В преддверии WWDC: новые сведения об OS X 10.10 и iOS 8

По мнению Марка Гурмана (Mark Gurman), двумя главными темами презентаций Apple на предстоящей конференции станут новые версии ее фирменных ОС. Десктопная OS X сменит дизайн и станет больше похожей на нынешнююiOS 7. А «восьмерка» получит весьма богатый и толковый функционал, о котором в двух словах и не рассказать – читайте далее.

iOS 8 и Mac OS X 10.10Кодовое имя будущей OS X 10.10 – Сира (Syrah), не путать с умницей Siri. Впрочем, есть иная версия, о том, что новинку назовут OS X Yosemite, в честь Йоссемитского национального парка. Как считает Гурман, многим покажется, что разработчики таки решились на спорный шаг и совместили интерфейсы мобильной и десктопной операционных систем. Это не так, из iOS были позаимствованы лишь характерные элементы дизайна, вроде крупных светлых иконок, эффектов матового стекла и ухода от скевоморфизма. Непосредственно базовые опции и элементы управления, такие как Finder, окна многозадачности и Mission Control, сохранились. То есть, OS X осталась сама собой и по-прежнему адаптирована для работы с Mac, а не iPhone.
imac_2013_os-x_11_concept
iOS 8 решили назвать Окемо (Okemo), хотя это тоже не последняя версия. Дело в том, что список потенциальных новшеств столь громоздкий, что в один релиз все и не уместится. Аналитики предполагают – анонс новой версии будет пафосным и богатым деталями, но фактическая реализация разделится на два этапа. И часть функционала мы увидим лишь в iOS 8.1, примерно в начале 2015 года, а не нынешней осенью. Но тем интереснее – а что же такого подготовили в Купертино?
интерфейс iOS 8Пункт первый: поддержка нового процессора A8 и режима «multi-resolution support», динамического разрешения дисплея. Как уже всем понятно, новыйiPhone 6 будет не в пример тоньше и шире предшественника, что потребует смены всей аппаратной начинки. Поэтому не факт, что A8 окажется гораздо производительнее нынешнего A7, это может быть просто более компактная и экономная версия чипа. То же самое с разрешением дисплея – особый режим добавляют не от хорошей жизни, а для того, чтобы тысячи разработчиков приложений смогли перестроиться и быстрей привыкали к «нестандартным» параметрам.
iphone-6Далее, намечается симбиоз Siri и сервиса Shazam, причем реализована новая опция будет на уровне системного сервиса, а не отдельного приложения. Не надо ничего дополнительно качать – если захотелось узнать, что за музыка звучит на веранде летнего кафе, достаточно спросить голосового помощника. База данных уже собрана, алгоритмы поиска отточены, осталось лишь написать интерфейс, который нам и покажут, в теории, во время летней WWDC. А еще Гурман дает неплохие шансы на то, что обещанное крупное расширение картографического сервиса и пресловутый Healthbook также будут готов к июню.

Об иных ожидаемых новшествах, кратко:

  • Появление особой версии процессора A8 и новые стандарты экономичности и производительности мобильных гаджетов;
  • Обновление Apple TV – модернизация телевизионного ПО и улучшенная работа с разными разрешениями экранов;
  • Функция «multi-resolution support» для всех iOS-приложений, чтобы упростить адаптацию старых продуктов для устройств с новыми дисплеями;
  • Выпуск в самом конце текущего года или начале 2015-го нового продукта, не имеющего отношения ни к iГаджетам, ни к прочим известным разработкам Apple. Впрочем, это всего лишь наиболее радикальное толкование намеков Кука на появление чего-то революционного – доказательств, увы, никаких.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи