Бомж - симулятор жизни для iPhone и iPad

Игра Бомж: Симулятор жизни для iPhone – реалистичная RPG от белорусского разработчика

iPad, iPhone

Сегодня в нашем обзоре мы рассмотрим весьма любопытное игровое приложение, фактически не имеющее аналогов на мобильных платформах. Это смесь пошаговой экономической стратегии и RPG, обладающая невероятно увлекательным геймплеем и глобальным рейтингом пользователей.

Бомж - симулятор жизни для iPhone и iPadПоявление подобных экономических стратегий на заре развития ПК было обусловлено единственной целью – реализовать в виртуальном виде некое подобие супер-популярной настольной игры “Монополия”. Много позже, в 2001 году популярность у любителей жанра завоевал неординарный проект “Капитализм 2”, а в середине нулевых на авансцену жанра вышла браузерная ММО “Виртономика”. “Бомж: Симулятор жизни” – это одна из первых попыток реализации проекта подобного масштаба на мобильной платформе iOS. Рассмотрим игру подробнее.

Бомж: Симулятор жизниВажная отличительная особенность подобных игр – практически полное отсутствие визуализации совершаемых пользователем действий. То есть, здесь вы не увидите главного персонажа, его жилище, пропитание и т.д. – необходимо подключать фантазию. Однако это вовсе не означает, что в “Бомж: Симулятор жизни” отсутствует сеттинг, как таковой, отнюдь – “Real Life” атмосфера достигается посредством всесторонне продуманных возможных алгоритмов действий пользователя и генерируемых приложением событий. Проще говоря, игра очень реалистично ставит вас на место бомжа, начинающего со сбора бутылок и заканчивающего креслом президента страны.
Бомж: Симулятор жизниИтак, в начале игры наш персонаж имеет весьма ограниченный круг действий – сбор бутылок в трех разных местах, поиск еды на помойке и кладбище, лечение таблетками, найденными в мусоре и отдых в парке. Каждое действие означает очередной прожитый день и влияет как минимум на один из трех показателей жизнедеятельности бомжа – здоровье, мораль, пропитание. Если одна из этих шкал опустится до нуля и пользователь не поднимет ее уровень в течение семи дней, то персонаж умрет. Но уже с первой прибылью, полученной от сдачи стеклотары и первыми очками рейтинга перед бомжом начинают открываться новые возможности. Со временем игроку становятся доступны сотни различных действий, направленных на увеличение благосостояния, получения образования, накопления ликвидного имущества и т.д. Вы можете производить махинации с акциями, организовать преступное сообщество, попытать удачу в казино, сдавать в аренду недвижимость, приобретать автомобили и многое другое. Учитывая, что игру разрабатывали белорусы, русскоязычные пользователи оценят уличный сленг, а также соответствие событий и действий реалиям жизни на пост-советском пространстве.
Бомж: Симулятор жизниСложность реализации подобного геймплея состоит в том, что практически все действия, доступные пользователю, прямо или косвенно связаны между собой – например, чтобы получить возможность работать в такси, необходимо приобрести “Жигули”, на которые быстрее всего можно заработать мытьем машин, для чего, в свою очередь, нужнро окончить 9 классов и т.д. При этом развитие персонажа происходит довольно плавно и корректируется различными игровыми событиями. Например, женившись, вы рискуете потерять половину своего капитала в самый неподходящий момент. Или же стать жертвой квартирной кражи за день до наиболее благоприятного курса доллара для покупки иномарки. Дополнительной мотивации игроку придает глобальный рейтинг, в котором соревнуются пользователи со всего мира и который доступен в главном меню приложения – вы можете стать самым богатым или самым рейтинговым бомжом, а также бомжом-долгожителем.
Бомж: Симулятор жизниСтоит отметить, что разработчики весьма активно поддерживают приложение, постоянно расширяя список доступных действий и проводя между пользователями конкурсы с призами в виде подарочных карт iTunes.

Скачать “Бомж: Симулятор жизни” для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Смотрите также: