Lumia 950 XL

Lumia 950 и Lumia 950 XL – новые смартфоны от Microsoft

В ходе большой осенней презентации компания Microsoft, наряду с гибридным планшетом Surface Pro 4 и ноутбуком Surface Pro, представила три новых модели смартфонов. Это пара любопытных флагманов с «жидкостным охлаждением», Lumia 950 и Lumia 950 XL, и плюс непритязательная Lumia 550. Это первые смартфоны, которые выйдут с предустановленной Windows 10 Mobile.

Lumia 550

смартфоны от MicrosoftНа фоне новых флагманов данная модель «бюджетной категории» закономерно выглядит блекло, но все же представляет собой образчик эволюции альтернативной ветки семейства Lumia. В первую очередь это проявляется в выборе ОС – на смену Windows Phone 8 пришла передовая Windows 10 Mobile, особый подвид глобальной перспективной системы Microsoft. Под ее управлением находится процессор Qualcomm Snapdragon 210 1,1 ГГц с 4-мя ядрами, 1 Гб ОЗУ и 8 гигабайт постоянной памяти, которую можно нарастить за счет использования слота micro-SD.

Диагональ экрана – 4,7 дюймов, его максимальное разрешение достигает 1280×720 пикселей, что означает целых 314 ppi. Лицевая панель смартфона прикрыта стеклом Gorilla Glass 3, в ее верхней части виден глазок скромной фронтальной камеры на 2 Мп. Основной модуль укомплектован 5-мегапиксельной матрицей, диафрагмой f/2,4 и светодиодной вспышкой. Для питания всей системы используется батарея емкостью 1905 мАч, о времени автономной работы точных сведений пока нет. Lumia 550 поступит в продажу в декабре по заявленной цене от производителя в $139 за экземпляр.

Аппаратная начинка Lumia 950/950XL

смартфоны от MicrosoftВ новом тандеме Lumia 950 выполняет роль «стандартного» смартфона, тогда как Lumia 950 XL – полноразмерный фаблет. Эпитеты весьма условны, потому что диагонали экранов обоих гаджетов заметно больше пороговых пяти дюймов, 5,2 для 950-ой модели и 5,7 для 950 XL, но предельное разрешение дисплея у них одинаковое, 2560×1440 точек.

Еще одним отличием является выбор процессора, 6-ядерный Snapdragon 808 для младшей модели и более продвинутый, с 8-ю ядрами, 810-ый для старшей. Объем же оперативной и постоянной памяти по умолчанию одинаков, 3 Гб ОЗУ и 32 Гб + micro-SD у каждого аппарата.

смартфоны от MicrosoftСмартфоны располагают идентичными базовыми камерами с матрицами на 20 Мп, оптической системой ZEISS, апертурой f/1,9 и тройной светодиодной вспышкой. В Microsoft называют работу модулей «интеллектуальной», вкладывая в это понятие автоматическое подключение стабилизации, настройку освещения, возможность деактивации эффектов вспышки после съемки, плюс готовность создавать видео в формате 4K по умолчанию.

Для быстрого запуска профильного приложения на корпус добавлена специальная физическая кнопка. А на лицевой панели – скромный 5-Мп 1080p Full HD агрегат.

смартфоны от MicrosoftЕмкость аккумулятора модели Lumia 950 XL составляет 3340 мАч, у Lumia 950 она не превышает 3000 мАч, что обеспечивает до 11 часов непрерывной активной эксплуатации гаджетов. Редмондцы идут в ногу со временем – в аскетичном пластиковом корпусе располагается модуль беспроводной зарядки Qi и смартфоны поддерживают функцию авральной подзарядки. В этом режиме новые Lumia заполняют до 50% объема батарей за символические 30 минут, причем подзарядка осуществляется через передовой двусторонний порт USB-C.

Особые возможности новинок

Негативный опыт Sony и HTC продемонстрировал, что чипы Snapdragon 810 не только очень мощные, но и чересчур горячие. В формате тоненького смартфона это чревато проблемами, для решения которых в Microsoft решили применить жидкостное охлаждение. Случай в индустрии мобильных коммуникаторов беспрецедентный – впервые крупная компания внедряет в серийное устройство систему, которая ранее использовалась преимущественно в стационарных компьютерах.

смартфоны от MicrosoftWindows Hello является новым механизмом аутентификации пользователя, созданным не столько в противовес распространенным решениям, сколько для их дополнения. В Lumia 950/950XL нет дактилоскопического сенсора, вместо него используется фронтальная камера, которая сканирует радужную оболочку глаза и изучает облик человека.

Смартфон в буквальном смысле знает владельца в лицо и не требует подтверждения его прав паролем, позволяя разблокировать устройство, лишь пристально посмотрев на него. Заявлено, что система рассчитана и на работу в условиях отвратного освещения, но нет ясности в вопросе – как быть тем, кто не мыслит существования без солнцезащитных очков и регулярной смены броского макияжа?

смартфоны от MicrosoftСатья Наделла на посту главы Microsoft уверенно торит новую тропу – компания вплотную занялась развитием персональной эко-среды. И если Apple лишь планирует на будущее слияние iOS и OS X, то их «окошечный» конкурент уже представил миру Windows 10, универсальную ОС для всех типов устройств. Разумеется, Lumia 950 и Lumia 950 XL функционируют под ее управлением, что позволяет задействовать функцию Continuum и превратить любой из смартфонов в подобие системного блока ПК. Потребуется лишь адаптер Microsoft Display Dock, произвольный монитор, да клавиатура с мышкой, но при необходимости можно подключить энное количество периферийных устройств.

Интерфейс Windows 10 позволяет автоматически переключаться между режимами «мобильный гаджет» и «десктоп», формируя среду для работы с софтом, традиционным для стационарных рабочих станций.

Цены и начало продаж

Модель Lumia 950 в минимальной конфигурации оценена в $549, Lumia 950XL обойдется от $649 и выше. Старт продаж назначен на ноябрь текущего года. Предварительные, пока не подтвержденные официально, цены на смартфоны в России составят 57 и 62 тысячи рублей.

Смотрите также: