Сравнение MacBook Air 2020 и MacBook Air 2019 года

Mac, macOS, Новости, Обзоры, Сравнение

В начале 2020 года стало понятным, что крупных IT презентаций в первой половине года ждать не стоит. Apple просто представила на своем сайте ряд новых продуктов, помимо iPad Pro 2020 интерес, конечно же, вызвал и обновленный MacBook Air. 

Сравнение MacBook Air 2020 и MacBook Air 2019 года

Это событие нельзя пропустить, все же новое поколение «воздушного» ноутбука оказалось не просто косметическим. Сразу же в глаза бросается возврат к прежнему типу клавиатуры, с ножничным механизмом (наконец-то) и удвоенный объем накопителя в базовом вариант. А что еще?

♥ ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 30 полезных советов по macOS для новичков.

 

Чем отличается MacBook Air 2020 от MacBook Air 2019 года

Экран

дисплей MacBook Air 2018

Именно экран устройства является чуть ли не основным элементом, на который пользователь обращает внимание при выборе.

В MacBook Air 2020 года остался точно такой же дисплей, как и был у предшественника.

Можно найти в этом как плюсы, так и минусы. Можно только похвалить представленный в ноутбуке Retina-дисплей с разрешением 2 560 × 1 600 точек. Это явно лучше, чем TN-матрицы, установленные в первых моделях Air. Разница видна не только в четкости, но и в углах обзора. Дисплей поддерживает цветовой охват Full sRGB, а технология True Tone помогает подстроить цветовую температуру под условия освещения. При работе в условиях дома или офиса картинка будет выглядеть максимально «теплой».

Говоря о недостатках, стоит упомянуть, прежде всего, яркость экрана. Ее не хватало у модели 2019 года, и в новой модели этот параметр не изменился. Параметры яркости составляют 400 кд/м², даже при работе в помещении возникает желание ее добавить. Повыше показатели у MacBook Pro и у iPad Air – 500 кд/м², это уже довольно комфортный уровень. Новые же iPad Pro, чьи экраны сам производитель называет лучшими на рынке, получил яркость в 600 кд/м². Да, на ярком прямом солнечном свете картинка поблекнет, но она будет явно лучше видна, чем на MacBook Air.

Цвета MacBook Air 2018

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически переключать язык (раскладку) на клавиатуре в macOS или Windows.

 

Размеры

MacBook Air 2018 – новый дизайн, Retina-дисплей, Touch ID: все характеристики и цены

MacBook Air всегда славился своими компактными размерами, особенно, толщиной. Почему же новая модель оказалась больше предшественника? Это не должно удивлять, ведь причина тому – возврат к старой конструкции клавиатуры. Все же «бабочка», пусть и была удобной, в надежности заметно уступала «ножницам». Такая мера, призванная снизить число жалоб на механические поломки, повлияла на толщину устройства.

Самое толстое место ноутбука традиционно располагается около шарнира. Если у модели 2019 года в этом месте толщина составляла 15,6 мм, то у новинки это уже 16,1 мм.

Но разницу в полмиллиметра едва ли кто-то заметит на глаз – критичной она точно не является, хотя сам факт отметить стоит. Изменения в конструкции клавиатуры могли повлиять и на вес устройства, с 1,25 кг он вырос до 1,29 кг. 40 грамм – незначительное изменение, его ощутят явно немногие.

Геометрические размеры – длина и ширина, остались прежними – 30,41 см и 21,24 см.

Хочется верить, что незначительное изменение высоты не помешает модели 2020 года помещаться в чехлы-конверты, подходящие для предшественника. Стоит отметить, что новый MacBook Air с весом в 1,29 кг стал по этому параметру еще ближе к 13-дюймовому MacBook Pro с весом в 1,37 кг. Это дает весомое основание предположить, что новая модель Pro станет больше, как по размеру, так и по весу. Неслучайно аналитики предсказывают выход 14-дюймовой «прошки» с ножничным механизмом клавиатуры в 2020 году.

♥ ПО ТЕМЕ: Возможности клавиши ⌥Option (Alt) на Mac (macOS), 20 фишек, о которых вы могли не знать.

 

Производительность, память, интерфейсы и накопитель

Производительность MacBook Air 2020

MacBook Air 2019 года создан на базе двухъядерного процессора Intel Core i5-8210Y. Для офисных задач такая урезанная и энергоэффективная версия процессора восьмого поколения неплохо подходила, но на сегодня она уже может считаться устаревшей.

MacBook Air 2020 года получил десятое поколение процессоров Intel, с индексом NG. Стоит ожидать заметного повышения быстродействия работы. На рынок выйдут варианты с двухъядерным i3 и четырехъядерными i5 и i7. Число потоков управления вдвое превышает число ядер. Интегрированная графика 11-поколения Intel Iris Plus сменила Intel UHD 617, что в некоторых неочевидных сценариях позволит добиться 80% прироста скорости. MacBook Air 2020 года на базе процессора i5 набрал в одноядерном тесте Geekbench 1047 баллов, тогда как модель 2019 года – 790 баллов. В многоядерном тесте разница еще более впечатляющая – 2658 баллов против 1628.

По умолчанию в модели 2020 года устанавливается 8 ГБ оперативной памяти, как было и в прошлом году. За модель с вдвое большим объемом придется доплатить 200 долларов. Самостоятельно память заменить не получится. Зато модель 2020 года получила тип памяти LPDDR4X, работающую на частоте 3733 МГц, тогда как предшественник имел DDR3 2133 МГц. Стоит ожидать, что даже при одинаковых внешне характеристиках новый Air будет быстрее модели 2019 года.

Важно отметить, что в базовом варианте устанавливается флеш-накопитель на 256 ГБ, а не на 128 ГБ, как было в 2019 году. Такое решение вполне оправдано, с учетом актуальных современных сценариев использования ноутбука. Максимально доступный объем накопителя тоже изменился – с 1 ТБ до 2 ТБ.

Из незначительных изменений стоит отметить переход с Bluetooth 4.2 на версию 5.0, а вот FaceTime камера с разрешением 720p осталась прежней, что явно удивляет. Сохранился и привычный лаконичный набор разъемов: 3,5-мм аудио-выход и пара выходов USB-C / Thunderbolt 3, позволяющих осуществлять зарядку устройств, подключать внешний монитор 6K или другие устройства.

Порты в MacBook Air 2018

MacBook Air 2019 года получил идентичный биометрический датчик Touch ID.

Touch ID в MacBook Air

♥ ПО ТЕМЕ: Дни рождения на iPhone, iPad и Mac: как добавлять и включать напоминания.

 

Клавиатура

Клавиатура MacBook Air 2018

От неочевидных и внутренних изменений давайте перейдем к более явным. Сразу обращает на себя внимание новый механизм клавиатуры. В 2018 и 2019 годах в MacBook Air оснащали клавиатурой типа «бабочка» третьего поколения со специальной резиновой прокладкой. По замыслу инженеров она должна защищать механизм от попадания внутрь пыли и грязи и делает нажатия более тихими. Но эффектная внешне клавиатура «бабочка» с первого своего поколения (начиная с 2015 года) стала вызывать массовые нарекания – клавиши залипали и переставали работать. Последующие итерации механизма уменьшили количество обращений пользователей, но так и не смогли полностью устранить проблему.

Apple все же решила прислушаться к просьбам пользователям, и технологичная удобная клавиатура была заменена на проверенный и надежный ножничный механизм. Сперва он появился в 16-дюймовом MacBook Pro в 2019 году и оказался таким же, каким был и за 4 года до этого. Все же «ножницы» имеют более высокий ход относительно «бабочки».

Клавиатура ножницы MacBook Air 2020

На клавиатуре такой конструкции получится чуть медленнее набирать длинные тексты. Но стоит говорить не о сиюминутном решении – в долгосрочной перспективе решение Apple понятно и оправдано.

♥ ПО ТЕМЕ: Что лучше – Windows или Mac? 12 весомых причин купить именно компьютер Apple.

 

Звук

Как и прежде, за вывод звука в MacBook Air отвечает пара стереодинамиков. Они и так были приемлемого качества, но в модели 2020 года появилась поддержка формата Dolby Atmos. Он формирует ощущение объемности звука и позволяет ощутить себя прямо внутри представленной сцены. Правда, для воспроизведения такого эффекта двух встроенных динамиков будет явно недостаточно – в этом помогут разнесенные по углам комнаты колонки. Их лучше подключать будет к телевизору, который сможет через Apple TV и iTunes воспроизводить требуемый контент.

MacBook Air 2020 года также как и предшественник оснащен системой из трех направленных микрофонов. Внешне все выглядит точно так же, как в статусном актуальном MacBook Pro. На самом деле разница в качестве микрофонов – все же «прошка» позволяет записывать звук в близком к студийному качестве, MacBook Air имеет упрощенный вариант системы.

Звук MacBook Air 2018

♥ ПО ТЕМЕ: Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки.

 

Подробные характеристики (спецификации) MacBook Air 2020

Подробные характеристики (спецификации) MacBook Air 2020

 

Выводы

Уже понятно, что MacBook Air 2020 года оказался значительным шагом вперед относительно предшественника. И если внешний формат устройства оказался прежним, то сразу обращает на себя внимание клавиатура нового «старого» типа. Многие пользователи, наслушавшись отзывов, или на основе личного негативного опыта, встретят ножничную клавиатуру с восторгом.

Стоит обратить внимание и на существенно возросшую производительность устройства за счет использования актуальных процессоров Intel. Да и увеличение объема накопителя не может не радовать. Базовая комплектация MacBook Air 2020 года с SSD-диском на 256 ГБ будет стоить 89 990 рублей, тогда как годом ранее аналогичная модель стоила 109 990 рублей.

Смотрите также: