Siri icon

Siri отвечает на вопросы хуже, чем Google Now

Два ведущих голосовых помощника для мобильных устройств — Apple Siri и Google Now — год от года становятся только лучше. А кто из них сегодня «самый-самый»? Известный аналитик Piper Jaffray Джен Мюнстер провел собственное исследование и выяснил, что разработка Google более точнее.

Siri iconГолосовые ассистенты — Siri, Google Now, Microsoft Cortana — становятся всё более популярной «фичей» на мобильных устройствах. Будем откровенны — разработчикам есть над чем работать. Виртуальные помощники знают не все значимые языки мира (Siri, когда ты пойдешь на уроки русского?), не всегда правильно понимают даже носителя английского языка, не могут отыскать в Сети нужную информацию или предлагают в качестве ответа грубые неточности. В такой ситуации нелишним было бы сравнить способности голосовых помощников к распознаванию речи и точность ответов.

Джен Мюнстер сравнил работу Google Now и Apple Siri, задав каждому по 800 (!) вопросов. Половина из них была задана в помещении, вторая половина — на улице. Вопросы задавались по пяти категориям — местная информация, коммерция, навигация, общие вопросы и команды операционной системе на выполнение того или иного действия.

Мюнстер выяснил, что при поиске ответов Siri пользовалась Google всего в 3% случаев. Аналогичный тест в декабре 2012 года дал показатель в 27 процентов. Теперь Apple использует в качестве поисковика «по умолчанию» Bing, для навигации — собственные карты Apple Maps. Siri также удалось ответить на 4% вопросов благодаря своей базе данных — в декабре 2013 г. аналогичный показатель составлял 1%. Аналитик отмечает: объем знаний Siri будет только расти. Это логично — если пользователь видит, что голосовой помощник просто обращается к гипотетическому «гуглу», у него рано или поздно возникает вопрос: зачем он (голосовой ассистент) нужен?

В целом Siri прошла тест на «четверку». В декабре прошлого года Мунстер выставил голосовому ассистенту Apple «тройку с плюсом».

Siri и Google Now что лучше

Сервис Google Now оказался точнее Siri в ответах на вопросы. Голосовой помощник Google дал корректные ответы на 86% заданных вопросов; Siri оказалась права в 84% случаев. В декабре 2013 г. картина была обратной: тогда Google Now набрал 81%, Apple Siri — 83%. С тех пор «поумнели» оба — но у Google, очевидно, получилось лучше.

Сильные стороны Google Now — навигация, местная информация и общие вопросы. В свою очередь, Apple Siri лучше понимает команды, отдаваемые операционной системе (например, «Запусти песню The Beatles»). Мюнстер уверен: голосовой помощник Google наверстает упущенное уже в ближайшее время.

Итоговая оценка Google Now — «четверка с плюсом». В декабре Мюнстер поставил голосовому помощнику от Google «тройку с плюсом».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи