Распознавание лиц по фото на iPhone

Как научить iPhone узнавать друзей на фото, или как работает распознавание лиц в iOS

Наиболее распространенным способом сортировки фотографий является по дате или по событиям. Расположение снимков в хронологическим порядке позволяет с легкостью находить нужные, потому что, как правило, мы сразу знаем, где искать. Тем не менее, для распределения снимков не по дате, а по месту, где они были сделаны или по запечатленным на них людям, хронологическая структура альбомов совсем не подходит.

Распознавание лиц по фото на iPhone

С выходом iOS 10 компания Apple попыталась решить эту проблему, разработав более «продвинутые» технологии для сортировки фотографий. Одной из них является усовершенствованное программное обеспечение для распознавания часто повторяющихся на снимках лиц. Благодаря машинному обучению iOS 10 позволяет создавать «умные» альбомы на основании распознанных лиц. Проще говоря, с вашей небольшой помощью iPhone или iPad может сам научиться узнавать людей на фотографиях и отбирать снимки с ними в отдельные альбомы независимо от того, старые они или новые.

Итак, мы расскажем вам все, что нужно знать, для того чтобы научить iOS-устройство узнавать людей на фото. Мы также объясним, как помочь iPhone или iPad распознавать дополнительные снимки на случай, если функция автораспознавания вдруг не сработает.

С выходом iOS 10 приложение «Фото» привлекло к себе всеобщее внимание. Конечно, функция распознавания лиц – далеко не единственный критерий для сортировки снимков, однако в этой публикации мы расскажем только о ней. Обратите внимание, существует два способа обучить ваш iPhone узнавать людей, и мы подробно расскажем вам о каждом из них.

ПО ТЕМЕ: Как автоматически улучшить качество фото на iPhone и iPad.

 

Как обучить iPhone или iPad распознавать лица ваших друзей с помощью смарт-альбома «Люди»

Если вы хотите научить iOS-устройства распознавать не того, кого вы только что сфотографировали, а людей, уже присутствующих на многих ваших снимках, следуйте представленным ниже инструкциям.

1. В разделе «Альбомы» найдите альбом «Люди».

2. Ознакомьтесь с интерфейсом альбома. Вы увидите безымянные группы фотографий, автоматически отсортированные по изображенным на них людям.

Распознавание лиц по фото

3. Представим, что перед вами фотографии не с одним человеком, а с целой группой людей (как исправить ошибки при распознавании лиц, мы расскажем ниже), и вам нужно научить iPhone узнавать одного из группы. Для начала прикоснитесь к лицу этого человека на фотографии.

Вам откроются все автоматически отсортированные снимки с выбранным человеком и окошко с предложением добавить имя. Введите имя и нажмите на «Готово».

Распознавание лиц по фото

Нажмите на кнопку-стрелку «Назад» в верхнем левом углу. Теперь под каждой миниатюрой фотографии выбранного вами человека появится его имя. На этом шаг первый заканчивается.

Распознавание лиц по фото

В случае, если на первом экране альбома Люди нет человека, которого вы ищете, нажмите на значок “+”.

Распознавание лиц по фото

ПО ТЕМЕ: Как загружать фото и видео в облако с iPhone или iPad, чтобы освободить место.

 

Добавление людей в избранное в смарт-альбомах

Существует два способа добавления друзей в избранное.

1. Если у вас пока нет избранных, в смарт-альбоме будет отображаться надпись светло-серыми буквами «Перетяните избранное сюда». Просто нажмите на фото нужного вам человека и перетащите его через тонкую линию, разделяющую две первые секции, и отпустите. Готово. Теперь вы можете перемещать превью фотографий вверх и вниз по секциям, добавляя или убирая из избранного.

Распознавание лиц по фото

2. Также вы можете отметить нужного человека, тем самым добавив в избранное. Обратите внимание, это не то же самое, что отмечать понравившиеся снимки. Этот способ пригодится, если вы не находитесь в альбоме «Люди». Если вы открыли альбом, перетащите фото, как указано выше. В противном случае проделайте следующее: откройте снимок в приложении «Фото», прокрутите до появления превью и нажмите на него. Откроется автоматически сгенерированная «стена» с фотографиями этого человека. Снова прокрутите вниз и нажмите на «Поместить в избранное». Готово.

Распознавание лиц по фото

 

Как объединить фото одного и того же человека в альбоме Люди

Если вы решили всерьез взяться за смарт-альбом «Люди» и внести порядок в царящий там хаос, вам на пути встанут две преграды. Во-первых, снимки могут дублироваться, и в итоге окажется, что для одного и того же человека появится несколько разделов. Во-вторых, иногда алгоритм, наоборот, не распознает человека. Как решить эти проблемы, мы расскажем ниже.

Не будем сваливать всю информацию в одну кучу и начнем с того, что делать, если система создала несколько превью для одного и того же человека.

1. Определите, для кого из ваших друзей iOS-устройство создало несколько превью, приняв одного и того же человека за разных людей.

2. Нажмите на «Выбрать» в верхнем правом углу.

Распознавание лиц по фото

3. Отметьте все случаи, когда человек был ошибочно идентифицирован как кто-то другой, нажав по одному разу на каждый снимок.

4. Отметив все фото, нажмите на «Объединить» в нижнем правом углу.

5. Подтвердите, что вы действительно хотите объединить выбранные фотографии.

Распознавание лиц по фото

6. После объединения превью фотографии выбранного человека по-прежнему будет находиться под секцией «Избранное». Далее вы можете добавить имя, следуя шагам, описанным выше.

ПО ТЕМЕ: Как спрятать фото на iPhone и iPad или установить пароль на них.

 

Как помочь iPhone и iPad узнавать человека на всех фотографиях

Итак, мы разобрались с тем, что делать, если iPhone создал несколько превью для одного и того же человека, посчитав его разными людьми. Теперь рассмотрим ситуацию, когда iOS-устройство узнает человека не на всех фотографиях, где он запечатлен.

1. Выберите человека, чьи снимки вы хотите идентифицировать вручную. Это может быть как фото из избранного, так и иконка поменьше где-нибудь еще. Один раз коснитесь превью.

2. Прокрутите «стену» с фотографиями этого человека до самого низа и выберите опцию «Подтвердить добавленные фото».

Распознавание лиц по фото

3. Если ваш iPhone правильно распознал человека практически на всех фотографиях, но не уверен насчет нескольких, возле них появится вопрос: «Это тот же самый человек?». Если устройство распознало правильно, нажмите на «Да». Это поможет операционной системе в будущем точнее распознавать этого человека даже с неудобных ракурсов.

Распознавание лиц по фото

4. Закончив подтверждать фотографии, нажмите на «Готово».

Вот и все, процесс завершен. При необходимости укажите имя отмеченного человека и добавьте в избранное.

ПО ТЕМЕ: Как объяснить Siri, кто является Вашим другом, братом, женой, детьми и т.д.

 

Как научить iOS-устройство узнавать друзей на новых фото в «Фотопленке» не открывая альбом «Люди»

Ну вот, мы уже приближаемся к финишу. Осталось только научиться добавлять новых друзей и их имена в смарт-альбом, не открывая альбом «Люди». Описанный ниже метод не самый лучший для добавления большого количество людей, однако отлично подойдет, если вы уже сделали основную работу и хотите добавить только одного нового друга.

1. Вы сфотографировали нового человека и хотите, чтобы ваш iPhone впредь узнавал его и автоматически добавлял снимки на его «стену». Для этого нужно полностью открыть фотографию (нет необходимости переключать вкладку и искать альбом «Люди»).

2. Проведите по снимку пальцем вверх, найдите короткую ссылку-иконку к альбому «Люди» и нажмите на нее. Она может появиться не сразу же после того, как была сделана фотография, поскольку iOS иногда требуется время на анализ лица.

Распознавание лиц по фото

3. Дальнейшие шаги вам уже известны. Откроется новая стена для этого человека с опцией «Добавить имя». Введите имя друга и нажмите на «Готово».

Распознавание лиц по фото

После добавления имени нажмите стрелочку «Назад».

Смотрите также: