Apple

Apple подала в суд на российский интернет-магазин

Apple затеяла судебные тяжбы с российским интернет-магазином, по причине неправомерного использования последним торгового знака купертиновцев. Юристов компании смутили слова «Apple», «iPhone» и «iPad», используемые в наименовании магазина, доменном имени и ассортименте продукции, сообщает издание «Коммерсант».


AppleПо словам экспертов, Apple имеет все шансы на победу в тяжбах. Главное что предстоит сделать купертиновцам, это доказать, что используемые российским сайтом логотипы являются дублем товарного знака "яблочной" компании. Как только данный факт будет доказан, можно будет добиться запрета на использование "копии" знака.

В связи с тем, что магазин apl-msk.ru принес создателям немалую прибыль, Apple намеревается взыскать с них 16,5 млн рублей. Немаловажным является еще и тот факт, что владельцы ресурса в обход закона использовали товарный знак не только в доменном имени (что и является основой претензии), но и в наименовании ассортимента и кассово-товарных чеках.

Данный магазин привлек внимание юристов из Купертино еще в 2013 году, тогда же были совершены контрольные закупки товара, который в итоге оказался контрафактом. В 2014 году была совершена повторная закупка и только в нынешнем году Apple подала иск в московский арбитражный суд.

Apple подала в суд на отечественный интернет-магазин

На данный момент найден администратор сайта, который признался, что регистрировал доменные имена и курировал ресурс по запросу владельцев магазина. Он уже отправил уведомления об иске владельцам на юридические адреса их компаний. Последних несколько и зарегистрированы они на разные физические лица.

Ранее Apple уже пыталась разобраться с неправомерным применением своего товарного знака в доменных именах на территории РФ, но по причине бюрократических дрязг не смогла добиться запрета на их использование или хотя бы удаления соответствующих сайтов из «Яндекс.Маркета».

Если на этот раз купертиновцы одержат в суде победу, то данный прецедент может послужить отправной точкой для последующей более масштабной борьбы с отечественными "правонарушителями". По свидетельству юристов, на общем фоне борьбы за авторские права, у Apple есть все шансы на победу.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи