Камерон

Британское правительство собирается запретить iMessage и FaceTime

В связи с терактами в Париже, имевшими место 7-9 января нынешнего года, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен ввести запрет на использование шифрования, которое правительство, при необходимости,  не сможет взломать.

Камерон

В случае победы на следующих выборах партии консерваторов премьер планирует внести изменения в законодательство, касающееся надзора и слежки. Из этого следует, что такие приложения, как WhatsApp и Snapchat могут оказаться под запретом.

В понедельник, 12 января, на совещании с главами британских силовых ведомств и спецслужб Кэмерон заявил о намерении запретить использование способов коммуникации, недоступных для чтения службами безопасности даже при наличии соответствующего ордера. Таким образом, многие популярные мессенджеры и приложения для общения, в которых используется шифрование (в том числе iMessage и FaceTime от Apple), станут незаконными.

FaceTime на iphone 6

В отличие от телефонных звонков, к которым у правоохранителей есть доступ при наличии ордера, текстовые сообщения и другой контент, пересылаемый с помощью этих приложений, недоступен для третьих сторон. В связи с этим Кэмерон считает, что террористы и другие преступники могут использовать подобные программы для согласования своих действий. Поэтому, считает премьер, в экстренных случаях у властей должна быть возможность перехватывать сообщения.

iMessage

«Разрешим ли мы в нашей стране средства общения между людьми, которые мы не сможем прочитать? Мой ответ на этот вопрос – нет», — заявил Кэмерон.

Шифрование пересылаемых сообщений стало особенно популярным после публикации Эдвардом Сноуденом секретных документов Агентства национальной безопасности США, из которых стало известно о правительственных программах слежения за гражданами.

Правозащитники выступают против запрета на использование инструментов, позволяющих обеспечить безопасность личной информации. К примеру, когда британское правительство заявило о намерении закрыть так называемый Даркнет, защитники прав человека заявили, что сетью пользуются жертвы преступлений и тоталитарных режимов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи