[История Apple] QuickTime VR — забытый проект виртуальной реальности от Apple

В 90-е годы прошлого века, задолго до Oculus и Google, у Apple уже была собственная VR-технология. QuickTime Virtual Reality (QuickTime VR) придумали без Стива Джобса. Проект опередил своё время на десятилетия, но в конечном итоге его перестали развивать и просто забросили. Почему?

QuickTime VR - забытый проект виртуальной реальности от Apple

Технологию описывает экс-CEO Apple Джон Скалли:

«Когда QuickTime VR вышел, он представлял собой не видео, а картинки, склеенные между собой так, чтобы создать видение мира на 360 градусов. Для того времени это было очень интересно».

Пользователь QuickTime VR мог «осматривать» отснятый объект одним кликом мышки.

QuickTime VR - забытый проект виртуальной реальности от Apple

Современные видео на 360 градусов с YouTube и Facebook, конечно, намного круче. Но 20 лет назад лучше — на порядок лучше — была как раз Apple.

Всё началось в 1991 году. На первых порах исследователи просто хотели «поиграться» с новой и перспективной технологий созданиях трехмерных объектов. Вспоминает Дэн О’Салливан, один из создателей QuickTime VR, а ныне профессор Нью-Йоркского университета:

«В то время я был обычным интерном, которого пригласил создатель QuickTime Майк Миллс… Как-то раз наша работа зашла в тупик, и я, маленький фрик, просто сидел в углу и сканировал бутылку от колы».

ПО ТЕМЕЯркие примеры внимания Apple к деталям.

Но первые эксперименты оказались сверхуспешными, и Apple решила вложить в проект больше ресурсов. Скалли:

«Я помню, как Салли Рид — она была членом совета директоров в Apple — просто не могла поверить, что можно управлять геометрическими 3D-объектами в режиме реального времени».

QuickTime VR

В начале 90-х, когда лаборатория Apple Human Interface Group создала QuickTime VR, цифровые камеры не умели того, что умеют делать сейчас, да и камер для съемки на 360 градусов вроде Google Jump не было. Так что всё, что могли сделать инженеры Apple — это сделать множество фотографий, а затем склеить их в панораму.

ПО ТЕМЕ50 лучших электронных гаджетов всех времен по версии журнала Time.

О’Салливан вспоминает, что это был очень трудный процесс:

«Склейка [миллионов фотографий] была муторным занятием. Чертовски много работы».

В итоге для обработки данных Apple пришлось даже купить суперкомпьютер Cray.

К 1995 году всё было готово. Вот как выглядел QuickTime VR:

Первой пробой пера стал знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. После презентации QuickTime VR на MacWorld, в то время одной из крупнейших технологических конференций того времени, сотрудники Apple съездили Париж и… в Россию! Купертиновцы сделали панораму Павловского дворца в предместьях Санкт-Петербурга. Всеобщую известность новая технология обрела после того, как телеканал NBC воспользовался ей для создания панорамы, на которой был изображен кондоминиум известного игрока в американский футбол О. Джея Симпсона. Журналисты сфотографировали 26 помещений и в прямом эфире показали место преступления со следами насилия [Симпсона обвинили в убийстве жены и её любовника — прим. ред.] в необычном для тех лет формате.

ПО ТЕМЕ: iPhone 2G девять лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.

Что же помешало Apple развивать QuickTime VR? О’Салливан называет технологию «виртуальной реальностью для бедных», ведь в ней нет интерактивной составляющей. Как, к слову, и в видеороликах на YouTube и Facebook — специалист напоминает, что принципы, по которым они создавались, мало изменились с 90-х, просто сегодня делать это проще.

После возвращения Стива Джобса в Apple компания потеряла интерес к разработке QuickTime VR — Джобс презирал всё, что так или иначе имело отношение к Скалли. Последний пресс-релиз на тему вышел в 1997 году. Купертиновцы, впрочем, продолжали использовать технологию для новых продуктов вроде iPod — 360-градусные изображения прекратили делать только в 2006 году.

Скалли уверен — QuickTime VR остается отличным продуктом даже несмотря на «нелюбовь» Джобса:

«Даже сегодня Apple не является самой продвинутой компанией в области науки о данных [data science или «даталогия» — прим. ред.]. Но компания — явный лидер в том, что касается опыта взаимодействия [пользователя и устройств — прим. ред.]. Мы делали ставку на удобство, и Quicktime и в частности QuickTime VR являются отличным примером нашей работы.»

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news, Видео