BBC: Рабочие условия на фабриках-поставщиках Apple являются изнурительными

Условия труда работников фирм-поставщиков Apple в Китае являются «изнурительными». К такому выводу пришли сотрудники компании BBC в ходе собственного расследования. Под прикрытием журналистам удалось проникнуть на фабрику Pegatron в Шанхае и запечатлеть на камеру нарушения стандартов по охране труда.
Фабрика Pegatron

Результаты расследования представлены в опубликованной на bbc.com статье, а также в видеоролике, вышедшем в эфир в четверг, 18 декабря.

«Обещания Apple защищать работников ежедневно нарушаются», — говорится в статье. На фабрике Pegatron журналисты зафиксировали нарушения, связанные с идентификационными картами (обязательным в Китае удостоверением личности), эксплуатацией труда несовершеннолетних и условиями в общежитиях.

Журналисты запечатлели изнуренных работников, спящих прямо на своих рабочих местах во время 12-часовой смены. Работавший под видом сотрудника фабрики репортер был вынужден отработать 18 дней подряд, прежде чем получил выходной.
Apple вновь обвиняют в нарушении условий трудаВ ответ на заявления BBC компания Apple отметила, что «решительно не согласна с выводами, сделанными во время программы» и представила собственное заявление:

«Мы знаем, что ни одна компания не делает столько, сколько делает Apple для обеспечения честных и безопасных условий труда… Мы работаем с поставщиками над исправлением недостатков и видим продолжительные и значительные улучшения. Тем не менее, нам известно, что эта работа не закончится никогда».

В Apple отметили, что дремать во время перерывов является для работников обычной практикой, однако компания намерена расследовать каждый случай засыпания во время смены. Изучив графики сотрудников Pegatron купертиновцы пришли к выводу, что длительность их работы превышает 55 часов в неделю.
Apple вновь обвиняют в нарушении условий трудаПомимо нарушений условий труда журналисты также обнаружили, что поставщики Apple могут использовать олово, добытое на нелегальных шахтах.

Отметим, что Apple уже не в первый раз подвергается критике за нарушение условий труда работников компаний-поставщиков. Однако за последние несколько лет купертиновцы предприняли ряд шагов для того, чтобы сделать свою деятельность более прозрачной. Например, компания настаивает на проведении независимых проверок и публикует их результаты.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news