Обзор нового iPod Touch 5G

Я совершенно не собирался покупать новый iPod Touch, однако что-то подтолкнуло меня к этому. К тому же, я являюсь владельцем прошлой модели плеера, однако использовал его лишь как тестер. Несмотря на это, у меня не было особого удовлетворения, по-моему iPod touch 4-ого поколения был просто ужасен. Процессору не хватало мощности, у него был отвратительный экран, да и внешний вид оставлял желать лучшего.

Однако, после того, как Apple объявила миру о выходе нового поколения устройства, я почему-то загорелся его покупкой.

И в самом деле, новый плеер просто великолепен. Я имею в виду действительно великолепен. Если Вы до сих пор не держали его в руках, я настоятельно советую Вам сделать это.

Качество сборки

Качество сборки iPod Touch поражает воображение. Это первый iPod Touch, который по качеству вплотную приблизился к своему старшему брату – iPhone. И Вы не раз в этом убедитесь во время прочтения данной статьи.

В отличие от своего предшественника, в этой версии, задняя крышка имеет плоскую форму, что не позволит плееру раскачиваться, когда Вы положите его на стол. Непрактичная блестящая панель была заменена на монолит из анодированного алюминия, точно как в iPhone 5.

В каждой из предыдущих моделей iPod Touch диагональ составляла 3,5 дюйма. В нынешнем поколении iPod Touch, также, как и в случае с iPhone 5, разработчики увеличили экран до 4 дюймов. В то же время специалистами iFixit было сказано, что качество экрана в iPod Touch 5G всё-таки отличается от экрана iPhone 5, однако я сомневаюсь, что Вы сможете найти какие-либо отличия.

Также были добавлены мелкие штрихи в виде закругленных граней и петля для ремешка на задней части устройства. Плеер теперь легко носить на руке и чем-то он стал напоминать собой фотоаппарат.

Единственный недостаток, замеченный мною, это то, что камера устройства немного выступает за пределы корпуса. Однако чрезвычайно малая высота выступа, никоим образом не повлияет на положение устройства на плоской поверхности. Вряд ли Вы обратите на это внимание, узнав насколько тонким стал новый iPod Touch 5G. Ведь он ещё тоньше и без того тонкого iPhone 5. Толщина плеера настолько мала, что Apple пришлось пойти на такой шаг попросту для того, чтобы камера уместилась в корпусе. Я не пытаюсь опустить сей факт – это очевидный компромисс в плане дизайна, который не всем придется по душе. Однако большинство даже не обратит на это внимание, оставшись довольными малой толщиной устройства.

Я не буду утомлять Вас описанием всех технических характеристик, которые были опубликованы бесчисленное количество раз в различных изданиях, но замечу следующее: iPod Touch 5-ого поколения – первый плейер в линейке устройств компании из Купертино, который превосходно справится с любой поставленной задачей.

Все предыдущие Touch были недостаточно мощными и зачастую им не хватало оперативной памяти, но на этот раз в арсенале устройства есть быстрый процессор A5 и 512 Мб ОЗУ. Производительность iPod Touch 5G находится на одном уровне с iPhone 4S, что подтверждается бенчмарк-тестами.

Это означает, что в Вашем распоряжении будут самые новые игры, многозадачность, а также возможность просматривать веб-страницы быстрее, чем когда бы то ни было. Впервые, я не оказался разочарованным аппаратной начинкой плееера от Apple.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы мы располагаем всё той же iOS 6, которая довольно часто обсуждается на страницах yablyk.com. Одним из минусов iOS 6 является новый картографический сервис Apple, о котором Вы уже, наверняка, слышали.

Я также заметил, что в настройках iPod Touch 5G отсутствует пункт “Автоматическая настройка подсветки”. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что в этом году Apple убрала из устройства датчик внешней освещенности. Как сообщает компания, в прошлом году существовали проблемы с данной функцией, что привело к задержке выпуска на рынок белого iPhone 4. Возможно, слишком малая толщина устройства и послужила причиной удаления данной функции.

Стоит также отметить, что это первый плейер с поддержкой Siri и я уверен, что с ней стоит познакомиться (сразу, после того, как она начнет понимать русский язык).

Практичность

С камерой, которая находится на одном уровне с iPhone 4S, и фронтальной камерой с разрешением 720p, мы впервые получаем фото и видео высочайшего качества. Впервые у Вас появится возможность полноценно пользоваться FaceTime, и играть в игры с достаточно требовательными техническими характеристиками, не беспокоясь о том, что аппарат может Вас подвести.

Apple поступает мудро, производя только 32 Гб и 64 Гб версии нового iPod Touch 5G. Такой объем памяти позволит Вам совершенно не беспокоиться о свободном пространстве на устройстве. Имейте в виду, что Touch не является телефоном, и следовательно предназначен только для развлечения. Таким образом, минимальный объем памяти в 32 Гб является просто необходимым.

Вышеупомянутая петля для ремешка превращает плейер в полноценный компактный фотоаппарат. Впервые Touch выступает в качестве полноценной замены камеры для большинства пользователей.

Видео-обзоры

Вердикт

Я безусловно рекомендую новый сенсорный iPod Touch 5G. Было бы легко ожидать от этого поколения тех же минусов в качестве сборки и удобстве управления, но это не тот случай.

Это первый Touch столь высокого уровня качества. Впервые плейер приблизился по качеству сборки к iPhone. Теперь от экрана невозможно оторвать взгляд.