патент, Apple

Разблокировка iPhone с помощью фронтальной камеры. Новый патент Apple

Сравнивая картинку с фронтальной камеры с эталонным изображением в памяти смартфона, iOS сможет открыть доступ к управлению оным истинному владельцу, не требуя от него ничего более.


патент, AppleТехнология во многом схожа с имеющейся в Android Lollipop функцией «Trusted face», но налицо и кардинальные различия. Если в Google сделали ставку непосредственно на создание альтернативной системы авторизации пользователей, то в Купертино предпочли просто добавить комфорта при работе со смартфоном. Де-юре вопросы безопасности не затрагиваются вообще – предполагается, что смартфон по умолчанию пребывает в правильных, но ленивых руках. Если ритм работы с устройством ломаный и гаджет то и дело норовит «впасть в спячку», то надо ли утруждать себя вводом паролей-кодов каждый раз, когда шаловливой музе захочется посетить творческий мозг?

В Android-аппаратах для запуска сканирования лица пользователя требуется нажать кнопку питания, а в системе Apple все происходит в фоновом режиме. Стоит акселерометру отрапортовать, что смартфон вместо положения «лежа на столе» принял некое иное, как фронтальная камера делает снимок и запускает процедуру сравнения. Если физиономия запечатлена под верным ракурсом, идентичным положению лица человека, настроенного на вдумчивую работу с устройством, подается команда разблокировать гаджет. И наоборот, перемещая iPhone из кармана в сумку или задумчиво постукивая им по столешнице, пользователь более не рискует случайно запустить приложение и отправить пакет ценных данных не по адресу.

face unlock apple iphoneОписанный выше режим – базовый, симбиоз «защиты от дурака» и системы минимизации расхода ресурсов за счет исключения паразитных активаций. Ключевым моментом здесь является быстрая, поверхностная проверка лица пользователя – достаточно, чтобы отличить владельца гаджета от его любопытного кота, но не одного человека от другого. За эту функцию отвечает дополнительный модуль, также описанный в патенте, хотя и в общих чертах.

Apple предлагает доработать многопользовательский режим, заменив аватарки в аккаунтах реальными фотографиями. Сверив сиюминутный фотоснимок с базой данных, система активирует конкретный профиль, для которого заранее выставлены права и допуски.

патент, AppleОстальное – дело техники, в целом же данная технология служит дубликатом сервиса Touch ID, так как имеет привязку к биометрическим параметрам пользователей. Но, в отличие от сканера отпечатков пальцев, может и должна функционировать постоянно, в фоновом режиме, то и дело проверяя, а та ли личность располагается перед экраном устройства?

Приложения, тайком фотографирующие пользователей, редкостью не являются и даже приносят пользу, в случае со злоумышленниками. Новая технология лишь выводит данный тип проверки на новый уровень и превращает его в стандарт, норму. Плюс своеобразный способ заставить обладателей передовых коммуникаторов следить за своим внешним видом – с нечесаным, грязным и перекошенным с похмелья «интерфейсом» флагманский iPhone иметь дело не захочет.

Смотрите также: