Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac (macOS)

Инструкции, советы и секреты, Новости

Для создания электронных книг на Mac необязательно полагаться на iBooks Author. Существует более простое решение.

Как создать электронную книгу в формате EPUB в Pages на Mac (macOS)

Функция экспорта в формат EPUB в программе Pages может настроить для вас интерактивные электронные книги, готовые для просмотра в iBooks и других читалках EPUB. Ниже приводится пошаговое руководство по созданию книги в программе Pages на Mac.

ПО ТЕМЕ: Как сделать приложение для Mac, Windows или Linux из любого сайта, быстро и бесплатно.

 

Как сделать (конвертировать) электронную книгу в формате EPUB программе Pages на Mac

Настройка шаблона книги

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Можно создать электронную книгу из пустого документа или из любого из бесплатных шаблонов страниц, появляющихся при открытии приложения.

Данная опция помогает начать с одного из шаблонов, разработанных специально для электронных книг. Вы найдете их в графе «Книги» в списке шаблонов. (Уже начали с обычного пустого документа и хотите перейти на новый шаблон? Вы можете в любое время открыть выбор шаблона с помощью сочетания клавиш ⌥Option (Alt) + ⌘Cmd + N.)

В данной инструкции рассмотрим шаблон с портретной ориентацией книги. В частности, шаблон «Роман» из раздела «Книги» → «Книги-вертикальная».

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

ПО ТЕМЕ: Что такое «серый» iPhone, и стоит ли покупать такое устройство.

 

Добавьте текст и медиафайлы

Теперь пришло время добавить контент в электронную книгу. Вы можете вставлять текст, изображения, видео, таблицы, диаграммы и фигуры с помощью соответствующих кнопок на панели инструментов. Поскольку мы создаем адаптивный EPUB (об этом подробнее ниже), нужно предусмотреть нюансы при оформлении — изображения, фигуры и другие объекты могут съезжать в зависимости от диагонали устройства.

В данном случае, чтобы объект (например картинка) оставался встроенным, сначала выберите (выделите) его и откройте вкладку «Расстановка» в «Инспекторе формата». Затем перейдите на вкладку «Двигать с текстом» в разделе «Расположение объекта» и выберите «Встроенный в текст» в меню «Обтекание текстом».

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Примечание. Имейте в виду, что если вы вставляете изображения размером более 4 Мп, страницы изменяют их размер до 4 Мп во время экспорта.

Если вам удобно работать с инструментами для рисования, которые теперь входят в комплект iWork, вы также можете добавить рисунки в свою электронную книгу.

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Поскольку мы собираемся создать адаптивный EPUB (с плавающей версткой), нам нужно беспокоиться о потере элементов, таких как номера страниц и табуляции при экспорте.

При создании EPUB с плавающей версткой нужно изучить список функций фиксированного макета Apple, чтобы узнать, какие элементы могут отсутствовать в экспортированном файле (об этом ниже).

Независимо от того, какой формат вы предпочитаете, некоторые элементы будут потеряны, например, комментарии, тени и «умные» поля.

ПО ТЕМЕ: Пасхалки Apple: 10 ярких примеров внимания компании к деталям, о которых вы могли не знать.

 

Как вставить новые страницы

В зависимости от выбора шаблона, для добавления новой страницы может потребоваться нажатие кнопки «Добавить страницу». В данной опции шаблоны макетов страниц отличаются от шаблонов для обработки текста. Например, в нашем случае, страницы добавляются автоматически при наполнении документа контентом.

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Однако в шаблонах макета страницы вы начинаете с набора страниц с различными макетами контента (там также есть пустая главная страница). При нажатии кнопки «Добавить страницу», нужно выбрать одну из страниц для дублирования.

ПО ТЕМЕ: Как регулировать яркость фонарика в iPhone.

 

Вставьте оглавление

Страницы генерируют оглавление на основе стилей абзаца в документе.

Если вы хотите настроить собственное оглавление, то это можно сделать в графе обработки текста. Нажмите «Вставить» → «Оглавление» → «Документ».

Выбрав оглавление, переключитесь на панель «Инспектор формата». Здесь вы можете настраивать шрифты, включать/отключать стили абзацев в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы соответствующий текст отображался в оглавлении.

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

ПО ТЕМЕ: Какие QR-коды считывает камера iPhone начиная с iOS 11: 10 примеров использования.

 

Экспорт книги в формат EPUB

Когда оформление вашей книги будет закончено, перейдите в меню Файл → Экспортировать в и выберите пункт EPUB.

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Хотите ли вы, чтобы макет электронной книги перестраивался в зависимости от размера и ориентации устройства? Или же нужно, чтобы макет оставался неизменным?

Если вам нужен гибкий (адаптивный) макет электронной книги, укажите EPUB с плавающей версткой в качестве готового продукта. В противном случае будет указан фиксированный формат.

Если вам нужен EPUB с плавающей версткой, необходимо придерживаться шаблона с портретной (вертикальной) ориентацией. Шаблоны с горизонтальной ориентацией не поддерживают данный формат экспорта. Если вы собираетесь использовать фиксированный макет, подойдет любая ориентация.

Убедитесь, что выбрали правильный формат при настройке документа, поскольку вы не сможете переключиться на другой тип шаблона при его экспорте.

В идеале нужно выбрать «Плавающую верстку» для книги с большим объемом текста или редактируемого документа. В случае с книгой, наполненной изображениями, или с текстом с несколькими столбцами, лучше подойдет фиксированный формат EPUB.

Если вы планируете конвертировать EPUB в формат MOBI, используйте «Плавающую верстку» для экспорта, поскольку это, скорее всего, даст лучшие результаты в целом.

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

При экспорте документа в формат EPUB можно выбрать обложку. Для этого нажмите «Файл» → «Экспорт» → «EPUB». Откроется диалоговое окно «Экспорт документа». Введите название и имя автора.

Для обложки книги по умолчанию используется первая страница. Вы можете добавить пользовательское изображение в качестве обложки с помощью кнопки «Выбрать изображение». Pages использует данное изображение как миниатюру для книги в iBooks и файловых менеджерах.

В разделе расширенных параметров вы можете выбрать категорию и язык для своей книги.

Поставте флажок «Встроенные шрифты», чтобы убедиться, что книга будет отображаться с тем же шрифтом, который вы выбрали. Затем нажмите кнопку «Дальше» и выберите место сохранения экспортированного EPUB. Теперь нажмите «Экспортировать» и книга готова!

Примечание. Если вы открываете документ Pages с iPhone, iPad или iCloud.com, вы также можете экспортировать его в EPUB.

Вы можете поделиться своей книгой или даже выставить ее на продажу в iBooks с помощью учетной записи iTunes Connect.

Примечание. Вы можете импортировать файлы EPUB в iBooks Author для редактирования, однако нельзя открывать файлы IBOOKS и IBA в Pages.

ПО ТЕМЕ: Поиск в Google, или как правильно гуглить (искать) в интернете: 11 советов.

 

Как загрузить вашу электронную книгу на iPhone или iPad?

Процесс загрузки книги на iOS-устройство в целом заключается в способе передачи полученного EPUB-файла. Вы можете переслать файл книги посредством e-mail, соцсети, AirDrop, загрузки в облако и т.д.

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

После получения файла на iOS-устройство, нажмите на него и во всплывающем меню Поделиться выберите пункт «iBooks» (начиная с iOS 12 «Книги»).

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Как создать электронную книгу в формате EPUB для iPhone или iPad на Mac

Более подробно о загрузке книг на iPhone и iPad мы рассказывали в этом материале.

В процессе написания этой статьи мы оформляли в электронную EPUB-книгу любительский автобиографический рассказ «Фрэнк», написанный сотрудником сайта yablyk.com Дмитрием Михневичем в далеком 2000 году. Скачать книгу можно по этой ссылке.

Смотрите также: