Регулярно устанавливая новые рекорды чистой прибыли и доходности, Apple все более подходит для сравнения не с конкурирующими корпорациями, а целыми государствами. Так, по оценкам специалистов из FT Alphaville, показатель добавленной стоимости технологического гиганта уже превысил ВВП Беларуси.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Напомним, по результатам финансового отчета Apple за последний календарный квартал 2014 года компании удалось установить новый мировой рекорд по чистой прибыли — всего за три месяца купертиновцы заработали 18 миллиардов долларов, а общий доход составил $74,6 млрд. Однако сопоставлять данные показатели с внутренним валовым продуктом некорректно, с учетом присутствия в них «примесей» в виде прибыли от внешних поставщиков. Поэтому экономисты использовали для сравнения валовую добавленную стоимость, полученную в результате сложения операционной прибыли и всех компенсационных выплат. Итог — $87 млрд, что больше, чем ВВП Беларуси ($77 млрд) и Азербайджана ($77 млрд).
Впрочем, до мирового господства корпорации еще далеко — показатели ВВП развитых стран на порядок выше, чем добавленная стоимость Apple. Например, США в прошлом году добились результата в $17,4 трлн, а Китай — $10,3 трлн. В недосягаемой пока зоне находятся Германия, Франция, Великобритания, Япония и другие государства.
Однако специалисты подмечают и другой интересный факт — Apple развивается стремительно, оставляя позади себя прямых и косвенных конкурентов. Структуру бизнеса яблочного техногиганта сравнивают с развивающимся государством, получающим основную прибыль от экспорта одного продукта. При этом руководство Apple внедряет соответствующую стратегию — накапливает свободный капитал. Странам-экспортерам такой резерв необходим для стабилизации издержек при падении цен на сырье, а технологической компании он пригодился для выкупа собственных акций после их падения в 2012 году. Результат такого экономического трюка хорошо виден на графике ниже.
К слову, на нем отображена кривая роста доли Apple в общемировой экономике, которая уже преодолела отметку в 0,1%. Остается только догадываться, каких результатов компания сможет достичь в обозримом будущем, но вполне очевидно, что имеются все предпосылки к дальнейшему развитию и накапливанию капитала.
Смотрите также: