Концепт 12-дюймового MacBook Air от Мартина Хайека

Почему Apple может отказаться от лишних портов на новых Mac

В сети продолжают появляться слухи о возможности выхода 12-дюймового MacBook Air, и новую порцию масла в огонь подлила информация, касающаяся отнюдь не размера диагонали нового ноутбука, а количества портов на его корпусе.

Новый MacBook Air

Согласно данным блоггера Марка Гурмана, количество портов на новом MacBook Air будет значительно уменьшено. Ранее 13-дюймовая версия оснащалась разъемами MagSafe, SDXC картридера и 3,5 миллиметровым джеком, а также двумя USB 3.0 и одним Thunderbolt портами. В грядущей же 12-дюймовой версии останутся лишь 3,5 миллиметровый джек для подключения наушников и одинокий USB порт типа C, который известен в первую очередь симметричным дизайном разъёма, позволяющим подключать его к порту любой стороной, а также размерами, идентичными MicroUSB (8,3 x 2,5 мм). Очевидно, что зарядка ноутбука будет осуществляться именно через этот порт, который, к слову, в плане энергетической эффективности сильно возмужал по сравнению с USB 3.0.

Новый MacBook Air вид сверху

А как же мне подключать все многочисленные устройства, спросите Вы. Да никак! Таков будет ответ Apple. Вспоминая 2013 и 2014 годы, вырисовывается картина того, что Apple постепенно приучает нас отказаться от физических портов и классического подхода к взаимодействию между устройствами. Достаточно вспомнить про функцию Handoff, которая позволяет быстро переходить от компьютера к смартфону и обратно при выполнении определенной задачи, iCloud Drive как собственное облачное хранилище для каждого пользователя, AirDrop, который позволяет легко обмениваться файлами между гаджетами Apple. По сути, более-менее продвинутый пользователь может неделями не подключать к своему MacBook Air ничего, кроме провода питания, тем более все меньше и меньше задач требуют впечатляющих возможностей порта Thunderbolt.

Однако, подобные оптимистичные уверения Apple пока еще сталкиваются с хором недовольных голосов пользователей, которых не устраивают невнятная работа Handoff у большого числа пользователей, проблемы с безопасностью и ограниченный функционал iCloud, а также целый ряд проблем на старте OS X Yosemite и iOS 8, часть из которых до сих пор не решена. Само собой, в большинстве случаев проблемы Apple являются частью общей проблемы сложностей современных мобильных устройств, однако, при глючной работе облачных служб отсутствие классических разъемов может заставить нервничать  практически любого пользователя. Добавьте сюда еще владельца Android смартфона, который не сможет пользоваться большинством названных фишек на своем Mac, и получится совсем гремучая смесь.

Концепт 12-дюймового MacBook Air от Мартина Хайека

Другие пользователи обреченно вздохнут и начнут искать решения новых проблем, будь то USB хаб на несколько портов, или переход на альтернативную экосистему вроде Windows или хромбуки, на которых полно своих багов и проблем, создание своих локальных облачных хранилищ и т.д.

История циклична, вспомнить хотя бы 2008 год,  когда Apple выпустила в свет свой первый MacBook Air без CD/DVD привода, что в те времена было не совсем удобно для большого количества пользователей, однако сейчас привод оптических дисков уже воспринимается как анахронизм. Остается надеяться, что мы привыкнем к нововведениям так же, как делали это раньше.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи