VirnetX подает следующий иск на компанию Apple

Новости

Компания VirnetX, получив на руки 368 миллионов долларов США после победы в суде над Apple, сформировала еще одно исковое заявление против компании из Купертино. Новый иск связан с аналогичными нарушениями патентов VirnetX со стороны Apple, недавно вышедшими устройствами, а именно: iPhone 5, iPod touch 5, iPad 4, iPad mini и обновленной линейкой компьютеров Mac.

Новое исковое заявление гласит примерно следующее:

“… последние продукты компании Apple включают в себя технологии, запатентованные нашей компанией. Таким образом, были нарушены права законного использования технологий, описанных в четырёх патентах, обладателем которых является компания VirnetX”.

Подав исковое заявление, компания VirnetX стремиться пресечь незаконное использование и запретить (ограничить) дальнейшую продажу устройств Apple.

VirnetX не смогла добавить вышеупомянутые устройства в предыдущий иск, в связи с недавним их запуском в продажу. Рассмотрение первого дела состоялось 6 ноября 2012 года. Apple была вынуждена признать неправомерное использование технологий и выплатить истцу, компании VirnetX, 368 миллионов долларов США. Однако компания Apple подала протест на данное решение суда.

Стоит заметить, что компания VirnetX не производит какой-либо продукции. Согласно информации официального сайта, VirnetX является обладателем интеллектуальной собственности — патентов, с помощью которых она и зарабатывает. Жители Интернета нарекают такие компании “патентными троллями”.

К примеру, Брайан Баррет — журналист издания Gizmodo делится своим мнением:

“Компания VirnetX вообще не является компанией, как таковой. Она ничего не производит, а лишь скупает патенты для перепродажи и получения прибыли”.

Такой ход VirnetX непонятен, ведь обычно компании такого рода предъявляют претензии с целью получения прибыльного лицензионного соглашения. Однако компания VirnetX получит 368 миллионов долларов от компании Apple, что в десятки раз превышает заработок компании в целом.

Единственной логической причиной является получение максимальной прибыли от создателей iPhone 5, в надежде на то, что компания не рискнет подвести покупателя отсутствием нового гаджета на прилавках магазинов в преддверии праздничного бума. Единственное, что сможет сделать компания Apple, избавив себя от судебных тяжб — выписать очередной чек.