Что такое «серый» iPhone, и стоит ли покупать такое устройство

iPhone, Инструкции, советы и секреты

Если при продаже iPhone называют серым, то речь в большинстве случаев идет не о цвете корпуса, а степени легальности ввоза данного устройства на территорию страны. Как определить «серый» смартфон и какие последствия может повлечь за собой приобретение такого гаджета — разбираемся в материале ниже.

Что такое «серый» iPhone

Еще несколько лет назад для большинства отечественных пользователей разница между «серым» и «белым» iPhone определялась исключительно стоимостью, а покупку смартфона у неофициальных реселлеров (в простонародье «перекупщиков» или «барыг») среднестатистический россиянин или житель ближнего зарубежья считал обычной экономией. На самом деле, использование нелегально проданного устройства может быть оправдано с экономической точки зрения, однако серый серому рознь, и покупать iPhone лучше с учетом рекомендаций, представленных ниже.

 

Что такое «серый» Айфон

Чтобы офииально продавать iPhone в России или любой другой стране мира, необходимо заключить контракт с Apple, оплатить таможенный сбор, пройти сертификацию и получить все разрешительные документы. Естественно, официальные дилеры, потратившие время и средства на прохождение этих обязательных процедур, учитывают при расчете цены свои и государственные интересы (например, величину НДС, которая равна в России 18% от стоимости). Это есть «белый» iPhone, и найти его можно лишь у официальных дилеров (коими обычно являются крупные розничные сети, например, Связной, М.видео и т.д.), а также на официальном сайте Apple. Список «белых» реселлеров своего населенного пункта можно получить, перейдя по этой ссылке.

iPhone в App Store

Однако далеко не каждая партия смартфонов стоит того, чтобы проходить все круги бюрократического ада и платить таможенные сборы. Провезти несколько (или несколько десятков) iPhone через границу из близлежащих европейских или азиатских стран не составляет труда для многих желающих заработать, а конечная цена такого устройства для покупателя обычно на 20% (плюс-минус) ниже рыночной.

Важно понимать, что речь идет об абсолютно новых оригинальных смартфонах производства Apple. О том, как определить китайскую подделку мы подробно рассказывали здесь, а о подержанных iPhone, продающихся под видом восстановленных — здесь. Также в этой статье не будет упоминаний о мошенниках, продающих через объявления iPhone 5s под видом iPhone SE, разлоченные аппараты в запечатанной упаковке и т.д.

Другими словами,

«Серый» iPhone — это обыкновенный оригинальный смартфон компании Apple, но который не проходил процедуру сертификации для страны, в которую он ввезен после продажи. Обычно «серые» iPhone продаются с нарушением налогового законодательства. Кроме того, при использовании iPhone в «неродном» регионе (не в стране, для которой он был выпущен), возможны некоторые ограничения, описанные ниже.

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple в 2017 году.

 

Действует ли гарантия Apple на «серые» iPhone

Обязать Apple законодательно чинить гарантийные смартфоны, ввезенные из-за границы, не представляется возможным — компания не берется за ремонт устройств по объективным причинам, обусловленным техническими ограничениями разных стран. Например, в Китае используются отличные от европейских стандарты связи. При этом доказать, что к поломке экрана или браку аккумулятора частота LTE не имеет отношения едва ли получится

Более того, у «серых» iPhone отсутствует знак РосТеста (так как устройство не проходило сертификацию), что само по себе также является причиной для отказа в бесплатном ремонте. На практике это означает, что принимать решение о гарантийном обслуживании будет представитель сервисного центра, и оспорить это решение в дальнейшем будет крайне затруднительно.

Тем не менее, внутренняя политика Apple не отменяет существования закона о защите прав потребителя. Если вы купили «белый» или «серый» iPhone у юридического лица (интернет-магазине) на территории России, то имеете право предъявлять ему претензии на протяжении двух лет с момента приобретения. Естественно, при наличии товарного чека.

К слову, нелегально ввезенные через границу iPhone часто продаются с поддельными чеками, аксессуарами и упаковками или вовсе без них. В таком случае о бесплатном гарантийном обслуживании можно забыть.

В итоге: 

На «серые» iPhone не распространяется гарантия Apple в России. При возникновении проблем, необходимо будет обращаться к продавцу или официальному реселлеру Apple в той стране, где была осуществена первичная продажа устройства. В то же время, гарантийный срок на iPhone РосТест (РСТ) составляет 2 года.

 

Проблемы «серого» iPhone при эксплуатации

В большинстве случаев использование «серого» iPhone не вызывает никаких проблем, однако это обусловлено лишь тем, что большинство устройств попадают к нам из стран ближайшего зарубежья. Если приобрести тайваньский или, к примеру, бразильский гаджет, то можно столкнуться с низким качеством связи и даже отсутствием LTE-соединения. Происходит это по причине использования разных частот в странах Европы, Азии, Южной Америки и т.д. К слову, российские власти уже не однократно грозились и вовсе заблокировать все нелегально попавшие в страну смартфоны. Это очень сложная, но выполнимая, с технической точки зрения, задача.

Пожалуй, к самым значительным проблемам может привести покупка «серого» операторского iPhone (он же: «залоченный», «лоченный», контрактный, привязанный к оператору, SIM-lock и т.д.). Такой смартфон работает лишь с СИМ-картой определенного оператора в стране, где была осуществена покупка.

Помимо случаев, описанных выше, «серый» iPhone может предоставить и менее серьезные хлопоты своему владельцу. Например, зарядка американского и британского iPhone не подходит к нашим разъемам, а значит придется докупать переходник или новый адаптер.

ПО ТЕМЕ: Розетки в разных странах мира: типы, описания и фото.

Розетки в разных странах мира: типы, описания

В итоге:

Лучшим «серым» iPhone для российского пользователя, является Айфон, привезенный из Европейского союза. Устройство практически ничем не отличается от смартфона Apple со знаком РСТ, за исключением отсутствия гарантийного обслуживания в России.

 

Как отличить «серый» iPhone от «белого»

Естественно, в магазине распаковать iPhone вам не дадут, но сама коробка поможет легко отличить»белый» iPhone от ввезенного из-за границы. Описание смартфона (на нижней части упаковки) на ней должно быть на русском языке, в конце идентификатора модели должна быть пометка «RR», «RS» или «RU».

Настройки iPhone РосТест

К примеру, идентификатор модели iPhone, который был произведен для рынка США будет заканчиваться буквами LL (или LL/A), «Британец» — B (B/A), смартфон Apple из Польши — PM (PM/A), из Гонконга —  и т.д.

 

Фотография настроек «белого» iPhone:

Настройки iPhone РосТест

 

Скриншот настроек «серого» iPhone из Польши:

"Серый" iPhone

Подделывать все эти знаки отличия или использовать упаковку от другого смартфона довольно сложно и не слишком выгодно с точки зрения потенциальной прибыли, поэтому данные признаки можно считать достаточными для определения «белизны» iPhone.

Если вы договариваетесь о приобретении iPhone с рук, но не желаете приобретать «серый» гаджет, то также начните его проверку с соответствия информации на коробке и на самом смарфоне.

Серийный номер, IMEI и модель должны быть идентичными в настройках устройства (Настройки -> Основные -> Об этом устройстве) и на коробке.

О том, как узнать серийный номер, IMEI на новом не активированном iPhone мы подробно рассказали в этой инструкции.

Более подробно о проверке iPhone онлайн мы рассказывали в этой статье.

 

В итоге: 

Если нужен однозначно «белый» iPhone, то покупайте только в крупных торговых сетях и в магазинах официальных реселлеров: Связном, М.видео, re:Store, на сайте Apple и т.д. Такой iPhone имеет символы «RR», «RS» или «RU» в конце идентификатора модели, которую можно найти в настройках iOS или на задней части упаковки.

 

Вывод

«Серый» iPhone действительно помогает сэкономить в случае заключения сделки с добропорядочным продавцом, не скрывающим происхождения устройства, не производившим его активацию и не заменявшего аксессуаров, упаковки, товарного чека. В противном случае, 10-20% экономия может обернуться нежелательными последствиями, потерей времени, нервов и денег.

Смотрите также: