Электронные сигареты курят 3 миллиона американских подростков

Интерес американской молодежи к табачным изделиям стабильно растет начиная с 2011 года — и, похоже, в этом виноваты электронные сигареты.

Электронные сигареты

По статистике компании CDC, всего за 4 года доля школьников-старшеклассников, курящих электронные сигареты, выросла на порядок — с 1,5% в 2011-м до 16% в 2015-м. В средней школе потребление таких «гаджетов» за тот же период выросло с 0,6% до 5%. Это три миллиона человек — на 0,5 млн больше, чем в 2014 году, предупреждают эксперты.

Доля любителей традиционных сигарет, напротив, снизилась — с 16% в 2011-м до 9% или 1,7 млн человек в 2015-м.

Иными словами, американские тинейджеры больше не курят так, как делали это раньше — но они в любом случае по-прежнему потребляют никотин. Комментирует Том Фриден, руководитель CDC:

«Сегодня электронные сигареты — наиболее часто потребляемый в молодежной среде табачный продукт. Ни одна из форм потребления табака не является надежной. Никотин — вызывающий привыкание наркотик, и его потребление в подростковом возрасте может привести к задержкам умственного развития».

CDC не впервые проявляет заботу о согражданах, увлеченно поглощающих жидкий никотин. В прошлом году аналитики назвали уровень распространения электронных сигарет «тревожным». Тогда же компания выяснила, что рекламу такого рода продуктов видели 18,3 млн школьников.

Электронные сигареты

Эксперты отмечают, что электронные сигареты, в отличие от обычных, предлагают «сладкие» вкусы вроде ванили и шоколада, чем привлекают подростков.

CDC надеется, что законодатели наконец-то возьмутся за эту — уже становящуюся просто угрожающей — проблему и запретят продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Американские слуги народа работают над соответствующим проектом с 2014 года, но… сигаретное лобби, похоже, работает очень эффективно.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news