такого шедевра. Apple сняла фильм длительностью более 5 часов. В ее основе лежит прогулка по сокровищнице мировой культуры – Эрмитажу. Трудно увидеть в этом исключительно рекламный посыл. Удивляет еще и то, что кинопутешествие в разрешении 4К было снято одним дублем, без монтажа и склеек на одном заряде батареи iPhone 11 Pro Max. К концу съемок еще и осталось 19% заряда аккумулятора.

Этот фильм стал самым длинным в истории проектов компании. Для подготовки к его созданию потребовалось около полугода времени и труд сотен россиян. В фильме показаны 45 залов музея и почти 600 произведений искусства. В проекте можно услышать музыку Антона Шварца, Габриэля Прокофьева и даже живое выступление Кирилла Рихтера. Надо сказать, что в съемках было задействовано целых три iPhone: один непосредственно снимал, второй являлся запасным, а третий выводил картинку режиссеру. Им стала молодая россиянка Аксинья Гог, известная в основном сериалами и короткометражками: «Петербург. Только по любви», «Как выйти замуж. Инструкция», «Селфи». Оператором-постановщиком стал Давид Хайзников, снявший сериал «Эпидемия». Далеко не сразу удалось найти профессионалов, решившихся на такой вызов.

Проект еще больше удивляет, если изучить условия съемки. В Эрмитаже довольно сложное освещение – в каждом зале оно свое. Никакого тяжелого профессионального кинематографического оборудования в музее использовать нельзя было. Авторам пришлось использовать тележки, небольшой кран, стабилизатор, а уже завершенную работу подвергнуть цветокоррекции. Для удаленного управления камерой смартфона с часов Apple Watch пришлось даже создать специальную программу Catch. Тонкое управление камерой iPhone (фокус, баланс белого, ISO) было заведено на колесико Digital Crown. Теперь приложение получило еще больше возможностей тонкой настройки и ориентируется на профессионалов, появившись в App Store.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone 11 вместо iPhone 11 Pro или 11 Pro Max: 9 причин.

Надо сказать, что идея снять Эрмитаж одним кадром не новая. Она появилась еще 20 лет назад, а реализацией стал фильм Александра Сокурова «Русский Ковчег». Зритель проплывал за камерой из зала в зал музея, наблюдая за сменой эпох. Тогда фильм стал культурным и технологическим событием. Эта идея была развита Apple в проекте «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro». Но если в свое время Сокуров использовал редкие и передовые технологии, то теперь подобную задачу удалось решить с помощью одного из самых популярных в мире смартфона.

Сам проект был согласован с Эрмитажем на условиях музея, как и дата съемки. Но задолго до назначенного дня команда тщательно исследовала все залы, прорабатывая маршрут. Аксинья Гог рассказала, что задача была поставлена довольно просто: есть Эрмитаж, снимать надо одним дублем на iPhone на протяжении 5 часов. А дальше уже можно было придумывать канву. Вот только даже технические специалисты сомневались, что телефон способен снимать 5 часов в разрешении 4К.

Определенные трудности возникли и со светом, ведь в Петербурге его в декабре откровенно мало. Именно поэтому так важно было четко следовать графику, ради захвата естественного дневного света. Важно было рассчитать хронометраж – сколько времени провести в каждом зале и потратить на выбранные картины. Помогли репетиции, на протяжении которых команда сливалась с туристами и просто изучала будущий маршрут. Специфика площадки не дала возможности стопроцентно продумать ситуацию, создатели полагались на возможность работы с пространством.

Съемка проходила в понедельник, когда в Эрмитаже выходной. Но при этом в музее жизнь не замирала – работали уборщики, реставраторы, велась инвентаризация. Хотя для съемки использовались тележки и кран, основную часть времени смартфоны провели в руках у трех операторов, сменяющих периодически друг друга. Всего за камерой следовала команда из семи человек.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2020 году.

Фильм снимался на основную, широкоугольную камеру iPhone. Но этот формат потребовал реализации новых схем и оборудования. Неслучайно для подстраховки была собрана целая связка из трех iPhone 11 Pro. А сам фильм сразу после съемки занял объем в 126 ГБ. При этом во время съемки к телефонам даже для передачи плейбэка провода не подключались, чтобы не было ощущения их подзарядки. В самом видео рекламы фактически нет – только в трейлере можно встретить упоминание о продукте. Но сам факт съемки видео подобной длительности в таком качестве довольно красноречиво говорит о флагмане Apple. Качество картинки приятно поражает, а ведь съемка велась при разном освещении и вовсе не на профессиональную камеру, а на популярный смартфон, пусть и с приставкой Pro в названии. Создатели и не стремились создать идеальную картинку, недочеты лишь доказывают, что съемка велась реально.

Сам фильм можно найти на канале Apple Россия. Не стоит пугаться необходимости отсматривать все 5 часов 19 минут и 28 секунд.

Сам режиссер считает, что фильм собран из самодостаточных кусков, это своеобразная медитация, в которую можно погрузиться в любой момент. Никакого экшена тут нет – съемка ведется спокойно, лишь к концу ускоряясь и насыщаясь смыслом. Пересматривать этот фильм можно снова и снова, находя все новые смысла, восхищаясь как шедеврами мировой культуры, так и возможностями съемки iPhone 11 Pro.

Смотрите также: