iphone 5se

Apple угрожает путаница с наименованиями продуктов

iPad, iPhone

Попытки выжать новую выгоду из старых идей, несомненно, принесут определенные плоды, но не скатится ли при этом компания в опасную пучину фрагментации своей эко-среды? Если пользователь перестает понимать, в чем принципиальная разница между двумя моделями, то он может начать задавать закономерные вопросы – а существует ли она на самом деле и так ли необходимо ежегодное обновление гаджетов?

iphone 5se

Что в имени тебе моем, зри в корень.

Новая модель iPhone получила приставку к названию «SE» (Special Edition), 9,7-дюймовый планшет iPad Pro же фактически остался безымянным, вопреки чаяниям журналистов и прогнозам специалистов. При этом ни одно, ни другое устройство не обладает чертами, которые радикально, безоговорочно выделяли бы его на фоне прочего ассортимента Apple Store (вероятно, именно с этим и связано полное отсутствие на презентации лика Джони Айва).

Джони Айв

Чтобы отыскать разницу между iPad Air 2 и новеньким iPad Pro 9,7 дюйма, вам придется вдумчиво вчитаться в спецификации – визуально планшеты схожи до степени смешения. А сделать выбор между iPhone SE и текущим флагманом можно будет лишь после кропотливого сравнения их характеристик, ведь начинка двух смартфонов во многом идентична. Либо сразу стоит смотреть на ценники.

Вот она, потенциальная ахиллесова пята новой политики Apple, отныне ни наличие, ни отсутствие особой приставки в наименовании продукта не указывает на его индивидуальные особенности. Потенциальному покупателю окажется мало просто знать название вожделенной модели, волей-неволей придется вникать в характеристики изделия, меняя критерии выбора. От такой простой комбинации «объем памяти + цвет корпуса» придется перейти к громоздким, но информативным конструкциям, с которыми индустрия уже сталкивалась ранее. И, помнится, маркировка вида «Samsung Galaxy S II Epic 4G Touch 4,7 64 Гб Wi-Fi/Cellular SD Stilus» корейскому бренду особого конкурентного преимущества не принесла.

На официальном слайде модельного ряда iPhone для презентации теперь красуются 5 различных моделей.

Сравнение iPhone

Столько же устройств на полочке для iPad,

Сравнение моделей iPad

а ведь еще есть несколько версий ноутбука MacBook, один из которых так просто и называется – MacBook.

Все компьютеры Mac Apple

И чтобы понять, какой именно, нужно добавить: 2015-го года, или же безвентиляторный, или же 12-дюймовый. Добавим, как соль на рану, десятки потенциальных комбинаций одного и того же продукта Apple Watch с аксессуарами, и получим приступ легкой паники – как во всем этом ориентироваться?

Apple watch - новая коллекция ремешков

Не то, чтобы задача была не под силу даже школьнику, но последней презентацией Apple ясно дала понять, что новшества в схеме присвоения наименований новой продукции не случайны. А раз так, то впереди еще большие перемены.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи