11 принципов ведения совещаний от Стива Джобса, Ларри Пейджа и гендиректоров других корпораций

Каждый день американцы посещают около 11 миллионов совещаний и различных встреч. При этом не слишком успешные мероприятия такого рода обходятся компаниям в целых $37 миллиардов в год. Довольно часто причиной неудачного завершения переговоров и встреч являются плохо составленные планы, неясно сформулированный порядок работы и пр.

Предлагаем вам ознакомиться с принципами гендиректоров крупнейших корпораций, которые регулярно проводят всевозможные встречи.

Сооснователь Apple Стив Джобс старался проводить совещания с минимальным количеством людей

Стив Джобс

Джобс делал все возможное, чтобы Apple стала одной из самых дорогостоящих компаний в мире, в том числе создавая направленные на пользователей продукты с гладким дизайном. Что касается встреч, то и здесь он придерживался минимализма. Джобсу никогда не нравились чрезвычайно затяжные и масштабные встречи, ведь слишком много умов в помещении мешали простоте.

Говорят, что как-то на одной из еженедельных встреч Джобса с рекламным агентством бывший гендиректор Apple заметил не присутствовавшую ранее сотрудницу, спросил кто она такая, а затем попросил удалиться.

«Я не думаю, что Вы нужны нам на этом совещании, отметил тогда он. – Спасибо».

Стив ДжобсТакого же стандарта Джобс придерживался в отношении себя – когда президент США Барак Обама пригласил его на совещание, Стив отказался. Причина тому была более чем проста – список приглашенных был слишком длинным.

Легендарный глава GM Альфред Слоун всегда говорил мало — затем отправлял письма с нужным текстом

Альфред Слоун GMАльфред Слоун стоял во главе General Motors в 1920-1950-х годах. За это время он сделал все возможное, чтобы GM стала крупнейшей в мире корпорацией. В частности, в 50-е годы прошлого века компания владела 46% авторынка США, а ее штат составлял свыше 600 тысяч американцев. Поговаривают, что именно Слоун создал современную структуру корпораций.

Все же, по мнению гениального консультанта в области менеджмента Питера Друкера, главным «оружием» Слоуна были именно письма, рассылаемые участникам встреч после самого мероприятия. Интересно, что на самих совещаниях глава GM говорил исключительно о цели встречи, слушал предложения и выступления своих коллег, а затем попросту уходил. В рассылаемых позже письмах уже содержались более детализированные планы и инструкции.

Из рассказа Друкера:

«[Слоун] сразу же написал короткое обращение в адрес одного из участников встречи. В той записке он подытожил обсуждение и сделанные выводы, а также разъяснял решения, принятые в ходе встречи (в том числе провести еще одно собрание по той же теме или для изучения проблем). Он уточнял сроки и ответственных за выполнение задачи сотрудников. Копию письма он отправлял всем присутствовавшим на заседании».

По мнению Друкера, именно эти разъяснительные письма позволили GM занять доминирующую позицию на рынке в прошлом веке.

Гендиректор Opsware и основатель Andreessen Horowitz Бен Горовиц предпочитает встречи тет-а-тет

Ben Horowitz (Бен Горовитц)Во времена своего «властвования» Бен Горовиц сумел в 2007 году заключить сделку по продаже Opsware компании HP за $1,6 млрд. Два года спустя он основал Andreessen Horowitz, который стал практически одним из самых уважаемых в мире венчурных фондов.

Довольно часто Хоровиц тратит свое время на обучение молодых лидеров. Он всегда отмечает, насколько важным фактором для гендиректора является создание некой структуры общения между сотрудниками компании. Более того, Хоровиц уверен, что неотъемлемой частью этого процесса всегда будут встречи тет-а-тет. По его словам, именно они позволяют наилучшим образом поделиться идеями и подвергнуть критике те или иные действия.

«Если вам нравятся структурированные планы, то «автором» плана должен стать сотрудник. Хорошо, когда сотрудник отправляет вам план заранее. Это даст ему/ей шанс отменить встречу, если нет обязывающих обстоятельств. Кроме того, таким образом становится ясным, что эта встреча назначена для него/нее и продлится именно столько, сколько и надо ему/ей», — считает Горовиц.

По его словам, во время встречи 90% времени должен говорить сотрудник, ведь это его встреча. Отметим, что на сегодняшний день большинство встреч тет-а-тет проходят с точностью до наоборот.

Гендиректор Tesla Илон Маск требует от участников встречи быть основательно подготовленными

Илон Маск У Маска невероятно высокие стандарты, в связи с чем он часто увольняет сотрудников, если они не успевают по срокам. Поэтому, приходя на встречи с ним в Tesla или SpaceX, стоит быть готовым.

Один из сотрудников Маска поделился своими впечатлениями от работы с ним на Quora:

«Когда мы встретились с Илоном, мы были готовы. Ведь, если ты не готов, он бы дал об этом знать. Если он задавал уточняющий вопрос, а ты не был готов жать ответ, то всего хорошего».

Главный операционный директор Facebook COO Шерил Сэндберг строго придерживается плана

Шерил СанбергНа каждое свое совещание Сэндберг приходит с блокнотом на спирали. В нем всегда содержится список тем для обсуждения и задач.

«Она вычеркивает их по одному, и когда все пункты на странице пройдены, она вырывает страницу и приступает к следующей, — написало как-то издание Fortune. – Если все пункты списка для часового совещания сделаны за 10 минут, то совещание заканчивается».

Глава Yahoo Марисса Майер тщательно проверяет каждую идею

Марисса Маер YahooМайер очень внимательно относится ко всем идеям, которые поступают к ней – она всегда старается смотреть в корень затеи. Менеджеры по продукции и дизайнеры, приходившие на совещание с ней, должны быть тщательно подготовлены. Им всегда придется ответить на такие вопросы:

  • Как это исследовалось?
  • Какая методология использовалась для исследования?
  • Как вы к этому пришли?

Правда, стоит отметить, что эти вопросы – всего лишь один аспект из многих стратегий проверок Майер.

Гендиректор Google Ларри Пейдж уверен, что никто не должен ждать совещания для того, чтобы принять решение

larry_page-googleГлавную руководящую должность в Google Пейдж занял в апреле 2011 года. Практически сразу он разослал всем сотрудникам компании письмо, в котором содержались инструкции проведения эффективных совещаний. Одним из пунктов было назначение для каждой встречи лица, ответственного для принятия решения. Более того, Пейдж уверен, что иногда совещания попросту нужно.

«Ни одно из решений не должно ждать совещания, — гласило письмо. – Если встреча и вправду необходима для принятия решения, то совещание нужно провести немедля».

Глава Nike Марк Паркер рисует на совещаниях

mark parker nikeГлавной «изюминкой» Паркера является то, что он не только руководит компанией Nike с годовой прибылью в $24 млрд, но также разрабатывает дизайн для своей продукции. Практически всегда на совещании Паркер берет с собой блокнот, в котором содержатся всевозможные наброски новых товаров.

В 2009 году велосипедист Лэнс Армстронг встречался с Паркером, который всю встречу рисовал в своем блокноте. По окончании совещания Армстронг попросил показать рисунок. «Он повернул ко мне блокнот и показал эту потрясающую обувь», — припоминает велосипедист.

По словам руководителя спортивной компании, рисунки помогают упорядочить мысли. Сам Паркер всегда раздумывает над тем, что нужно потребителям и какие требования у рынка: «Я много думаю о балансе. Большинство из нас не сбалансированы, и это нормально, но нужно следить за общим равновесием, чтобы быть успешными».

Гендиректор Yelp Джереми Стоппельман встречается с каждым отдельно

Jeremy StoppelmanКаждую неделю Стоппельман проводит встречу тет-а-тет с теми, кто должен отчитаться по какому-либо вопросу.

«Иногда я чувствую себя психиатром компании, — рассказал он Reddit AMA. – Но мне кажется, что слушать людей и слышать об их проблемах (личных и профессиональных) позволяет все упростить и поддерживать организацию на плаву».

Гендиректор Evernote Фил Либин всегда привлекает к участию сотрудников с высоким потенциалом

Phil Libin Фил Либин ЭвернотПрактически на каждом совещании работников Evernote можно встретить кого-то, кому, грубо говоря, там не место. В компании действует внутренняя программа под названием «обучение сотрудника», в рамках которой сотрудников иногда приглашают на встречи не по специальности. Благодаря этому, уверен Либин, они могут изучить все составляющие компании.

«Они приходят туда, чтобы впитать все то, о чем мы говорим, — подчеркивает он. – Они не просто наблюдатели. Они задают вопросы, они говорят».

На идею проводить совещания таким образом Либина натолкнул друг, служивший на атомной субмарине. Для того чтобы получить возможность быть частью команды на субмарине, необходимо знать обязанности абсолютно всех на судне.

Гендиректор Amazon Джефф Безос заставляет людей спорить

Jeff BezosБезос хорошо известен своей нелюбовью к «социальной сплоченности», то есть когда сотрудники стараются прийти к консенсусу просто потому, что это хорошо. По мнению главы компании, лидеры должны подвергать критике решения, когда они не согласны с ними – даже если это неприятно и утомляюще. Лидеры настойчивые и имеют собственные убеждения. Они не ищут компромиссов ради социальной сплоченности. Если решение принято, ему нужно отдаваться сполна.

По информации издания Business Insider.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news