imac 2015

Что следует знать о новых iMac фотографам, дизайнерам и видеомонтажерам

Mac

За минувший год, словно в пику депрессивным настроениям в индустрии ПК, Apple продала более 20 млн. компьютеров. На переднем плане, кроме солидных чисел, лишь глянец профессиональных фотографий и лаконичный текст рекламы, за которыми так непросто разглядеть скучные, но истинные признаки эволюции модельного ряда моноблоков.

imac 2015

Цветовой стандарт P3

В киноиндустрии он известен как DCI P3, купертиновцы его не изобретали, а просто взяли на вооружение, сократив название ради удобства. Данный стандарт разрабатывался для цифровых кинотеатров с тем, чтобы обеспечить в последних на порядок более реалистичное, броское изображение. Четкие, глубокие оттенки черного, насыщенные цвета отдельных объектов – на ум приходит ярко-красный двухэтажный лондонский автобус на черно-белом фоне. Поддержка P3 означает, что в сравнении с sRGB-дисплеем экран нового iMac охватывает на 25% больше цветового пространства, но это лишь вершина айсберга.

цветопередача новых iMac

 

Замена белых светодиодов красно-зелеными

Освоение стандарта P3 со старым типом LED-светильников было невозможно физически, их характеристики элементарно не дотягивают до требуемых параметров. Но это массовая, доступная технология, обеспечивающий приемлемый для всех результат – производители мониторов закономерно не стремятся искать лучшее во вред хорошему. Тем более, что производство светодиодов связано с проблемами по утилизации токсичных веществ. Кроме Apple, инвестировавшей в разработку нового поколения светодиодов, с помощью которых удалось достичь охвата 99% оттенков по стандарту P3.

 

Первый в своем роде

Стандарт sRGB хоть и считается де-факто нормативом, требуемым уровнем качества, но далеко не все дисплеи в мире поддерживают его на 100%. Retina-экраны в iMac 2015 года стали одними из первых, кто достиг такого показателя – настала пора двигаться дальше. Разработанный всего несколько лет назад, стандарт P3 намерено расширяется на ту часть цветового пространства, которая обычно упускается человеческим глазом. Эти оттенки нет смысла воспроизводить на экране iPhone, только на дисплее с невероятно высоким количеством пикселей. Там, где их хватит и для формирования «каркаса» изображения, и для воспроизведения нереальной цветовой палитры – новый iMac стал первым серийным устройством в мире, в котором установлен экран с такими возможностями.

imac 27

 

TCON для 14,7 млн. пикселей

Контроллер синхронизации нового поколения, сверхпроизводительный, рассчитанный на работу с колоссальными объемами данных при очень высокой скорости – тоже вынужденное решение. Когда в iMac окончательно прописали поддержку не только формата 4K, но и 5K, стало ясно, что существующие модели контроллеров синхронизации попросту не справятся с нагрузкой. Если вдуматься, 14,7 млн. отдельных объектов – это очень много, поэтому для управления таким массивом пикселей был разработан чип с новым типом архитектуры. Который, естественно, станет прародителем перспективной ветви контроллеров.

 

RAW в новом цвете

В кратком интервью Стивену Леви после презентации последних моделей iMac старший руководитель яблочной компании по новинкам «железа» Том Богер не стал вдаваться в детали, мол, коллеги-специалисты и так все поняли. Для остальной части аудитории – отказ от sRGB позволяет обеспечить передачу полного спектра оттенков, запечатленных DSLR-камерой. Все то, что ранее терялось при промежуточном форматировании снимков в JPEG, теперь может предстать в огромном разрешении и во всей красе. Данная особенность в первую очередь придется по вкусу профессиональным фотографам и дизайнерам – чем больше детальной информации они получают на старте, тем продуктивнее идет процесс редактирования изображения.

imac 27

 

Фотовыравнивание

В Apple называют это своим ноу-хау, оттого и такое непривычное название. Суть технологии заключается в облучении тонкопленочного транзистора ультрафиолетовым излучением, что приводит к равномерному распределению молекул жидких кристаллов. Чем ближе к идеальному порядку, тем меньше паразитных явлений, снижающих контрастность картинки.

Фотовыравнивание в iMac 27 2015 года

Калибровка iMac

Дисплей Retina в моноблоке толщиной всего 1,4 мм, однако внутри у него 23 отдельных слоя. Их взаимное расположение – принципиально важный момент и добиться идентичного результата при конвейерной сборке тысяч компьютеров та еще задача. Выход из ситуации нашелся в добавлении процедуры калибровки, которую проходит каждый дисплей. Детали процесса являются технологическим секретом, но в Купертино заявляют – если взять любые 100 iMac, изображение на экране каждого будет идентично до степени погрешности.

Накопитель Fusion Drive как новый стандарт

Модель с диагональю экрана 21,5 дюйма комплектуется комбинированной системой Fusion Drive из жесткого диска и флеш-памяти лишь опционально, а 27-дюймовый iMac оснащен ей по умолчанию. По крайней мере, обе топовые конфигурации, чего не наблюдается в случае иных представителей модельного ряда Mac. Официальный сайт Apple и вовсе дает нам понять, что передовой Fusion Drive для прочих компьютеров пока малодоступен. Оно и понятно – iMac является универсальной рабочей станцией, при работе с которой в равной мере может оказаться востребована и быстрая, и медленная память. Плюс моноблоки недавно получили обновление, а прочие модели, не считая провокационного MacBook, его еще дожидаются.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи