Apple ищет специалистов по текстам песен для сервиса Apple Music

Особенности сотрудничества Apple с музыкантами и для чего это нужно

Как известно, купертиновцы не жалеют средств на продвижение своего музыкального сервиса. В особенности их интересует возможность получения от музыкантов уникального контента, распространяющегося эксклюзивно через Apple Music. Журналисты авторитетного музыкального издания Rolling Stone пообщались с директором по контенту музыкального сервиса Ларри Джексоном и выяснили, как Apple сотрудничает со звукозаписывающими компаниями и зачем ей это нужно.

apple music

По словам Джексона, большое впечатление на него произвела совместная работа с основателем Interscope Records Джимми Айовином (он же является сотрудником Apple после покупки компании Beats – ред.). Именно Джексон в свое время заключил для Interscope Records контракт с певицей Ланой Дель Рей, до этого известной только в Сети. Поскольку артистка была создана «интернетом и для интернета», он предложил отказаться от ее раскрутки на радио и вместо этого вложить деньги в съемку видео.

Джимми Айовин и Канье Вест

«Мы подумали, к черту все, давайте просто снимать кино. Именно поэтому клип на “National Anthem” (песня Ланы Дель Рей – ред.) длится восемь минут», – сообщил Джексон. Без каких-либо синглов и ротации на радио песня «Born to Die» дебютировала на втором месте в Billboard и стала платиновой. Именно тогда он понял, в каком направлении нужно двигаться.

Примечательно, что право голоса относительно оригинального контента Apple Music есть и у Тима Кука. К примеру, он имеет непосредственное отношение к созданию клипа для певицы M.I.A. на песню «Borders», спонсором которого является Apple.

Конечно, о судьбе Apple Music печется не только Ларри Джексон. По словам Айовина, Apple хочет создать место, где артисты смогут «заниматься своим делом». В качестве примера можно привести свежий микстейп «Coloring Book» от американского рэпера Chance the Rapper, недавно вышедший эксклюзивно для Apple Music. В настоящее время артист не связан контрактом с каким-либо лейблом, поэтому купертиновцы работали с ним напрямую.

ПО ТЕМЕ: Как слушать и скачивать любую музыку на iPhone, iPad и Mac за 45 рублей в месяц.

Однако далеко не все шло по плану, признался Айовин. Иногда артисты внезапно меняют свое мнение, как произошло в случае с альбомом «The Life of Pablo» Канье Уэста. Apple намеревалась получить эксклюзивные права на пластинку, однако в последнюю минуту Уэст вдруг передумал и переметнулся к Jay Z и Tidal. «В итоге он захотел работать со своими друзьями. Все очень просто», – отметил Айовин. Несмотря на заявления Уэста о том, что его альбом никогда не появится в Apple Music, «The Life of Pablo» в конце концов все-таки стал доступным для пользователей «яблочного» музыкального сервиса.

Канье Уэст - life of pablo

Звукозаписывающие компании поддерживают стремление Apple работать с артистами и для артистов. Гендиректор Republic Records (сотрудничает с Weeknd и Арианой Гранде) Монте Липман отметил, что купертиновцы предоставляют исполнителям и лейблам «прогрессивные возможности». «Apple – это сексуально. Они готовы делать то, что до них никто не делал», – заявил Липман.

По словам Джексона, цель купертиновцев заключается том, чтобы Apple Music стал местом «пересечения всего, что касается поп-культуры».

«Представьте себе, сидят две хищные птицы на проводах. Одна ждет, пока умрет ее жертва, а другая думает, к черту ждать, идем лучше кого-то убьем. Вот философия. Просто нужно взять и сделать», – заявил Джексон.

На конференции WWDC 2016 старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью заявил, что число платных подписчиков Apple Music достигло 15 млн. Значит, у купертиновцев есть достаточно ресурсов для заключения контрактов на эксклюзивный контент, и с Ларри Джексоном на посту директора по контенту они обязательно это сделают.

Смотрите также: