iPad mini: самый дорогой 7-дюймовый планшет, конкуренты могут спать спокойно

iPad

Как стало известно после вчерашней презентации, iPad mini не нацелен удовлетворять потребность пользователей в недорогом планшете, а главной его задачей является возможность уместиться в кармане владельца. Другими словами iPad mini, имеющий стоимость от $329 до $659 не направлен на создание конкуренции 7-дюймовому Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7, стоимостью до $200.

Мнения аналитиков Wall Street не подтвердились. Они высказывали предположение о том, что стоимость нового гаджета будет колебаться в пределах $299-399. В свою очередь, это говорит о нежелании Apple сокращать огромную прибыль, хотя бы для того, чтобы идти шаг-в-шаг с Nexus 7 от Google за $199 или планшетом Kindle Fire, того же ценового уровня.

Однако, Google, тем временем, планирует превзойти, выпущенный вчера iPad 4 со своим десятидюймовым Nexus, презентация которого намечена на 29 октября.

Разумеется, Apple не намерена занимать нишу недорогих планшетов для удовлетворения спроса пользователей. Вопреки ожиданиям, iPad Mini не дает повода для экономии.

Как Вы помните, у компании Amazon совсем иной путь. Джеф Бизос упомянул как-то о том, что дистрибьютеры продают планшет Kindle Fire без наценок, в надежде получения прибыли от продажи контента, тогда как Apple удалось удачно занять премиум-сегмент рынка, работая максимально эффективно с поставщиками, что позволяет получать высокие показатели прибыли, которые так привлекательны для инвесторов.

Таким образом, iPad mini будет продаваться не как самый дорогой (но и не дешевый), а как самый удобный планшет Apple, по-прежнему “не мешая” развиваться планшетам стоимостью до $200.