Тим Кук

Тим Кук: свобода вероисповедания не может быть основанием для запрета однополых браков

Волна законопроектов, захлестнувшая более двух десятков американских штатов, открывает возможности для дискриминации, уверен глава Apple. В воскресенье, 29 марта, издание Washington Post опубликовало открытое письмо, в котором Тим Кук выражает обеспокоенность происходящим в стране.

Тим Кук

«Некоторые законы, принятые более чем в двадцати штатах, позволят людям дискриминировать своих соседей, — пишет глава техногиганта. – Документы, подобные принятым на прошлой неделе в Индиане и Арканзасе и определяющим понятие национального протеста, гласят, что в соответствии со своими религиозными убеждениями лицо имеет право отказывать клиенту в оказании услуги и противостоять закону штата о дискриминации.

Остальные (ред. – законы) более прозрачны в своих попытках дискриминации. Рассматриваемое в Техасе законодательство лишит зарплат и пенсионных пособий чиновников, регистрирующих браки однополых пар, даже в случае, если Верховный суд выступит против запрета однополых браков. В общей сложности законов, призванных закрепить дискриминацию в законодательстве штатов, насчитывается порядка сотни.

Эти законопроекты рационализируют несправедливость под видом защиты дорогих для нас ценностей. Они идут вразрез с ключевыми принципами, на которых зиждется наша нация, и потенциально могут перечеркнуть прогресс на пути к равноправию, которого нам удалось достичь за последние десятилетия.

Американское деловое сообщество уже давно осознало, что дискриминация во всех своих проявлениях вредит бизнесу. В Apple мы работаем над улучшением качества жизни наших клиентов. Мы стараемся вести наши дела честно и беспристрастно. Вот почему я, от имени Apple, намерен противостоять этой волне новых законов в любом месте, где она возникнет. Я пишу в надежде, что многие присоединятся к этому движению. От Северной Каролины и до Невады рассматриваемые законопроекты действительно могут затронуть рабочие места и экономический рост тех частей нашей страны, где ранее экономика 21-го века была встречена с распростертыми объятиями.

Я очень уважительно отношусь к свободе вероисповедания. В детстве я посещал баптистскую церковь, и вера всегда была неотъемлемой частью моей жизни. Я никогда даже представить себе не мог, что религия может использоваться для оправдания дискриминации.

Я помню, каково это, расти на Юге в 1960-е и 1970-е годы. Дискриминация не является чем-то, чему легко можно противостоять. Она не всегда смотрит тебе прямо в глаза. Она прячется в тени, а иногда скрывается в законах, призванных защитить тебя.

Наше послание людям по всей стране и по всему миру заключается в следующем: Apple открыта. Открыта для всех, независимо от того, откуда вы, как выглядите, в кого верите и кого любите. Неважно, какой закон примет Индиана или Арканзас, мы никогда не примиримся с дискриминацией.

Мужчины и женщины сражались насмерть для того, чтобы защитить ключевые принципы свободы и равенства, на которых основано наше государство. Мы в долгу перед ними, друг перед другом, и во имя будущего мы должны продолжать бороться за эти идеалы с помощью слов и действий. Времена сегрегации и дискриминации, когда на питьевых фонтанчиках, дверях магазинов и уборных вывешивались таблички с надписью «Только для белых», должны навеки остаться в прошлом. Мы обязаны не допустить возвращения ни к чему подобному. Америка должна быть страной возможностей для всех.

Эта проблема не является политической. Не является религиозной. Нам необходимо научить друг друга быть людьми. Для противостояния дискриминации необходимо мужество. На кону – жизнь и достоинство многих, поэтому пришло время нам всем стать мужественными».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи