Активное шумоподавление в наушниках: что это такое и как работает?

Инструкции

В современных наушниках технология шумоподавления считается очень актуальной, эдакая дополнительная «фишка», свойственная дорогим устройствам. На самом деле придумали эту технологию довольно давно, еще в середине XX века. Тогда шумоподавление оказалось востребовано авиаторами. Но сегодня она активно проникла в бытовой сегмент. Правда, помимо того, что это «модно», мало кто из пользователей представляет себе настоящие возможности шумоподавления и его предназначение.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Что такое активное шумоподавление в наушниках

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Наши наушники позволяют максимально погрузиться в мир приятных нам звуков. Однако сделать это не так-то и просто – вокруг нас постоянно раздаются те или иные звуки. Рядом проезжают машины, разговаривают люди, работает телевизор, да и просто шумит ветер. Они явно мешают уединению и погружению. А чтобы избавиться от звуков внешнего мира, производители предлагают приобрести наушники с шумоподавлением.

Есть даже два вида шумоподавления: активное (ANC) и пассивное.

♥ ПО ТЕМЕ: Зачем в Айфоне 3 камеры: для чего нужна каждая и как переключаться?

 

Что такое пассивное шумоподавление в наушниках

Второй вариант функции на самом деле есть у многих наушников. Так можно назвать тот эффект, который порождает само устройство за счет плотного своего прилегания к уху. Например, наушники с силиконовыми амбушюрами (внутриканальные или «затычки») достаточно эффективно закрывают ушной проход, становясь своеобразными берушами.

Sennheiser IE 80 S

Другими словами, шумы отсекаются за счет формы наушников и их плотного прилегания к ушной раковине, а также за счет звукоизолирующих материалов.

beyerdynamic dt 770 pro

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое QuickTake на iPhone, или как снимать видео в режиме «Фото».

 

Что такое активное шумоподавление в наушниках

А вот активное шумоподавление куда сложнее. Это программная функция, которая обеспечивается электроникой самих наушников. Суть такого шумоподавления в удалении внешних шумов в процессе прослушивания аудио. Если упрощенно подать идею, то она состоит вот в чем. В наушники встроен внешний микрофон, он улавливает посторонние шумы. Затем алгоритмы анализируют эти звуковые волны, замеряя их амплитуду. Устройство формирует ответную звуковую волну и подает ее в слуховой канал. Две волны перекрывают друг друга, в результате чего внешний шум гасится.

Что такое активное шумоподавление в наушниках

Мало того, что эта функция позволяет слушать музыку без внешних шумов, она еще и обеспечивает качественную и четкую передачу голоса во время звонка. Собеседника можно будет отлично слышать даже в условиях сильного ветра, он тоже будет слышать ваш голос без помех.

В беспроводных наушниках Apple функция активного шумоподавления впервые появилась в AirPods Pro в 2019 году, так и оставаясь флагманской функцией профессиональной линейки. Эта гарнитура отлично сидит в ухе, а другая ее отличительная особенность – «Прозрачный режим» (подробно). При необходимости устройство может начать пропускать внешние шумы. Иногда надо временно прислушаться к сторонним звукам: при начале общения с кем-то или при переходе дороги.

Как переключаться с режима Шумоподавление на режим Проницаемость (открытые наушники) или отключить оба режима на AirPods Pro

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.