Что такое «серый» iPhone, и стоит ли покупать такое устройство

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

Если при продаже iPhone называют серым, то речь в большинстве случаев идет не о цвете корпуса, а степени легальности ввоза данного устройства на территорию страны. Как определить «серый» смартфон и какие последствия может повлечь за собой приобретение такого гаджета – разбираемся в материале ниже.

Серый iPhone

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

Еще несколько лет назад для большинства отечественных пользователей разница между «серым» и «белым» (официальным) iPhone определялась исключительно стоимостью, а покупку смартфона у неофициальных реселлеров (в простонародье «перекупщиков» или «барыг») среднестатистический россиянин или житель ближнего зарубежья считал обычной экономией. На самом деле, использование нелегально проданного устройства может быть оправдано с экономической точки зрения, однако серый серому рознь, и покупать iPhone лучше с учетом рекомендаций, представленных ниже.

♥ ПО ТЕМЕ: iPhone Demo (витринный Айфон): что это, можно ли купить и чем отличается от обычного?

 

Что такое «серый» Айфон

Чтобы офииально продавать iPhone в России или любой другой стране мира, необходимо заключить контракт с Apple, оплатить таможенный сбор, пройти сертификацию и получить все разрешительные документы. Естественно, официальные дилеры, потратившие время и средства на прохождение этих обязательных процедур, учитывают при расчете цены свои и государственные интересы (например, величину НДС, которая равна в России 20% от стоимости). Это и есть «белый» iPhone, и найти его можно лишь у официальных дилеров (коими обычно являются крупные розничные сети, например, Связной, М.видео и т.д.), а также на официальном сайте Apple. Список «белых» реселлеров своего населенного пункта можно получить, перейдя по этой ссылке.

iPhone в App Store

Однако далеко не каждая партия смартфонов стоит того, чтобы проходить все круги бюрократического ада и платить таможенные сборы. Провезти несколько (или несколько десятков) iPhone через границу из близлежащих европейских или азиатских стран не составляет труда для многих желающих заработать, а конечная цена такого устройства для покупателя обычно на 20% (плюс-минус) ниже рыночной.

Важно понимать, что речь идет об абсолютно новых оригинальных смартфонах производства Apple. О том, как определить китайскую подделку мы подробно рассказывали здесь, а о подержанных iPhone, продающихся под видом восстановленных – здесь. Также в этой статье не будет упоминаний о мошенниках, продающих через объявления iPhone 5s под видом iPhone SE, разлоченные аппараты в запечатанной упаковке и т.д.

Другими словами,

«Серый» iPhone – это обыкновенный новый оригинальный смартфон компании Apple, но который не проходил процедуру сертификации для страны, в которую он ввезен после продажи. Обычно «серые» iPhone завозятся и продаются с нарушением налогового законодательства (контрабандно). Кроме того, при использовании iPhone в «неродном» регионе (не в стране, для которой он был выпущен), возможны некоторые ограничения, описанные ниже.

♥ ПО ТЕМЕ: Эквалайзер: добавляем басы (низкие частоты) при прослушивании музыки на iPhone и iPad.

 

Действует ли гарантия Apple на «серые» iPhone

Обязать Apple законодательно чинить гарантийные смартфоны, ввезенные из-за границы, не представляется возможным – компания не берется за ремонт устройств по объективным причинам, обусловленным техническими ограничениями разных стран. Например, в Китае используются отличные от европейских стандарты связи. При этом доказать, что к поломке экрана или браку аккумулятора частота LTE не имеет отношения едва ли получится

Тем не менее, внутренняя политика Apple не отменяет существования закона о защите прав потребителя. Если вы купили «белый» или «серый» iPhone у юридического лица (интернет-магазине) на территории России, то имеете право предъявлять ему претензии на протяжении двух лет с момента приобретения. Естественно, при наличии товарного чека.

Стоит отметить, что начиная с 2019 года на некоторые «серые» iPhone распространяется годовая (1 год) гарантия Apple в России. При возникновении проблем, необходимо будет обращаться к официальному реселлеру Apple. В то же время, гарантийный срок на «белый» (официальный) iPhone, составляет 2 года.

Вот список актуальных для России версий iPhone, подлежащих бесплатному гарантийному обслуживанию в 2020 году:

iPhone 7: A1778
iPhone 7 Plus: A1784
iPhone 8: A1905, A1863
iPhone 8 Plus: A1897, A1864
iPhone X: A1901, A1865
iPhone XS: A2097
iPhone XS Max: A2101
iPhone XR: A2105
iPhone 11: A2221
iPhone 11 Pro: A2215
iPhone 11 Pro Max: A2218

Важно понимать, что в данном случае речь идет о мировой гарантии, продолжительность которой составляет один год, тогда как приобретенный у официального дилера аппарат может обслуживаться бесплатно в течение двух лет.

♥ ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

 

Преимущества «серого» iPhone

Главным и зачастую решающим для покупателя преимуществом серого Айфона в сравнении с легально ввезенным является стоимость. Разница в цене может достигать порядка 25%, при этом большинство пользователей других отличий между контрабандным и приобретенным у официального реселлера смартфонами не видят, но все же они есть.

♥ ПО ТЕМЕ: Режим «картинка в картинке» на iPhone: как включить и пользоваться.

 

Проблемы «серого» iPhone при эксплуатации

В большинстве случаев использование «серого» iPhone не вызывает никаких проблем, однако это обусловлено лишь тем, что большинство устройств попадают к нам из стран ближайшего зарубежья. Если приобрести тайваньский или, к примеру, бразильский гаджет, то можно столкнуться с низким качеством связи и даже отсутствием LTE-соединения. Происходит это по причине использования разных частот в странах Европы, Азии, Южной Америки и т.д. К слову, российские власти уже не однократно грозились и вовсе заблокировать все нелегально попавшие в страну смартфоны. Это очень сложная, но выполнимая, с технической точки зрения, задача.

Пожалуй, к самым значительным проблемам может привести покупка «серого» операторского iPhone (он же: «залоченный», «лоченный», контрактный, привязанный к оператору, SIM-lock и т.д.). Такой смартфон работает лишь с СИМ-картой определенного оператора в стране, где была осуществена покупка.

Помимо случаев, описанных выше, «серый» iPhone может предоставить и менее серьезные хлопоты своему владельцу. Например, вилка для подключения адаптера зарядного устройства к электросети отличается во многих странах. Это означает отсутствие возможности подключения британского или, например, американского iPhone к отечественной розетке при помощи штатной зарядки без специального переходника

♥ ПО ТЕМЕ: Розетки в разных странах мира: типы, описания и фото.

Розетки в разных странах мира: типы, описания

Менее важный нюанс заключается в том, что Apple соблюдает законы стран, в которые отправляет свои гаджеты, что влечет за собой некоторые последствия. Например, купленный в Эмиратах iPhone до 2020 года не поддерживал видеозвонки FaceTime, японский смартфон не позволит отключить звук камеры, а «европеец» ограничит максимальную громкость в наушниках (для России у Apple пока нет никаких ограничений).

В итоге:

Лучшим «серым» iPhone для российского пользователя, является Айфон, привезенный из Европейского союза или США. Устройство практически ничем не отличается от официального смартфона Apple, произведенного для России, за исключением отсутствия двухлетней гарантии.

♥ ПО ТЕМЕ: В iOS 14 вверху экрана загорается то зеленый, то оранжевый индикатор: для чего они нужны?

 

Как отличить «серый» iPhone от «белого»

Естественно, в магазине распаковать iPhone вам не дадут, но сама коробка поможет легко отличить «белый» iPhone от ввезенного из-за границы. Описание смартфона (на нижней части упаковки) на ней должно быть на русском языке, в конце идентификатора модели должна быть пометка «RR», «RS» или «RU».

Настройки iPhone РосТест

К примеру, идентификатор модели iPhone, который был произведен для рынка США будет заканчиваться буквами LL (или LL/A), «Британец» – B (B/A), смартфон Apple из Польши – PM (PM/A), из Гонконга – и т.д.

 

Фотография настроек «белого» iPhone:

Настройки iPhone РосТест

 

Скриншот настроек «серого» iPhone из Польши:

"Серый" iPhone

Подделывать все эти знаки отличия или использовать упаковку от другого смартфона довольно сложно и не слишком выгодно с точки зрения потенциальной прибыли, поэтому данные признаки можно считать достаточными для определения «белизны» iPhone.

Если вы договариваетесь о приобретении iPhone с рук, но не желаете приобретать «серый» гаджет, то также начните его проверку с соответствия информации на коробке и на самом смарфоне.

Серийный номер, IMEI и модель должны быть идентичными в настройках устройства (НастройкиОсновныеОб этом устройстве) и на коробке.

О том, как узнать серийный номер, IMEI на новом не активированном iPhone мы подробно рассказали в этой инструкции.

Более подробно о проверке iPhone онлайн мы рассказывали в этой статье.

 

В итоге: 

Если нужен однозначно «белый» iPhone, то покупайте только в крупных торговых сетях и в магазинах официальных реселлеров: Связном, М.видео, re:Store, на сайте Apple и т.д. Такой iPhone имеет символы «RR», «RS» или «RU» в конце идентификатора модели, которую можно найти в настройках iOS или на задней части упаковки.

 

Вывод

«Серый» iPhone действительно помогает сэкономить в случае заключения сделки с добропорядочным продавцом, не скрывающим происхождения устройства, не производившим его активацию и не заменявшего аксессуаров, упаковки, товарного чека. В противном случае, 10-25% экономия может обернуться нежелательными последствиями, потерей времени, нервов и денег.

Смотрите также: