apple tv gaming

От Pippin до TV Box – тернистый путь Apple в игровом бизнесе

Не на грядущей глобальной презентации, так на следующей, но яблочный бренд обязан рано или поздно предпринять попытку решительного наступления в сегменте домашних игровых систем. Правда, уже не первую – эксперт в этой сфере Джонатан Зуфи (Jonathan Zufi) составил подборку прошлых проектов компании.

apple tv gaming

Какую бы форму не приняла будущая игровая приставка, с высокой долей вероятности она окажется частью более масштабной системы, известной в медиа-среде как Apple TV нового поколения. Обусловлено сие адресом прописки данного продукта – как развлекательная система с исчерпывающим функционалом, она обязана оккупировать гостиную. Оттуда же, зачастую центрального помещения апартаментов, вполне удобно управлять системами освещения, вентиляции, безопасности и т.д.

Молва пророчит появления действительно искусного дворецкого для «умных домов» завтрашнего дня. А что касается геймерской части платформы, Зуфи уверен – в Купертино категорически не желают с размаху наступать на грабли 30-летней давности.

Apple TV

Собирая материал для своей книги, Джонатан выяснил, что в Apple занимались разработкой и производством фирменных джойстиков и оригинальных манипуляторов еще в те годы, когда широкая аудитория только-только начинала знакомство с компьютерными играми. По прозаической причине – одним из самых лучших среди доступных обывателям ПК на тот момент был Apple II. У пользователей отсутствовал опыт, и любое начинание в данной области, теоретически, сулило потенциальный прорыв и закономерный триумф. Увы, в реальности выпуск игровых контроллеров по ряду причин свернули в самом начале 80-х гг.

Apple TVApple TVЭто было за полтора десятилетия до того, как Apple совместно с Bandai попробует вывести на рынок игровую приставку Pippin. Проект яркий, но фактически обреченный на провал в силу того, что купертиновцы не отважились на действительно смелый шаг. И попросту сконструировали клон Macintosh, сильно урезав его функционал, но продолжая величать «невиданную зверушку» персональным компьютером.

Покупатель же видел в Pippin странную игровую консоль, непомерно дорогую и со скудным ассортиментом контента, а потому не спешил расставаться со своими деньгами. То был полезный опыт – с тех пор Apple не ввязывается в проекты, связанные с игровым сегментом напрямую, делегируя полномочия партнерам.

Apple TVВ 2009-ом году Джонатан Зуфи в порыве ностальгии захотел поиграть в древнюю игрушку Robot War, для чего отправился на Ebay, чтобы попытаться купить рабочий компьютер Apple II. К своему немалому восторгу он увидел среди лотов необычно много игровых аксессуаров к нему – так возникло желание приоткрыть завесу забвения над этой эпохой в истории Apple. Благо, коллекционеры охотно шли навстречу, доставая из закромов удивительные образцы первых игровых контроллеров, созданных для старого компьютера Apple.

Реальные памятники былых времен, реликты юности IT-эры и наглядные свидетельства извилистого пути инженерной и дизайнерской мысли.

Apple TVПервые джойстики и манипуляторы в Купертино проектировались именно под Apple II, с целью наделить компьютер свойствами игровой платформы. Уже тогда было понимание, что помимо бизнесменов новой техникой заинтересуется и покупатель с иным складом ума, но что именно ему нужно?

Зуфи сумел раздобыть на аукционах порядка 500 тематических предметов, сделать более 150 000 снимков и запечатлеть 50-60 прототипов, с которыми их нынешние владельцы расставаться отказались. Но не без удовольствия дали фотографу подержать в руках «весла» или «ласты» (paddles) – до того, как в обиход вошел термин «геймпад» эти устройства именовали менее заковыристо.

Apple TVApple TVВозвращаясь в день сегодняшний – Джон Пачковски (John Paczkowski) из Buzzfeed располагает сведениями, что доминирующей функцией следующего поколения Apple TV станет не геймерская составляющая, а универсальный поиск. В iTunes царит относительный порядок, но Amazon, Hulu, Netflix и прочие постоянно перетасовывают свои каталоги в рамках конкурентной борьбы. Покупатель приставки не должен страдать из-за козней поставщиков – поисковый механизм будет формировать выдачу с учетом всех найденных альтернатив, сортируя контент по соотношению «цена-качество».

Apple TVApple TVApple TVДругим конкурентным преимуществом новой версии Apple TV, оно же «изделие J34», станет поддержка iOS 9 – в системе используется то же самое ядро, что и в iPhone. Полная унификация с эко-средой, с уклоном в совместимость с широким спектром медиа-устройств в целом и телевизионными системами в частности. Широкой красной линией через функционал приставки проходит поддержка всевозможных контроллеров, беспроводных геймпадов, дистанционных устройств управления и прочей периферии.

Вот и пример перешагивания через грабли – по умолчанию управлять Apple TV предлагается, используя iPhone и Siri, но для игры вам лучше взять продукцию стороннего производителя. Ведь в Купертино совсем не против.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи