Apple TV 4G. Победит ли Apple Microsoft в битве, которая длится уже 20 лет?

9 сентября корпорация Apple продемонстрирует свою TV-приставку нового поколения. По слухам, девайс должен быть очень и очень интересным, и может помочь «яблочной» компании поквитаться с конкурентами из Microsoft. То есть, возможно, мы приближаемся к финишной черте в гонке между Microsoft и Apple, которая началась еще в девяностые годы.

Apple TV, Microsoft

Но сначала — о том, какой будет обновленная Apple TV. Предполагается, что стоимость приставки составит 200 долларов. За эти деньги купертиновцы предложат покупателям любые игры из App Store, работу с голосовым помощником Siri и необычный пульт управления (он, скорее всего, будет и джойстиком).

Иными словами, Apple TV станет настоящим центром развлечений вроде PlayStation 4 и Xbox One — и нанесёт сокрушительный удар Microsoft в войне, которая идет с 90-х годов прошлого века.

Apple TV для Диснейленда

После ухода Стива Джобса из Apple его сменщик Джон Скалли старательно — и безуспешно — выпускал всякую всячину: CD-плееры, цифровые фотокамеры и т.п. Были у купертиновцев и приставки.

Apple TV, MicrosoftВ 1995 году Apple заключила соглашение с официальным Диснейленд-отелем, и приставку Apple Interactive Television Box в порядке эксперимента установили в 1 000 комнат для постояльцев. Гаджет умел ставить на паузу и возобновлять телепрограммы в режиме live. Но что-то пошло не так, и уже почти готовый продукт в серию не пошел. Кстати, тогда купертиновцы тоже предвосхитили своё время — подобный сервис появится только через 4 года.

Ещё одна инициатива Apple на «приставочном» направлении — игровая консоль Pippin на ОС Macintosh со стильным дизайном, а также — невиданное для тех лет дело — встроенным модемом и веб-браузером. Предполагалось, что Pippin будут лицензировать, выпускать и продавать сторонние производители. Строго говоря, Apple и сама не являлась автором консоли — права на нее были взяты у компании Bandai.

Apple TV, MicrosoftPippin тоже оказался продуктом из будущего — он больше напоминал компьютер и не был достаточно прост в обращении для тех, кто его покупал. Сыграла свою роль и конкуренция — на рынке тогда серьезно работали Sony и Sega. В 1997 году продажи в Северной Америке были свернуты, а вернувшийся тогда же в компанию Стив Джобс закрыл Pippin.

Microsoft и WebTV

Apple TV, MicrosoftИ снова 1997 год. Microsoft за впечатляющие $425 млн покупает один из самых перспективных стартапов Кремниевой Долины — приставку WebTV Стива Перлмана (к слову, экс-инженера Apple). В переговорах участвует лично Билл Гейтс. Новое приобретение Редмонда уже обслуживает 150 000 подписчиков — выводит на экран телевизора веб-браузер и почту для тех, кто не хочет брать компьютер. Гейтс, который уже в середине 90-х понял значимость Интернета, уверен — мир узнает о преимуществах Сети благодаря WebTV… Но в 2003 WebTV переименовали в MSN TV, а в 2013-м — без лишних почестей проект был закрыт.

Apple TV, MicrosoftВ дальнейшем Редмонд неоднократно пытался сделать ПК центром развлечений. Самая известная попытка — Media Center, версия Windows с поддержкой пульта управления, воспроизведения видео и телевещания. Интереса он не вызывал, так что в Windows 10 его уже нет.

Apple TV, MicrosoftА вот Xbox оказался куда более успешным продуктом. Приставка Microsoft появилась потому, что Билл Гейтс опасался успехов Sony PlayStation — он решил, что разработчики уйдут к японцам и перестанут делать игры для Windows. Кроме того, в PlayStation 2 появился DVD-плеер, так что стало ясно — Sony хочет сама стать в каждом доме центром развлечений №1. Оригинальный Xbox работал на той же технологии DirectX, что и игры для Windows. Понравилось разработчикам — понравилось и пользователям: продажи первого Xbox составили 24 млн штук, а приставка стала серьезным игроком на очень трудном для входа рынке видеоигр.

В Xbox 360 Microsoft развила успех — к играм добавились видеоприложения, включая Netflix и Hulu, а также Internet Explorer. В каком-то смысле это был все тот же концепт WebTV. Вышло очень удачно — 360 стала лучшей консолью своего времени, продажи составили впечатляющие 84 млн штук.

Apple TV, MicrosoftА вот Xbox One стала одной большой глупостью. Собственно игры в приставке задвинули на второй план, на первое место вышли мультимедийные возможности. Из-за (кстати, очень классного) сенсора Kinect One стоила на $100, чем главный конкурент в лице PlayStation 4. Геймеры проголосовали ногами -провал был феерическим. Спустя всего полгода Microsoft пришлось в срочном порядке выпускать более дешевую версию Xbox One и снова вспомнить о играх.

Apple TV, MicrosoftВ ноябре Microsoft обновит до Windows 10 все 14 млн проданных Xbox One. В результате появится четырнадцать миллионов ПК, оптимизированных для медиафайлов и игр, но способных и на другие вещи — например, офисную работу и веб-браузинг. Таким образом, Microsoft закончит то, что начала в 1997 году с WebTV.

Твой ход, Apple.

Смотрите также:

, , . yablyk-news