Apple заблокировала приложение Gravity, использующее iPhone 6 в качестве весов

Спустя неделю после подачи заявки, разработчик Райн Маклид (Ryan McLeod) получил от администрации сервиса официальный отказ. Он проявил настойчивость и подал апелляцию, присовокупив пакет документов и пояснительное видео, но в итоге выяснил, что Apple попросту не готова к столь смелым проектам.

iPhone 6s как весы

Во время презентации 9 сентября купертиновцы очень скупо описали потенциал технологии 3D Touch, сведя все к использованию ее для расширения интерфейса iOS. Для Райна сотоварищи это стало своего рода провокацией, вызовом настоящим изобретателям – так родилась идея задействовать сенсоры iPhone 6s для точного измерения той силы, с которой давят предметы, положенные на экран смартфона. В течение месяца упорного труда был пройден путь от простой околонаучной утилиты до полноценного прикладного инструмента, аналога портативных весов для небольших грузов.

Программный продукт, названный Gravity, был отправлен на процедуру проверки в App Store 29 сентября, а 7 октября пришел ответ. Заявку отклонили с формулировкой «описание приложения вводит пользователей в заблуждение» – цензоры причислили его к категории программ-шуток. Таковых в онлайн-магазине и вправду чересчур много, поэтому команда Маклида подготовила демонстрационное видео, плюс описания алгоритмов использования 3D Touch и методики вычисления веса предметов. Чтобы в итоге в телефонной беседе услышать об окончательном отказе – оказывается, в App Store нет места для софта, использующего концепцию точных вычислений.

Райн Маклид говорит, что уважает решение Apple, но так как дополнительной аргументации предоставлено не было, может лишь предположить, что стало истинной причиной негативной реакции. Наиболее вероятный вариант – опасения рисков, связанных с тем, что пользователи действительно станут массово использовать iPhone в качестве весов. Например, надпись о запрете на взвешивание предметов тяжелее 385 грамм вряд ли станет помехой для тех, кто вознамерится узнать точный вес откормленного котенка или бутылки пива. Вдобавок люди будут просыпать и проливать груз, нанося экрану гаджета серьезные повреждения, разбираться с которыми потом придется сотрудникам официальной техподдержки.

Иной аспект связан с дозировкой потенциально опасных веществ, лекарственных препаратов, активных химических компонентов и кухонных приправ. Ложка, при помощи которой демонстрируется принцип калибровки Gravity, наводит на ассоциации с инвентарем торговцев запрещенными смесями. Если смартфон получит способность трансформироваться в мобильные высокоточные весы, это непременно возьмут на вооружение криминальные элементы.

Вряд ли в Apple были бы рады таким перспективам – даже при отсутствии какой-либо прямой вины компании репутация производителя iPhone оказывается под угрозой. И потому гораздо проще не пропускать в опрятный одобренный список App Store тематический софт, пока не будет выработана стратегия решения сопутствующих коллизий. В том, что такой момент настанет, Райн Маклид не сомневается и не спешит прятать проект Gravity в дальний угол – его время еще придет.

Смотрите также:

. yablyk-news, Видео