iPhone 6s или Galaxy 6S? Сравнение флагманских смартфонов Apple и Samsung

Samsung и Apple уже который год являются неизменными лидерами премиум-сегмента рынка смартфонов, получая в общей сложности более 100% прибыли. А значит релиз новых флагманов этих компаний является важнейшим событием, оказывающим влияние на всю отрасль.
iPhone 6s vs Galaxy 6S

Сравнивать iPhone 6s и Galaxy 6S затруднительно по ряду причин, но прямое сопоставление технических характеристик, функций и возможностей смартфонов позволяет косвенно определить сильные и слабые стороны этих устройств.

Дизайн

Можно довольно долго рассуждать об особенностях конструкции каждого аппарата, но по большому счету iPhone 6s и Galaxy 6S весьма схожи между собой. Не так давно южнокорейский производитель перешел на использование металла в качестве основного материала корпуса и существенно обновил внешний вид флагманских смартфонов.
iPhone 6s vs Galaxy 6SВ свою очередь, Apple традиционно не стала вносить кардинальных изменений в облик iPhone с приставкой "s" — он фактически идентичен дизайну прошлогодней модели.

Дисплей

Главным нововведением iPhone 6s стал дисплей с поддержкой технологии 3D Touch. Apple не просто оснастила смартфон процессором, определяющим силу нажатия и приводом Taptic Engine для обратной тактильной связи, но и реализовала ряд программных функций для их практического применения, а также выпустила соответствующее API для сторонних разработчиков. При этом экран iPhone 6s, как и модуль образца 2014 года, имеет в диагонали 4,7 или 5,5 дюйма с разрешением 1334 x 750 пикселей (326 ppi) и 1920 x 1080 пикселей (401 ppi) соответственно.
iPhone 6s vs Galaxy 6SSamsung Galaxy 6S оснащен Quad-HD дисплеем с разрешением 2560 x 1440 пикселей, что позволяет передавать изображение в качестве 577 точек на квадратный дюйм. При более детальном сравнении можно выделить преимущества и недостатки каждого экрана, но в целом оба модуля соответствуют статусу флагманских устройств.

Камера

В iPhone 6s и iPhone 6s Plus разработчики Apple установили оптические модули с матрицами более высокого разрешения (основная камера 12 Мп и фронтальная — 5 Мп). Кроме того, теперь яблочные смартфоны могут снимать видео в качестве 4K, а для селфи была разработана программная функция Retina Flash, заменяющая вспышку. При этом только 5,5-дюймовая модель имеет оптическую стабилизацию изображения.
iPhone 6s vs Galaxy 6SОсновная камера Galaxy 6S обладает матрицей с разрешением 16 Мп и также может снимать 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду. Для более подробного сравнения фотомодулей следует дождаться практических тестов яблочного флагмана.

Производительность

В этом году Apple наконец перешла на использование 2-гигабайтного модуля ОЗУ, что особенно важно для 5,5-дюймовой модели iPhone 6s Plus. Помимо этого, продолжилась эволюция фирменных процессоров — новые смартфоны получили 64-битный чип Apple A9 с интегрированным сопроцессором движения M9. Корейский флагман оснащен тандемом из двух четырехъядерных процессоров Exynos с тактовой частотой 1,5 и 2,2 Ггц, а также 3-мя гигабайтами оперативной памяти.
iPhone 6s vs Galaxy 6SНесмотря на более высокие показатели в цифрах, смартфон от Samsung уступает яблочному конкуренту в синтетических тестах — в мультиядерном режиме флагманы показали примерно одинаковый результат — 4036 и 4107 баллов, а в одноядерном iPhone 6s оказался более быстрым — 2248 баллов против 1204. Причинами тому являются более высокое разрешение экрана корейца и программная оптимизация американца.

Итоги

В приведенной ниже таблице можно заметить ряд дополнительных отличий между iPhone 6s и Galaxy 6S, но в целом оба смартфона являют собой пример рационального использования передовых технологий и вполне соответствуют ожиданиям пользователей.

Сравнение характеристик iPhone 6s и Samsung s6Остается добавить, что средняя стоимость iPhone 6s ожидается на уровне 52 тысяч рублей за модель с 16 Гб встроенной памяти, в то время как цена Galaxy 6S с 32-гигабайтным накопителем в данный момент составляет порядка 36 тысяч рублей.

Смотрите также: