Достижения Apple, которыми бы гордился Стив Джобс

Недавно Apple почтила память Стива Джобса, которого нет уже целый год. Его последователь на посту Apple Тим Кук выдержал очень непростые испытания, ведь ему нужно было не только выстоять, но и удержать статус бренда Apple, который Джобс поднял до небывалых высот. И вот через год без Джобса можно сказать, что с возложенной на него ответственностью Кук вполне справился.

Он не только удержал всех верных поклонников Apple, но и привлек новых. Этому способствовала победа в суде над Samsung, выход в свет нового iPhone 5 и многое другое. Компания Apple гордо продолжает свой триумфальный путь. Издание PCweek опубликовало 10 самых значительных достижений компании, за которые Джобсу точно не было бы стыдно.

Победа в суде над Samsung

Когда-то, еще сам Стив Джобс высказал во всеуслышание свое отношение к Android. Он даже высказывал намерения избавиться от ОС Google для мобильных устройств, так как она является, по его мнению, ни чем иным как имитацией iOS.

Стив Джобс, вероятно был бы очень доволен своей компанией, победившей в суде южнокорейскую компанию Samsung, которая яростно продвигала мобильную операционную систему от Google.

Напомним, что суд присяжных признал виновной компанию Samsung в нарушении патентов на дизайн некоторых устройств Apple. Производителя Galaxy обязали выплатить штраф в размере более $ 1 млрд.

iPhone 5

Новый гаджет был представлен в середине сентября и отличался от предыдущих моделей более тонким и длинным дисплеем. Конструкция, годами разрабатываемая Джобсом, позволила девайсу пользоваться огромным успехом у пользователей. Об этом может свидетельствовать тот факт, что за первую тройку дней было продано около 5 миллионов аппаратов. Разработчики смогли сохранить в телефоне тот главный принцип, которым всегда руководствовался Джобс – простота в использовании.

Самая высокая капитализация

В августе текущего года капитализация Apple достигла рекордной цифры – 623 миллиарда долларов, к тому же, акции компании впервые покорили отметку в 700 долларов. Но даже не это порадовало бы Джобса. До этого лидерство в этом вопросе всегда принадлежало компании Microsoft, к которой Джобс относился примерно так же, как и к Android.

Новая модель iPad

Новый iPad 3 (The New IPad) также выдержан в достаточно минималистическом стиле, как и его собрат iPhone 5, что еще раз подчеркивает приверженность стилю бывшего руководителя. Кроме эстетического вопроса, Джобс порадовался бы уровню продаж нового гаджета, который вырос на 84 процента в сравнении с прошлым годом.

Собственные Карты

В новой iOS 6 компания Apple отказалась от карт Google. И пусть карты были еще сыроваты, но они выполняют один из заветов Стива Джобса. Он хотел любыми способами лишить Google одного из козырей. Теперь ни одно из устройств Apple не будет оснащено картами Google Maps. Точно так же был изгнан из гаджетов яблочной компании и сервис YouTube, тоже принадлежащий Google. Теперь Apple практически полностью отдалилась от поисковика, с которым когда-то была партнерами.

Поездка в Китай

В издании The New York Times появилась информация о том, что руководством заводов Foxconn в Китае, на которых происходит сборка устройств Apple, постоянно и очень грубо нарушалось законодательство о труде. В феврале прошлого года Стив Джобс на встрече с Президентом США Бараком Обамой заявил, что производство iPad и iPhone не будет перемещено в США из Китая. Руководство Apple заявило, что сотрудничает с Китаем не из-за дешевой рабочей силы, а из-за высокого уровня эффективности производства и готовности к переменам. Уже в марте Тим Кук лично встретился с рабочими заводов Foxconn и распорядился очень тщательно изучить условия труда. Несомненно, Джобс одобрил бы стремление своей компании не терять контактов с Китаем.

Участие в конференции Black Hat 2012

Стив Джобс очень придирчиво относился не только к вопросам дизайна продукции своей компании, но и к высокой степени защищенности операционных систем iOS и OS X. Именно поэтому для него было бы хорошей новостью то, что Apple принимала участие в конференции Black Hat 2012. Защиту своим операционным системам Джобс обеспечил тем, что основой для OS X стала не Linux, а Unix, потому что она является более защищенной. Кроме того, те приложения, которые продаются в App Store, проходят очень тщательный отбор, проверку и аттестацию.

Операционная система OS X Mountain Lion

OS X Mountain Lion обязана своим появлением увольнению в 1985 году Джобса из компании Apple из-за конфликтов с Джоном Скалли, управляющим компанией того времени. После ухода из Apple Джобс организовал еще одну компанию под названием NeXT, в которой и разработал будущую основу для OS X, которую впоследствии приобретет Apple вместе с возвратом Джобса в 1996 году. Выпустив новую версию Mountain Lion, разработчики лишний раз признали дальновидность Джобса. Новая ОС оснащена более чем 200 новыми опциями, тесно интегрирована с Facebook и iCloud.

Новое поколение плееров iPod

Уже мало кто помнит, что первыми шагами Apple к славе стала разработка и продажа iPod. Несомненно, это одна из величайших разработок Стива Джобса. Нет сомнений в том, что основатель Apple порадовался бы тому, что iPod продолжает развиваться и появляются новые модели с более совершенным дизайном.

70 % на рынке планшетов приходится на IPad

В 1993 году Джобс давал интервью изданию The Wall Street Journal, где заявил, что никогда не работал в компании ради денег. И тем не менее, Джобс весьма бы порадовался тому факту, что уже во 2 квартале текущего года за Apple числится около 70 процентов мирового планшетного рынка. Журналисты даже дали название Apple – «король медиа-планшетов».