камеры Galaxy Note 8 и iPhone 7 Plus

Какая камера лучше снимает в Портретном режиме: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Обзоры

Galaxy Note 8 является первым смартфоном производства Samsung, получившим две камеры. Аналогично Apple iPhone 7 Plus, одна камера оснащена телеобъективом, а вторая – стандартным. Благодаря этому оба смартфона позволяют фотографировать с различной глубиной резкости и добиваться эффекта боке (размытого фона). Возникает вопрос, какой из них лучше для съемки портретных фото? Предлагаем провести сравнительный анализ фотографий, сделанных на Galaxy Note 8 и iPhone 7 Plus, и определить победителя.

камеры Galaxy Note 8 и iPhone 7 Plus

ПО ТЕМЕ: Как фотографирует двойная камера Galaxy Note 8 (примеры, 50 фото).

 

Технические характеристики камер Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus

Функции «Портретный режим» (Portrait Mode) от Apple и «Живой фокус» (Live Focus) от Samsung предполагают использование двух камер одновременно для изменения глубины резкости фотографии или, проще говоря, для размытия заднего плана. Благодаря ей сделанные на смартфон снимки выглядят так, словно были сняты с помощью зеркального фотоаппарата. Поскольку речь все-таки идет не о фотоаппаратах, а о мобильных устройствах, рассмотрим их характеристики с точки зрения смартфонов.

На первый взгляд, Galaxy Note 8 и iPhone 7 Plus обладают схожими характеристиками.

ПО ТЕМЕ: Сравнение характеристик Samsung Galaxy Note 8, Galaxy S8+, iPhone 7 Plus и LG G6.

Оба устройства оснащены двойными 12-мегапиксельными матрицами, двукратным оптическим зумом и системой оптической стабилизации изображения. Однако на этом вся схожесть заканчивается.

Камера iPhone 7 Plus

Размер сенсора Galaxy Note 8 больше по сравнению с iPhone 7 Plus (1,4 мкм против 1,2 мкм). В Galaxy Note 8 впервые за всю историю смартфонов систему оптической стабилизации изображения получили оба объектива, а не только один.

Galaxy Note 8, Galaxy S8 / S8 Plus

Также отличается апертура – f/1.7 у Galaxy Note 8 против f/1.8 у iPhone 7 Plus (основная камера) и f/2.4 у Galaxy Note 8 против f/2.8 у iPhone 7 Plus (телеобъектив). Чем меньше число после f/, тем большее количество света может попасть на фотоматрицу, и тем качественнее могут получаться фотографии (естественно, при соответствующих условиях съемки).

Правда, технические характеристики – это только половина успеха. Очень многое зависит от программного обеспечения, поскольку хорошее ПО способно компенсировать недостатки аппаратной части.

ПО ТЕМЕ: Galaxy Note 8, Galaxy S8 / S8 Plus — сравнение флагманских смартфонов от Samsung.

 

Удобство использования

Сначала рассмотрим, насколько удобно фотографировать с помощью двойных камер Galaxy Note 8 и iPhone 7 Plus. Включить «Портретный режим» на iPhone 7 Plus очень просто, однако это займет несколько секунд. При активированном режиме устройство само подскажет вам необходимое расстояние для съемки.

Портретный режим на iPhone 7 Plus

Для наибольшего эффекта боке рекомендуется находиться на расстоянии 2,4 м от объекта съемки. Когда вы окажетесь на нужном расстоянии, окошко интерфейса станет желтым. Если условия съемки не очень благоприятные, iPhone 7 Plus подскажет, какие настройки следует изменить для достижения максимального качества.

Что касается Galaxy Note 8, то здесь все не так радужно. Функция «Живой фокус» активируется очень быстро. Включив режим, вам нужно подойти к объекту съемки на расстояние 1,2 м. Тем не менее, если условия для режима боке неподходящие, смартфон дает слишком расплывчатые подсказки, и непонятно, что же нужно делать.

ПО ТЕМЕ: 9 крутых функций Samsung Galaxy Note 8.

 

Специальные функции

Стоит отметить, Galaxy Note 8 приберег несколько козырей в рукаве. Например, устройство позволяет фотографу самому определять уровень размытости заднего фона. С помощью удобного слайдера вы можете в режиме реального времени видеть, как изменяется размытость, и выбрать подходящую. Что интересно, настраивать уровень размытости заднего плана можно даже после того, как снимок был сделан! Galaxy Note 8 также сохраняет в галерее «чистую» версию без эффекта боке.

Живой фокус в Samsung Galaxy Note8 Живой фокус в Samsung Galaxy Note8

Ничего из вышеперечисленного iPhone 7 Plus не делает. Правда, устройство может получить подобные функции с выходом обновлений. Не исключено также, что они появятся уже в новых iPhone, которые выйдут в этом месяце.

ПО ТЕМЕ: Как изменялась камера от iPhone 6 до iPhone 7 и существенны ли отличия в качестве получаемых фото.

 

Фотографии

Итак, как будут выглядеть фотографии? Сравним два портрета девушки. Снимки были сделаны на улице в течение дня при разном освещении, поэтому экспозиция несколько отличается. Как бы то ни было, оба смартфона доказали, что могут делать отличные фото с маленькой глубиной резкости. Тем не менее, можно заметить и целый ряд недостатков.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

iPhone 7 Plus держит в фокусе только лицо модели и размывает все остальное (даже то, что находится на том же самом фокусном расстоянии, что и лицо). Пользователи обратили внимание на этот недостаток еще в 2016 году, когда Apple только представила «Портретный режим». Прошло время, однако купертиновцы так ничего и не исправили. У цифровых зеркальных фотоаппаратов такой проблемы нет, поэтому нерезкие снимки сразу выдают непрофессионализм.

В отличие от «яблочного» гаджета, Galaxy Note 8 держит в фокусе всю модель, размывая только задний план.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

При съемке второго портрета вплывают еще несколько проблем. Оба смартфона испытывают явные трудности с определением, где заканчиваются волосы модели и начинается фон.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

iPhone 7 Plus размывает линии на заднем плане равномерно, а на снимках, сделанных с помощью Galaxy Note 8, эффект боке усиливается в зависимости от удаления объекта от камеры (чем дальше объект, тем больше размытие). Это свидетельствует о способности смартфона от Samsung более точно передавать глубину.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

Съемка со сложным передним планом в виде густой, высокой травы выявила еще ряд трудностей. Оба гаджета с трудом справляются со столь сложной композицией – размывают то, что должно оставаться в фокусе, и наоборот.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

Увеличив верхний левый угол фотографии, можно заметить, что iPhone 7 Plus сильнее размывает картинку по сравнению с конкурентом.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

Последний снимок, сделанный на фоне двери гаража, является отличным примером недостатков обеих камер. Galaxy Note 8 фокусируется на том, что должно быть размыто, поэтому задний план выглядит неравномерно.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

iPhone 7 Plus размывает фон полностью, однако все равно испытывает трудности с пониманием, где заканчиваются волосы. В результате появляется странная тень.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

ПО ТЕМЕ: Лучшие фотографии 2017 года, снятые на камеру iPhone.

 

Вывод

Сопоставив несколько портретов, снятых на Galaxy Note 8 и iPhone 7 Plus, можно сделать вывод, что и Apple, и Samsung еще есть над чем поработать, чтобы довести эффект боке «до ума». В плане функциональности Galaxy Note 8 перепрыгнул iPhone 7 Plus. Кроме того, он показал большую точность при передаче глубины. Тем не менее, «Портретный режим» в iPhone 7 Plus гораздо проще использовать. К тому же, не исключено, что он получит целый ряд новых функций в будущем. Как бы то ни было, производителям надо отдать должное – они проделали
огромную работу и, несомненно, получат множество благодарностей от любителей мобильной фотографии.

Какая камера лучше снимает Портретный режим: Galaxy Note 8 или iPhone 7 Plus?

Смотрите также: