Motus - устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха

Motus — устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха

Видео, Обзоры

Motus от TZM Creative Lab – беспроводной «умный» музыкальный инструмент, способный превращать движения в звуки. «Креативный усилитель движения» (Creative Motion Enhancer), как окрестили его создатели, предоставляет профессиональным музыкантам, танцорам и актерам неисчерпаемые возможности для творчества, а также может служить развивающей игрушкой для детей.

Motus - устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха

Проще говоря, Motus – это компактное беспроводное устройство, которое в буквальном смысле слова позволяет создавать музыку из воздуха. Никаких кнопок или клавиш – держа инструмент в руках, музыкант может изменять высоту и тембр звука с помощью одних лишь движений. По желанию пользователя устройство может быть шейкером, барабаном, скрипкой и т.д.

Специальная технология позволяет Motus отслеживать основные показатели движений, такие как скорость, направление и динамика, и на основании этих данных модифицировать звуковые колебания. Устройство может генерировать звук в режиме реального времени либо воспроизводить предварительно записанный, и даже создавать звуковые и световые эффекты. Размеры Motus идеально подходят для того, чтобы держать его в ладони.

Размеры Motus

 

Новые возможности в музыке

Основатель TZM Creative Lab Миндаугас Бадокас:

«Создавая Motus, мы стремились вдохновить как можно больше людей на поиски новых творческих путей. Поначалу он задумывался, как инструмент для расширения возможностей музыкантов, однако потом обнаружили, что его также можно использовать во время танцев, перформансов и даже для развлечения людей, которые не имеют к музыке никакого отношения. Процесс создания цифрового звука может быть весьма сложным для желающих поэкспериментировать, поэтому мы упростили саму суть и сделали возможным синтезировать звук с помощью движений.

Окружающее пространство становится бесконтактной поверхностью, полотном для взаимодействия и исследования. Передвигая Motus, можно превращать воздух в клавиатуру, гриф гитары, кожу перкуссии, пластик барабанов, смычок скрипки и т.д. Движения играют ключевую роль в экспериментировании со звуком в режиме реального времени на сцене или на открытой площадке.

В некоторой мере Motus предназначен для общения. Мы стремимся расширить возможности движения для творчества целых групп, где сможет принять участие каждый – от профессиональных музыкантов до танцоров, от взрослых до детей (даже 30-летних детей)».

Motus - устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха

 

Три версии Motus

Motus Classic – устройство, которое подойдет каждому. Инструмент обладает всеми возможностями Motus, однако не может использоваться с профессиональными приложениями.

Motus Pro предназначен для профессиональных артистов. Инструмент оснащен внешним ресивером Bridg и точными датчиками. Motus Pro может одновременно подключаться к 12 устройствам, а его радиус действия достигает 30 м. Идеален для использования на сцене.

Motus Hacker наверняка придется по душе энтузиастам DIY, которым нравится кастомизировать устройства по своему усмотрению. Инструмент поставляется без корпуса, а все детали должны быть собраны вместе самим пользователем. В зависимости от добавляемых элементов Motus Hacker может использоваться на сцене. Тем не менее, этот инструмент в большей мере предназначен для экспериментаторов и не рекомендуется для работы с профессиональными приложениями.

Вам также может быть интересно:

 

Совместимость

Motus поставляется со специальным программным обеспечением, которое позволяет выбирать звук музыкальных инструментов и тут же его воспроизводить. Инструмент также может использоваться в качестве контроллера для любой цифровой звуковой рабочей станции и совместим с MIDI, OSC и ReWire. Для пользователей Ableton Live предназначено M4L-устройство.

Инструменты Motus

 

Motus используется профессиональными танцорами уже в течение двух лет

Как правило, танцор движется в соответствии с музыкой, а звукорежиссеры и светотехники подстраивают под его движения звуковые и другие эффекты. Motus позволяет танцору полностью контролировать музыку, эффекты и свет. Театр танца Aura использует прототип Motus в спектакле «Make a Switch from me» на протяжении трех сезонов. Постановку уже посмотрели зрители в Италии, Польше и Литве.

Motus - устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха

 

Coolgarden – магазин приложений для Motus

TZM Creative Lab намерена запустить стандартизированную платформу Coolgarden – магазин приложений для Motus. Здесь пользователи смогут найти инструменты и всевозможные программы. В связи с этим компания приглашает к сотрудничеству разработчиков. Авторы приложений могут предлагать пользователям различные синтезаторы, аудиовизуальные эффекты, интерактивные игры и т.д. и тем самым зарабатывать деньги.

 

Применение новейших технологий

В последние годы научный подход к созданию человеко-машинных интерфейсов для использования в музыкальных спектаклях привлекает все больше внимания со стороны ученых. Motus является результатом многочисленных экспериментов и научных начинаний. Его создатели предоставляют передовые технологии непосредственно пользователям.

Motus - устройство, позволяющее создавать музыку из воздуха

 

Краудфандинговая кампания

Разработчики инструмента запустили кампанию по сбору средств на его производство 21 октября 2015 года. Целью TZM Creative Lab являются сумма в $28 тыс., и в настоящее время ей удалось собрать чуть больше половины. Стартовая стоимость устройства составляет $80, однако «ранние пташки» смогут получить его с большими скидками.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи