Мобильные технологии ближайшего будущего – 10 ключевых особенностей

Смартфон поменяется ролями с персональным компьютером, у ОС Android появятся младшие братья, рынок мобильных приложений перестанет напоминать авгиевы конюшни перед визитом героя, а Интернет вещей и «умные автомобили» заставят людей задуматься о вещах, далеких от высоких технологий.

Мобильные технологии

Мобильные технологии станут центром новой эко-системы

Мобильные технологии

Здесь уместно сравнение с концепциями «киберпанка» и «стимпанка» – в первом случае главенствующей, фундаментальной силой является тотальная компьютеризация мира, во втором все вертится вокруг энергии пара. Мобильные устройства станут подобной основой, вокруг которой будет строиться все остальное, платформа для инноваций и глобальная площадка для инвестиций. Какую форму в итоге примет эта отрасль – не столь важно, точнее, мы сможем наблюдать и отчасти сами способствовать ее становлению, «вызреванию» из обширного винегрета аппаратных и программных разработок.

 

Исчезнет разница между Интернетом и телефонной связью

Мобильные технологии везде

Понятие «мобильного Интернета» постепенно трансформируется в анахронизм, сродни цветному телевидению – о нем было уместно говорить лишь до тех пор, пока в большинстве гостиных стояли черно-белые аппараты. То же самое справедливо в отношении самого слова «мобильное», которые некогда означало принципиальную разницу между стационарным устройством связи и тем, что помешалось в кармане и работало без проводов. Однако если вы сидите за ноутбуком в сети Wi-Fi и параллельно общаетесь через мессенджер в смартфоне – оба гаджета являются порталами, средствами доступа к некоему единому, универсальному информационному пространству. Для удобства его еще долго будут величать Интернетом.

 

Сегмент ПК будет поглощен мобильными устройствами

ipad pro and pencil

Полвека назад человек стал называть компьютер «персональным», подчеркивая – мощь вычислительных технологий покинула пределы обособленных лабораторных комплексов и доступна каждому. Научившись затем применять ее в любом месте и в любое время, он окрестил это полезное новшество «мобильными технологиями». Удобные термины, не более того – в обоих случаях речь идет о доступе к одной и той же, жизненно важной в новом времени услуге. Сегодня мы наращиваем диагонали дисплеев, крепим к смартфонам и планшетам полноразмерные клавиатуры и разрабатываем для них мощный софт не потому, что хотим сделать их похожими на компьютеры. Все проще – человечество готово в очередной раз сменить инструмент и лишь заботится о собственном комфорте.

 

Новые способы выполнять прежнюю работу

siri

Суть действий пользователя, работающего в текстовом редакторе, не в том, чтобы набирать символы в какой-то хитроумной последовательности. Его задача – написать статью, получить конкретный результат, точно так же, как и в случае с трудом дизайнера или программиста. Если палец и сенсорный экран оказались удобнее мышки, передавать данные через облако проще, чем вручную переносить на флешке, а командовать голосовым помощником можно и без знаний точной терминологии, то так тому и быть. От классической клавиатуры, в том или ином виде, люди откажутся еще не скоро, но все прочее может и будет модернизироваться, а мобильные технологии – отличная платформа для обкатки принципиально новых способов обработки информации.

 

Следующее слово – за Microsoft?

Сможет ли Microsoft стать конкурентом Apple на рынке мобильных устройств?

Не за Apple, которая подобно спруту стала протягивать щупальца во всех направлениях сразу, пытаясь одновременно укрепиться и в часовом бизнесе, и в музыкальном, и в автопроме, не говоря уже об интервенциях в мир моды и роскоши. И не за Google – некогда поисковый гигант недавно вынужденно трансформировался в холдинг Alphabet, чтобы навести хоть какой-то порядок в основательно разросшейся семье своих разнообразных проектов. У игроков рангом пониже полным полно хлопот с монетизацией собственных продуктов, так как рынку угрожает тотальная блокировка коммерческого контента со стороны неожиданно вспомнивших о корысти брендов.

A у Microsoft развязаны руки – выпустив «универсальную» Windows 10, компания подтвердила, что не намерена отказываться от философии доминирования во всех отраслях. Команда Сатьи Наделлы уже демонстрировала нам свой взгляд на будущее:

Играть в догонялки, как вынужденно констатировало ее новое руководство, корпорации смысла нет. Значит, вперед, к инновациям. Не так ли?

 

Android vs iOS – кто кому не даст проиграть?

tim cook iphone 6

Популяризаторы обеих платформ могут бравировать данными о количестве мигрантов в ту или иную сторону, но это сродни оценке очередного «туристического сезона». Как на высококлассном курорте, Apple не может снизить планку требований к ПО для iOS. А дальше закручивать гайки, увеличивая зависимость эко-среды от облачных технологий и подобия ИИ собственного воспитания, значит предоставить Android шанс предложить пользователям выгодную альтернативу. Google, в свою очередь, нуждается в деньгах, уверенно заработать которые можно лишь на эксплуатации приложений для устойчивой, востребованной у платежеспособной аудитории аппаратной платформы – на своевольных азиатских производителей Android-гаджетов надежды мало.

 

Поиск информации претерпит радикальные изменения

ok google

Массового потребителя приучили пользоваться содержимым Интернета, соблазнили иллюзией доступа к любым сведениям, но иезуитски решили вопрос ориентации пользователей в информационном пространстве. Свободное исследование данной среды практически невозможно – чтобы воспользоваться услугами мощнейшей поисковой машины, нужно хотя бы иметь представление, уже что-то знать об объекте поиска. Через считанные итерации изощренные сервисы анализа активности составят модель интересов и начнут фильтровать контент, лишая пользователя последней лазейки случайно наткнуться на что-то новое. Переходить по страничкам наобум бессмысленно – слишком много информационного мусора, рекламы, ловушек злоумышленников, гораздо выгоднее довериться проверенным сервисам. С их тематическими ограничениями, доброкачественной цензурой, персональными настройками и т.д. – круг замыкается. Разорвать его будет архисложно, но кому-то придется стать первопроходцем.

 

Новая среда выполнения

Виртуальная реальность

Полтора десятка лет рутины сплавили для пользовательской аудитории понятия «веб» и «Интернет» в единое целое. Кликаешь мышкой по иконке веб-браузера, вводишь при помощи клавиатуры адрес веб-сайта – с массовым внедрением смартфонов процесс наконец-то претерпел некоторые изменения. У всех обладателей интересных, но невостребованных доселе технологий альтернативной организации среды выполнения для всемирной паутины зачесались ручки. А когда за дело берутся IT-монстры вроде Facebook, Apple или Google, результат может оказаться вполне жизнеспособным и даже любопытным. Будь то эксплуатация в новом качестве Siri, некие виртуальные карты для навигации по многомерному информационному пространству или что-то вовсе диковинное и не имеющее пока подходящего названия.

 

Интернет вещей

Интернет вещей

В середине прошлого столетия люди перестали обращать внимание на наличие электро-компонентов в бытовых устройствах – это стало обыденностью и на первое место вышли заботы о количестве розеток в квартире и счетах за электричество. В новом веке схожая картина с доступом к Интернету, нас интересуют расценки на услуги провайдера, границы зоны покрытия, дальность устойчивого сигнала от роутера и т.д. Но не сама возможность выхода в Сеть, это уже вполне естественное, даже обязательное явление. И пусть прямо сейчас «умный дом» – только начинает по-настоящему умнеть, а специалисты ломают головы над тем, как объединить в единый комплекс массу разнокалиберных датчиков и устройств, с появлением «Интернета вещей» это станет вторичным.

А на первое место, надо полагать, выйдут проблемы обработки данных, огромного количества постоянно генерируемой информации, с которой ранее человек имел дело лишь время от времени. От вопроса «как это работает?» мы перейдем к более насущному «как это контролировать?» и «как обустраивать жизнь/быт/производство» с учетом нового фактора. Подобно тому, как ранее покупали удлинитель или отключали телевизор на время работы пылесоса, а сегодня целенаправленно ставим кресло в тот угол, в котором лучше всего ловит сигнал Wi-Fi.

 

Автомобили с автопилотом

Автомобили с автопилотом

Дискутировать на тему «появятся ли» и «когда» интересно, но далеко не так, как о том, что изменится в нашем мире после этого. Многое зависит не от сложности транспортных средств и даже не от их цены, а от списка предлагаемых услуг, важнейшего критерия для покупки «умного железного коня». Речь идет о коммерческом программном продукте – устоят ли разработчики от соблазна выпустить софт, позволяющий в прямом смысле выпивать за рулем без риска улететь в кювет? Если транспорт способен сам подъехать и забрать хозяина по команде со смартфона, достаточно построить по одной-единственной гигантской подземной парковке в каждом районе. Пусть роботы сами разбираются с движением в этом муравейнике – люди будут гулять в скверах, выстроенных на месте опустевших парковочных площадей у торговых центров. Минимизируется проблема автоугона, аналог родительского контроля не позволит прокатиться с ветерком ни великовозрастному балбесу, ни пенсионеру-маразматику. А хакеры, вместо DDoS-атак, начнут практиковать показательные пробки на все 4 полосы и шантажировать доставкой уже остывшей пиццы.

 

Смотрите также: