Вся правда о популярности Windows Phone-смартфонов

Свежий финансовый отчет корпорации Microsoft за минувший квартал неприятно удивил поклонников операционной системы Windows Phone. Бесстрастная статистика зафиксировала падение продаж Windows-смартфонов на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

windows phone

В своё время (осенью 2010 года) Windows Phone зарождалась как альтернатива дуополии iOS и Android. Сегодня очевидно, что амбициозный проект Microsoft потерпел неудачу — если в последнем квартале 2014 года IT-корпорация из американского Редмонда продала 10,5 млн смартфонов Lumia (в 7 раз меньше, чем Apple), то в конце 2015 — всего-навсего 4,5 млн (Apple 74,8 млн iPhone).

Падение получилось впечатляющим — редактор известного портала The Verge Том Уоррен написал, что «в крышку гроба Windows Phone был вбит последний гвоздь», и что «Windows Phone не помог бы даже рост продаж на 57%».

Уоррен приводит и просто уничтожающие Windows Phone цифры. За пять лет существования платформы Microsoft и её немногочисленные партнеры продали 110 000 000 WP-смартфонов. Возможно, для откровенно опоздавшей к разделу мобильного «пирога» компании это не так и плохо. Но… За то же время было продано в общей сложности 4 500 000 000 устройств на iOS и Android. 110 миллионов и 4 миллиарда — как говорится, почувствуйте разницу.

Или взять недавний отчет IDC, согласно которому в октябре-декабре 2015 года по всему миру было продано 400 млн «умных» телефонов. Получается, что доля Lumia в этих продажах составила всего-навсего 1,1%, т.е. находится в рамках статистической погрешности…

Продажи Windows Phone

Как Microsoft думает выходить из сложившейся ситуации? Никак — в прошлом году компания уже заявила, что не будет выпускать большое количество Windows Phone-смартфонов, как делала раньше. Существующие устройства не претендуют на звание «спасителя» — флагманские Lumia 950 и 950 получили унылые пластиковые корпуса, неплохое (и не более того) «железо» и продаются с предустановленной бета-версией операционной системы Windows 10 Mobile (наверное, вообще первый случай в истории современных смартфонов), а бюджетная Lumia 550 стоит дороже Android-конкурентов.

По слухам, сейчас компания разрабатывает абсолютно новый Windows-смартфон под брендом Surface Phone. Он, как ожидается, будет работать на «полноценной» версии Windows 10 (т.е. станет настоящим Pocket PC, «компьютером в кармане»), получит стильный дизайн и топовые характеристики. Но и он, если все-таки доберется до статуса коммерческого продукта, будет стоит дорого и станет нишевым продуктом, который заинтересует лишь немногих.

Что, ж, похоже, Windows Phone мёртв. Да и жил ли он когда-нибудь по-настоящему вообще где-нибудь, кроме сознания немногочисленных (в мировом масштабе) фанатов?

windows phone мертв

К слову, если смартфоны на Windows «приказали долго жить», то с планшетами у Microsoft всё получается куда лучше. Из упомянутого выше отчета следует, что в 4 квартале 2015 года компания заработала на гаджетах под брендом Surface $1,35 млрд, что на 29% лучше, чем за аналогичный период годом ранее — продажи стимулировали представленные в 2015 году «гибрид» планшета и ноутбука Surface Pro 4 и лэптоп с отделяющимся экраном Surface Book. Для сравнения, за последние три месяца 2015 года Apple продала 16,1 млн iPad на сумму в $7 млрд, снижение продаж составило 25 процентов. Если дела пойдут так и дальше, уже через несколько лет в индустрии планшетов сменится лидер.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news