Билл Гейтс, Марк Цукерберг и другие лидеры крупнейших компаний создали инвестиционный фонд для развития «зеленой» электроэнергии

В понедельник, 30 ноября, в Париже стартовал саммит ООН по вопросам защиты климата. В мероприятии принимают участие лидеры 147 стран мира. В ходе саммита сооснователь Microsoft Билл Гейтс и президент США Барак Обама вместе с 18 главами государств объявили о запуске масштабнейшей программы инвестирования в исследования и развитие экологически чистой электроэнергии.

«зеленая» электроэнергия

Кампания будет включать в себя финансирование со стороны как государственного, так и частного сектора, что сделает ее самой масштабной инвестиционной программой в области технологий «зеленого» электричества за всю историю человечества.

Государственная часть кампании получила название «Миссия Инновация» (Mission Innovation). Она заключается в том, что в течение следующих пяти лет каждый участник должен удвоить объем инвестиций в соответствующие исследования. Таким образом, к 2020 году общая сумма, выделяемая на развитие технологий экологически чистой электроэнергии, достигнет $20 млрд.

Участниками программы являются 20 стран мира, в том числе США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия и Австралия. На их долю приходится 80% всех инвестиций в исследования и развитие «зеленого» электричества, а также 75% мирового выброса углекислого газа.

Вам может быть интересно:

Вторая часть программы под названием «Коалиция по прорыву в области энергии» (Breakthrough Energy Coalition) подразумевает финансирование со стороны частного сектора, а точнее, группы из 28 крупных компаний, возглавляемой Биллом Гейтсом. Старший советник Барака Обамы даже назвал его «интеллектуальным архитектором» программы. К слову, экс-глава Microsoft намерен в течение пяти лет пожертвовать на соответствующие исследования $1 млрд из собственного кармана.

Помимо Гейтса, в программе примут участие основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, глава Facebook Марк Цукерберг, венчурный капиталист Джон Доерр, руководитель Salesforce Марк Бениофф, глава Amazon Джефф Безос, исполнительный директор Alibaba Group Джек Ма и основатель LinkedIn Рид Хоффман.

Самый большой объем средств на исследования в области электроэнергетики выделяют США, однако их усилия компенсировали только 0,4% от всей электроэнергии, использованной в 2013 году. Примечательно, что бюджет на подобные исследования у компаний электроэнергетического сектора меньше по сравнению с другими – всего 0,23% от прибыли. Для сравнения, этот показатель для IT-компаний составляет 15%, сообщает Гейтс на сайте «Коалиции».

«Человечество и раньше изменяло количество потребляемой электроэнергии, однако это происходило не такими темпами, как сейчас. Движение вперед с такой скоростью не имеет прецедентов и является стимулом к тому, чтобы начать (программу – ред.) прямо сейчас», — заявил Гейтс.

Обе части программы, и государственная, и частная, будут технически претворяться в жизнь независимо друг от друга. Предполагается, что общими усилиями участникам кампании удастся удовлетворить уже давно назревшую необходимость в увеличении объема средств, выделяемого на борьбу с глобальным потеплением.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news