iPhone 6

Будущие iPhone смогут самостоятельно чистить разъемы и избавляться от «мертвых пикселей»

iPhone

Apple разрабатывает методику исправления физических помех в работе смартфона путем принудительного запуска отдельных его функций на предельной мощности. Такой процесс будет сопровождаться гулом, лязгом и световой индикацией, а потому iOS активирует его лишь убедившись, что пользователю сейчас не до любимого гаджета.

iPhone 6

Июль 2014-го года – от имени Apple подана очередная патентная заявка, детали которой по тем или иным причинам были скрыты до недавнего момента. Не исключено, что авторы опасались здоровой критики, ведь то, что может послужить шикарной вирусной рекламой стартапу-однодневке, не всегда пойдет на пользу именитому бренду. Даже если речь идет о технологиях, проверенных десятилетиями на иных платформах.

Например, способ очистки технологических отверстий устройства от избытка влаги путем продувки их струей воздуха. Так всплывают из океанской пучины подлодки размером с небоскреб, что говорить про скромный iPhone, ненароком искупавшийся в стакане газировки? Сложность в том, что единственным и не особо мощным источником колебаний атмосферы в смартфоне является динамик. По описанной в патенте методике iOS, ориентируясь по GPS и данным с микрофонов, подождет, пока владелец гаджет не окажется на шумном танцполе или рядом с многополосной автострадой. А затем включит спецсигнал на максимальной мощности аудио-системы, буквально выдувая лишнее из разъема.

apple patent

Еще одной насущной проблемой купертиновские гении посчитали «мертвые пиксели», образующиеся по мере эксплуатации сенсорных экранов. Известно, что от данной напасти можно избавиться, многократно меняя загрузку отдельных участков экрана и постоянно, с высокой частотой, чередуя выводимые изображения. Проще говоря, нужно оставить iPhone на несколько часов как следует «проморгаться» – аналоги обычны скринсейверов не помогут, требуется устроить полноценное световое шоу. Например, когда система определяет, что хозяин крепко спит, а сам смартфон находится в док-станции, на подзарядке.

Будущие iPhone смогут самостоятельно чистить разъемы и избавляться от «мертвых пикселей»

Подобная принудительная нагрузка в экстремальном режиме может стать подспорьем при тестировании работы камеры, модулей беспроводной связи, встроенного накопителя и многих других узлов iPhone. iOS достаточно сообразительна, чтобы не тратить на самообслуживание ни избыточный трафик, ни драгоценный заряд аккумулятора. Да и вряд ли необходимость в подобном самообслуживании станет возникать больно часто – если некий аппарат реально «невезуч», проще собрать статистику поломок и настойчиво порекомендовать владельцу нанести визит в техподдержку Apple. Но гадать, какой окажется конечная реализация запатентованной технологии, неблагодарное дело. Нет никаких веских доказательств того, что это не очередное ноу-хау, разработанное «про запас», а действительно подготавливаемая к внедрению в будущие модели опция.

Смотрите также: