Правообладатели отныне не смогут удалять пиратские раздачи с Рутрекера

Администрация крупнейшего русскоязычного торрент-трекера Rutracker.org приняла решение лишить правообладателей возможности удалять размещенные на ресурсе пиратские раздачи. Отныне держатели авторских прав будут приравнены к обычным пользователям.

Блокировка Рутрекера

Напомним, осенью этого года издательства «Эксмо» и «СБА Продакшн», а также Национальная федерация музыкальной индустрии требовали удалить со страниц трекера более 300 тысяч раздач, названия которых прямо или частично совпадали с наименованиями музыкальных альбомов и композиций, защищенных авторскими правами. Тогда администрация Рутрекера предложила пользователям самостоятельно решить судьбу ресурса, в результате чего ультимативные требования правообладателей не были выполнены. В итоге домен Rutracker.org был заблокирован российскими провайдерами в соответствии с решением Роскомнадзора.

Впрочем, техническая блокировка web-сайта вовсе не означает его закрытие — Rutracker.org зарегистрирован не в России и продолжает исправно функционировать, при этом российские пользователи могут без труда получить к нему доступ, например, воспользовавшись одним из "анонимных" расширений или браузеров (Tor Browser, FriGate, Anonymox и т.д.). Что касается держателей авторских прав, то отныне им придется мириться с еще большим количеством пиратского контента на Рутрекере. Если ранее они могли оперативно закрывать неправомерно размещенные раздачи, то отныне администрация ресурса упразднила такую возможность — об этом сообщил изданию Roem.ru представитель антипиратской ассоциации «Русский Щит» Олег Яшин.

блокировка рутрекера

Такую реакцию на блокировку трекера можно обосновать тем фактом, что ранее администрация действительно тесно сотрудничала с правообладателями и не получила за все время существования ресурса ни одной жалобы (до последних событий). При этом еще в ноябре прошлого года представители Рутрекера сообщали (http://rublacklist.net/13442/), что в случае блокировки домена функциональные возможности аккаунтов правообладателей будут как минимум пересмотрены.

Смотрите также:

. yablyk-news