apple build

Отчет Apple за первый финансовый квартал 2016 года

Сегодня ночью по московскому времени руководство Apple отчиталось перед инвесторами о результатах финансовой деятельности корпорации в первом финансовом квартале 2016 года (октябрь – декабрь 2015). В целом, приведенные ниже цифры подтверждают прогнозы аналитиков и свидетельствуют о стагнации ключевых для компании рынков.

apple build

Первый финансовый квартал традиционно является наиболее прибыльным для Apple – компании в очередной раз удалось установить рекордные показатели доходов и прибыли за счет праздничных продаж. Выручка составила порядка $75,9 млрд (что на $1,3 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года), а прибыль – $18,4 млрд (+$0,4 млрд), или $3,28 (+$0,22) на одну акцию. При этом следующий квартал, согласно прогнозам аналитиков самой компании, впервые за долгое время станет менее прибыльным, чем II финквартал 2015 года.

Естественно, ключевую роль в генерировании доходов Apple по-прежнему играет iPhone. Продажи яблочного смартфона в этом квартале выросли незначительно – 74,8 млн устройств против 74,5 в прошлом году. Релиз iPad Pro также не помог изменить тенденцию перманентного снижения уровня продаж планшетов – продано 16,1 млн “таблеток”, что 5,3 млн меньше, чем годом ранее. Неприятным сюрпризом стало падение продаж Mac на 200 тыс единиц – 5,3 млн проданных компьютеров за первый финквартал.


Впрочем, эксперты (как и представители Apple) не считают ситуацию критической. На фоне макроэкономических проблем и валютных колебаний на важных для компании рынках (Тим Кук назвал Бразилию, Россию, Японию и, в первую очередь, Китай) снижение уровня продаж ключевых устройств было неизбежным, при этом Apple довольно успешно диверсифицирует продуктовую линейку – устройства из категории “Другие”, в которую входят Apple Watch, Apple TV, iPod и т.д., добавили $4,35 млрд квартальной прибыли, что на 62% больше, чем в прошлом году.

 

Квартальные продажи iPad

Продажи iPad

 

Квартальные продажи Mac

Продажи Mac

 

Квартальная выручка Apple по категориям продуктов

Квартальная выручка Apple по категориям продуктов

Интересные факты из отчета Apple

  • Отчетный квартал стал рекордным по доходности в истории Apple;
  • Две трети всего дохода генерируется за пределами США;
  • Компания располагает свободными средствами в объеме $216 млрд;
  • Количество активных яблочных устройств перевалило за один миллиард;
  • На данный момент инвесторам выплачено $153 млрд из $200 млрд запланированных в рамках программы по обратному выкупу акций;
  • Средняя цена iPhone стала наиболее высокой за все годы – 691 доллар;
  • При этом уровень удовлетворенности пользователей флагманских iPhone 6s/Plus составляет 99%, а для iPad Air 2 аналогичный показатель приблизился к отметке 97%;
  • В этом квартале установлены рекорды продаж iPhone, Apple TV и Apple Watch;
  • Во II финквартале Apple впервые прогнозирует падение уровня продаж iPhone;
  • Сервисы принесли компании $6,1 млрд, еще $548 миллионов компания получила в соответствии с судебными решениями по патентным искам;
  • По словам Тима Кука, зафиксировано рекордно высокое количество “свитчеров” с Android;
  • Тим Кук отметил, что Apple будет продолжать наращивать бюджет на исследования и имеет планы, касающиеся разработки сервисов виртуальной реальности.

Смотрите также: