Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Mac, macOS, Обзоры

Перевод MacBook на чипы собственной разработки Apple прошел довольно удачно. Проблемы совместимости удалось сгладить, а возросшие мощность и автономность можно записать в очевидные плюсы. Даже MacBook Air получил чип Apple M1, демонстрируя солидные, как для младшей модели, возможности. Летом 2022 года были представлены два ноутбука на базе уже нового решения, SoC Apple M2. Обе модели представляют интерес, но мы поговорим о младшем представителе линейки, MacBook Air 2022 (M2). Ведь помимо обновленного чипа этот компьютер еще приобрел новый дизайн. Легкий, мощный, стильный и воздушный – ноутбук явно привлечет к себе внимание.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

♥ ПО ТЕМЕ: Как удалить человека или предмет с фотографии в приложении Фото на Mac.

 

Характеристики

Процессор Apple M2 (8 ядер, 4 производительных и 4 энергоэффективных)
 
Оперативная память 8 ГБ LPDDR5 объединенной памяти, есть конфигурации на 16 и 24 Гб.
 
Графика Интегрированная, Apple M2 (8 ядер)/Apple M2 (10 ядер)
 
Дисплей 13,6 дюйма, IPS, 2560 × 1664, 224 ppi
 
Накопитель 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
 
Сетевые интерфейсы Wi-Fi 802.11a/g/n/ac/ax (2,4/5 ГГц), Bluetooth 5.0
 
Порты 2 Thunderbolt 3 (разъемы USB-C), коннектор MagSafe 3, комбинированный выход наушники/микрофон
 
Устройства ввода Magic Keyboard, островного типа, с подсветкой, с улучшенным механизмом типа «ножницы» 78/79 клавиш из которых 12 – функциональных и 4 клавиши курсора, тачпад с поддержкой Force Touch и распознаванием мультитач-жестов.
 
Веб-камера 1080p, с микрофоном
 
Аккумулятор Несъемный, 52,6 Вт·ч
 
Размеры и вес 30,41 × 21,5 × 1,13 см, 1 224 г
 
Купить MacBook Air (M2) 2022

Компоновка чипа Apple M2 повторяет компоновку Apple M1 с двумя вычислительными кластерами – по четыре ядра отдано на производительные и на энергоэффективные задачи. Вот только новый процессор получил повышенную частоту – 3,49 ГГц против 3,2 ГГц в Apple M1. Эти изменения повлияли и на энергопотребление чипа. Чип включает себя и графические ядра, и 16 ядер системы машинного обучения Neural Engine.

Процессор Apple M2

♥ ПО ТЕМЕ: Шазам (Shazam) на Mac, или как быстро распознавать песни в macOS: 3 способа.

 

Упаковка и комплектация MacBook Air 2022 (M2)

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Ноутбук поставляется в белой коробке, на ее лицевой стороне изображено само устройство в раскрытом виде под углом 90 градусов. Такая форма мало того, что демонстрирует толщину устройства, но и сама по себе лаконичная и четкая.

В комплект помимо самого MacBook Air входит 30-ти (для версии с накопителем 256 ГБ) или 35-ваттный (для версии с накопителем 512 ГБ) блок питания, зарядный кабель длиной 1,95 метра, комплект документации и пара наклеек в форме яблока. Обращает на себя внимание обновление кабеля – теперь он получил тканевую оплетку. Это очень удобно, ведь раньше силикон загрязнялся, да и просто быстро рвался. Теперь же кабель кажется более надежным. Правда, немного необычным выглядит тот факт, что на конце серого кабеля расположен белый штекер Type-C. На втором конце – серый же коннектор MagSafe.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

♥ ПО ТЕМЕ: Как конвертировать фото в форматы jpg, png, gif, tiff, bmp, heic на Mac.

 

Дизайн MacBook Air 2022 (M2)

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Представители линейки Air всегда демонстрировали уникальный дизайн. Еще на самой первой презентации Стив Джобс показательно разместил тонкий ноутбук в папку для бумаг, это позволила сделать суженая передняя грань. Но MacBook Air 2022 года стал выглядеть иначе, теперь он больше напоминает MacBook Pro. Новая модель не имеет характерной острой передней грани, толщина корпуса равномерная по всей площади. Грани к днищу скруглены. Надо сказать, что теперь в постели или на коленях с MacBook Air будет работать удобнее, чем с моделями предыдущих поколений – острая грань не будет врезаться в тело. Если ранее толщина MacBook Air менялась от 1,6 см до 0,4 см, то теперь она одинаковая по всей площади – 1,13 сам. В итоге объем устройства уменьшился на 20%.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Клавиатура расположилась в углублении цельнометаллического корпуса, она работает с проверенным механизмом «ножницы». Клавиши достаточно высокие, как для ультрамобильных устройств. Ход кнопок ощущается, как это было и на MacBook Pro. В правом верхнем углу разместилась кнопка с черной круглой поверхностью – это сканер отпечатков пальцев Touch ID и его активная зона. Эта же кнопка включает и выключает ноутбук.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Примечание. В связи с санкциями, найти в продаже MacBook Air M2 c русской клавиатурой не реально. Вероятнее всего их даже не производят.

Трекпад довольно крупный, границы между ним и клавиатурой сверху и гранью снизу тонкие. Правда, запястьям касаться острой кромки грани будет не очень удобно.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

На левой части корпуса расположился контакт MagSafe для зарядки и пара разъемов USB-C. На левой же грани присутствует только аудио-разъем.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Рамка вокруг экрана довольно тонкая, но за это приходится платить появлением в нем прямоугольного выреза, «моноброви». Все же это своеобразный компромисс между организацией максимальной площади и необходимостью где-то расположить фронтальную камеру. Зато на рамке теперь нет никаких надписей.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Ноутбук получил четыре варианта расцветки: серебряный, сияющая звезда (шампань), серый космос и глубокая ночь. Если первый вариант – живая классика, то оттенок «шампань» фанатам может показаться слишком уж гламурным, напоминая некий вариант «золота». А самый темный вариант, во-первых, слишком уж близок по цвету к безликому множеству бюджетных ноутбуков с Windows, а, во-вторых, мгновенно пачкается разводами и отпечатками пальцев. Связка оттенка «глубокая ночь» с металлом оказалась не лучшим решением Apple.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

♥ ПО ТЕМЕ: Как поменять стандартные иконки папок на смайлики эмодзи в macOS.

 

Звук

За звук отвечает система из четырех динамиков, которая позволяет обеспечить широкое стерео. Решеток для динамиков нет, излучатели расположены под клавиатурой. Звук направлен вверх на экран, откуда отражается на пользователя.

Есть поддержка технологии пространственного аудио при проигрывании музыки или видео с Dolby Atmos на встроенных динамиках. Но пространственное аудио работает и с фирменными гарнитурами AirPods 3-го поколения, AirPods Pro и AirPods Max. Три направленных микрофона обеспечивают наилучшую запись звуков. 3,5-мм разъем имеет дополнительную поддержку наушников с высоким импедансом.

В целом максимальная громкость встроенных динамиков чуть выше среднего среди собратьев уровня – 75 дБА. АЧХ хоть и показал не самый широкий диапазон воспроизводимых частот (низких мало, в высоких намечается уже завал), тем не менее в целом кривая довольно ровная.

♥ ПО ТЕМЕ: Напоминание о Дне рождения на iPhone, iPad и Mac: как настроить и пользоваться.

 

Экран MacBook Air 2022 (M2)

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

В ноутбуке установлен дисплей с диагональю 13.6 дюйма с LED-подсветкой, выполнен он по технологии IPS. Разрешение экрана составляет 2560 х 1664 точек, плотность пикселей – 224 ppi, отображается до миллиарда цветов. Яркость экрана составляет 500 нит, поддерживается технология True Tone, широкий цветовой охват P3. Соотношение сторон 16:10.

Лицевая поверхность экрана довольно жесткая, видимо, используется некая стеклянная поверхность, защищающая дисплей от царапин. Сам экран выглядит зеркально-гладким, а вот его олеофобные свойства не особенно проявляются. Пальцы скользят довольно легко, следы остаются, но удаляются без труда. Антибликовые свойства экрана очень хорошие, даже прямое яркое освещение не особенно мешает работе. Воздушной прослойки в слоях нет, что и естественно для современного экрана.

Минимальное значение регулировки яркости опускает ее в 0, следующий шаг делает яркость на уровне в 2 кд/м2. Это позволяет в условиях темноты максимально понизить яркость до нужного комфортного уровня. Датчик освещенности слева от глазка камеры позволяет автоматически выставить нужный уровень яркости. Функция работает адекватно, ее отключать не хочется.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

IPS-матрица в MacBook Air 2022 (M2) показывает хорошую цветопередачу, равномерность яркости и цветовых тонов. Контрастность высокая – 1300:1, время отклика от черного к белому и обратно составляет 24 мс. Имеется функция Night Shift, которая в темноте делает картинку теплее, а функция True Tone подстраивает цветовой баланс под условия окружающей среды.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить клавиатуру Mac удалять буквы (перемещать курсор по тексту) быстрее.

 

Интерфейсы MacBook Air 2022 (M2)

На левой грани расположены основные порты ноутбука. Это MagSafe 3 для зарядки, а также пара портов Thunderbolt / USB 4 с поддержкой зарядки, DisplayPort, передачи данных Thunderbolt 3 (до 40 Гбит/с), USB 4 (до 40 Гбит/с), USB 3.1 Gen 2 (до 10 Гбит/с). Имеется поддержка одного внешнего дисплея разрешением до 6К и частотой до 60 Гц. Порт Thunderbolt 3 позволяет осуществлять цифровой вывод картинки, нативный DisplayPort работает через USB-C.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Аудио-разъем на 3,5-мм одиноко красуется на правой стороне. Надо сказать, что такое расположение удачным назвать тяжело. Может оказаться так, что источник питания окажется справа от рабочего места и кабель придется тянуть к противоположной грани. А ведь всего одного порта USB с поддержкой питания на правой стороне устройства хватило бы для решения проблемы.

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Беспроводные интерфейсы предоставляют все необходимое для работы в современных реалиях. WI-Fi поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n/ac вплоть до Wi-Fi 6, Bluetooth версии 5.0. Нельзя назвать эти стандарты самыми современными, но нужный уровень коммуникации они обеспечат. Например, по Wi-Fi скорость передачи данных достигает 850-950 Мбит/с.

♥ ПО ТЕМЕ: Активные углы на macOS: что это, как настроить и пользоваться.

 

Тестирование производительности

Обзор MacBook Air 2022 (M2)

Тестировать производительность этого ноутбука тем интереснее, что это одна из первых моделей, работающих на базе чипа Apple M2. На что же он реально способен и насколько обходит предшественника? Можно ли верить Apple, утверждающей о 40% приросте производительности?

Для начала стоит отметить поведение устройства. В тяжелых приложениях чип нагревался до 100 градусов за полминуты. Но потом вскоре сбрасывал частоты – работа замедлялась, температура падала. Но это касается приложений Apple, со сторонними программами ситуация иная – частоты не падали.

В результате тяжелых тестов оказалось, что MacBook Air 2022 (M2) превосходит предыдущую модель порой на те самые 40%, но на коротких дистанциях и за счет перегрева. А вот решениям на базе M1 Pro этот ноутбук уступает практически во всех сценариях.

Важно еще, что диски на 256 Гб в MacBook Air 2022 года теперь имеют вдвое меньшую скорость чтения и записи, чем у модели 2020 года. И хотя производитель не акцентирует на этом внимание, знать это стоит. Сперва Apple приучила пользователей к быстрым накопителям на 2 Гбит/с, а теперь снижает показатели до 1200 Мбит/с. И результаты тестов подтверждают двукратное падение скорости работы накопителя (речь о варианте 256 Гб).

В целом ноутбук показывает себя очень быстрым и отзывчивым. Операционная система работает без задержек, из спящего режима MacBook выходит мгновенно.

♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить звук при загрузке (звук приветствия) на Mac: 2 способа.

 

Нагрев и уровень шума

О сильном нагреве мы уже вскользь упоминали ранее. При нагрузке сильнее всего ноутбук греется в центре клавиатуры, но и на месте расположения запястий тепло явно чувствуется – это сопряжено с некоторым дискомфортом. Снизу нагрев может быть настолько сильным, что держать MacBook Air на коленях станет уже неприятно.

Процессор довольно быстро разогревается до 104-108 градусов, но и обратно он остывает очень быстро – за 15 секунд до 50 градусов. В ходе обычной работы температура составляет не выше 60 градусов.

Пассивная система охлаждения делает MacBook Air 2022 (M2) действительно бесшумным, электроника никаких звуков не издает.

♥ ПО ТЕМЕ: Как сохранять файлы Pages в формате Word (doc, docx) на Mac, iPhone, iPad или Windows.

 

Автономная работа

Конечно же, Apple оперирует некими идеальными цифрами при оценке автономности устройства: это до 18 часов просмотра видео Apple TV, до 15 часов веб-серфинга. В реальности в режиме чтения с яркостью 100 кд/м2 ноутбук проработает не менее 20 часов, просмотр видео с YouTube в Safari продлится около 14 часов. Эти цифры сравнимы с предшественником. В 3D играх ноутбук проработает куда дольше – 5 часов против 3 часов у модели 2020 года. Но и греться устройство будет заметно сильнее.

Модель с 8-ядерным GPU получила 30-ваттный блок питания USB-C, а старшие модели – уже блок питания на 35 Вт с двумя портами USB-C. Возможна быстрая зарядка с помощью адаптера питания на 67 Вт, займет она полтора часа. Зарядка родным блоком питания с работающим под небольшой нагрузкой ноутбуком займет 3 часа, а под нагрузкой это время вырастет втрое!

Чип M2 требует для своей нагрузки большой внешней мощности, адаптер питания на 30 Вт обеспечивает TDP чипа 19 Вт. Максимально же система может потреблять около 50 Вт, но для этого потребуется уже 100-ваттный адаптер.

♥ ПО ТЕМЕ: Как убрать задержку отображения Dock панели в macOS.

 

Выводы

Надо сказать, MacBook Air 2022 (M2) получился очень интересным. Это не банальное обновление предшественника, изменилось многое, и есть что обсудить.

Видимо, в Apple решили сделать «воздушество» более профессиональным и мощным, хотя бы на первый взгляд, что повлекло за собой изменения классического дизайна и формы экрана. На дистанции новый чип Apple M2 не даст особых преимуществ относительно Apple M1, а вот перегрев может кому-то доставить дискомфорт. Впрочем, это результат попытки оценивать новый ноутбук в качестве полноценного производительного рабочего инструмента, хотя линейка Air немного про другое.

Новый MacBook Air – неплохая попытка отхода от традиционных форм классической линейки. Конечно, не обошлось без нюансов – звук субъективно стал хуже, хотя яркость повысилась, клавиатура ближе к клавиатуре Pro, став более удобной, скорость базового накопителя понизилась… Но если воспринимать MacBook Air в качестве модели для пользователей с базовыми задачами: серфинг в Интернете, просмотр видео, работа с текстом, то ноутбук отлично себя покажет, благодаря удобной компактной форме и высокой автономности. А для более тяжелых задач, которые так и хочется решать с помощью нового MacBook Air c чипом Apple M2, все же лучше выбрать более сбалансированных для этих целей представителей линейки MacBook Pro.

Купить MacBook Air (2020).

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.