Как создавался звук включения Мас (видео)

Работой бывшего сотрудника Apple Джима Рикеса пользователи Мас наслаждаются каждый день. Ведь именно он придумал знаменитый звук «пробуждения» для современных «яблочных» компьютеров. До этого компьютеры Macintosh звучали просто… чудовищно! В свежем интервью Джим рассказывает почти детективную историю о том, как ему удалось внедрить на Мас «правильный» звук.

Джим Рикес

Рикес — музыкант и композитор, начал свою работу в Apple в те времена, когда компания разрабатывала компьютер Macintosh II (первый компьютер с цветным дисплеем, 1987 год). В беседе с журналистом издания 99% Invisible он признался, что терпеть не мог звук, раздававшийся при загрузке Мас:

«Я просто ненавидел его. Он был невыносим. Представьте: ваш Мас только что завис. Опять. Вы потеряли всё, что сделали. Опять. Вы ждете, когда эта штука опять включится. Опять. Это расстроенные люди, и вы [этим звуком] только тратите их время».

Что это за звук, можно посмотреть на видео ниже (он слышен на 10 секунде):

Рикес решил сделать этот звук лучше.

«Мне хотелось изменить настроение каждого человека, так что я думал о дзен-подобном, медитативном звуке, похожем на гонг или пение «ом».

Тогда Стива Джобса в компании не было — иначе он, известный своим пристрастием к минимализму, буддизму и прочим восточным "штучкам", непременно поддержал бы начинание. Работавшие в Apple менеджеры строго запретили композитору что-либо менять. Мол, есть уже у нас какой-то звук, и хватит об этом.

Но Рикес не отказался от своего намерения. Он создал новый, «расслабляющий» звук — и убедил своих коллег тайком вставить его в новый компьютер Мас!

«Я сыграл им его [нынешний звук включения], он им понравился, и, когда рядом не было никого, мы впихнули его в билд».

Покупателям новых «маков» более спокойный звук включения пришелся по вкусу. С тех пор (с 1991 г.) он — неизменный спутник компьютеров Mac.

Если вы пользуетесь Windows или просто как-то не обращали внимания на то, каким звуком сопровождается включение вашего Mac, потратьте несколько секунд на это видео. Неплохо получилось, правда?

Смотрите также: