Apple Music, Spotify, Google Play Music

Война, в которую вступают Apple, Google и Spotify, станет последней для мира цифровой музыки

Хоть потоковая трансляция музыки и является мейнстримом, о революции в деле распространения музыки говорить пока не приходится. Она произойдет, когда крупные бренды окончательно сменят курс, отказавшись от заработка на «устаревших» форматах. То есть, в теории, довольно скоро.

Apple Music, Spotify, Google Play Music

Сводки с передовой

На минувшей неделе Spotify нарастил оперативные активы на $526 млн, что составляет порядка 6% стоимости бренда. На данный момент Spotify оценивается в $8,53 млрд, хотя в сентябре 2014-го капитализация компании едва дотягивала до $5 млрд. Источник дополнительного финансирования – международный консорциум инвесторов, в числе которых столь небезынтересные структуры, как Goldman Sachs и суверенные фонды из Абу-Даби. А цель интервенций никто даже не пытается скрывать, большие деньги Spotify понадобились для борьбы с Apple Music.

Но это уже ответный удар, так как новоиспеченный враг шведского потокового сервиса перехватил инициативу несколькими днями раньше. Определена дата грандиозного наступления, 30 июня, указаны направления атак – запуск собственной радиостанции, музыкальной социальной сети, системы рекомендаций, само вещание и переманивание на свою сторону видных представителей медиа-бизнеса. Тайной остается лишь вопрос наличия рекламы – поднаторевшие в сохранении полезной интриги менеджеры Apple удачно ведут свою игру.

Apple Music, Spotify, Google Play MusicТретья сторона, представленная довольно таким могущественной компанией Google, планов по обороне еще не озвучивала. Равно как и Tidal, Rdio, Rhapsody и прочие, в одночасье превратившись из независимых перспективных сервисов в мелочь, что путается под ногами у титанов. Справедливости ради – хоть те и решили поиграть в «короля горы», но о целевой клиентуре не забыли, анонсировав льготный доступ к своим услугам и прочие блага. Проблема в том, что если в ход пошли удары на миллиарды долларов, то соперники рассчитывают на отдачу в размере, по меньшей мере, годового бюджета страны третьего мира. Но есть одна закавыка глобального характера.

Платить нельзя использовать

Взрастить «убийцу MP3», вынудить аудиторию перейти на новую схему доступа к музыке, перекрыть пути к отступлению и, используя свою неограниченную власть над этой системой, пожинать плоды. История новейшего времени, год 2003-ий, Apple получает первые миллионы долларов и порции критики за ограничения в iTunes. Пользователи еще готовы отстаивать свои права, сопротивляться и искать альтернативы, но с выходом iPhone и зарождением повальной любви к iOS-среде все принимает формат «естественного положения дел».

Apple Music, Spotify, Google Play MusicКассеты вытеснили виниловые пластинки, затем их отправили на свалку истории CD-диски, а потом и они превратись в обитателей дальних углов чуланов с развитием Интернета и беспроводных сетей. Следуя логике, потоковые сервисы станут следующим звеном цепи, но Расс Крупник (Russ Crupnick), руководитель MusicWatch, в интервью Business Insider назвал этот сегмент «зачаточным». Не «развивающимся» и не «ранним», скорее, ближе к «экспериментальному» – модная любопытная новинка, ничего серьезного. Но тут же оговорился, что речь идет о платных сервисах, тогда как потоковое вещание в целом уже стало устоявшимся видом услуг.

Вот она, загвоздка, в тех же США лишь 5% людей, черпающих музыку из Интернета, оплачивают услуги Spotify, Google Music и иже с ними. При этом из статистики, собранной MusicWatch, следует – практически все активные американские пользователи старше 13 лет на регулярной основе используют потоковые музыкальные сервисы. Только не платят за это, хотя в своей массе вовсе не являются принципиальными хакерами и согласны оплачивать доступ к качественному контенту. Но не в формате потокового вещания – для победы в назревающей войне Apple придется все поменять.

С мыслями о выгоде

Интервенции глобального характера и открытое, но мягкое давление неизменно приносят свои плоды. Пенсионер в развитой стране с ностальгией протирает от пыли грампластинки своей молодости, но с большей вероятностью оплатит покупку этого же альбома на Amazon, чем одолжит у внука диджейскую дэку (вертушку). Неудобно, долго возиться, качество звука не радует. В то же время есть беспроводной доступ в Интернет, а там и Youtube, и Pandora, плюс ворох музыкальных приложений в iPhone – вывод очевиден. Расс Крупник рассказывает, что во времена популярности CD-дисков их регулярно приобретали до 80% американцев. А после запуска iTunes и Amazon MP3 их завсегдатаями очень быстро стали 25% меломанов.

Apple Music, Spotify, Google Play MusicНа территории развитого капитализма плата за доступ к музыке, если речь идет о массовом способе, препятствием на пути формирования постоянной клиентской аудитории давно не является. Ключевое слово – массовый, общепринятый, каковым платное потоковое вещание назвать еще нельзя, вопреки чаяниям крупных игроков. Их доходы уверенно растут квартал за кварталом, но лишь в прошлом году выручка сумела превысить показатели торговли компакт-дисками. Да-да, по информации от Ассоциации звукозаписывающей индустрии, в США очень даже активно продолжают покупать музыку на физических носителях. И платят больше, чем за потоковые трансляции, хотя и меньше, чем за закачки из Сети.

Собирай и доминируй

Расс Крупник считает, что по своей воле аудитория никогда не станет массово отказываться от одного способа доступа к музыке в пользу другого. Куда целесообразнее комбинировать – в автомобиле слушаешь FM-радио, на работе фоном играет Beats One, на пробежке темп задают специально подобранные треки в памяти iPod и т.д. Когда запустится Apple Music, в мире станет лишь еще одним сервисом больше, но это не повод менять привычки, скорее, возможность порадоваться царящему разнообразию. Однако в планах корпораций помимо улыбок пользователей значатся солидный доход и претензии на монополизацию отрасли.

Apple Music, Spotify, Google Play MusicКак вид искусства, музыка вечна и меняется в качестве реакции на вкусы людей, параллельно изменяя их самих. Но вот чем именно торговать, решают не музыканты, а бизнесмены. И о мнении покупательской аудитории осведомляются преимущественно для формирования эффективных тактических приемов в отвоевывании долей рынка. Масштабы деятельности Apple оставляют право предположить, что бренд нацелился на новую революцию, удачное завершение которой изгонит из музыкальной индустрии слишком могущественных игроков. Значит, быть войне, беспощадной и всесокрушающей, но финальной на данном этапе. Ведь если Apple проиграет, все останется в текущем виде, а коль победит, следующее глобальное противостояние будет происходить между иными форматами и концепциями. Кто знает, какую форму распространения примет музыка через дюжину лет?

Cмотрите также: