apple magic trackpad 2

Magic Trackpad 2 – аргументы за и против

Обзоры

Из всего «магического» семейства аксессуаров Apple новый трекпад больше всех оправдывает данный эпитет. Он получил наиболее радикальное обновление функционала, однако когда взгляд восторженного поклонника бренда упирается в ценник $129, его начинают одолевать справедливые сомнения.

apple magic trackpad 2

Чем отличается Magic Keyboard 2 от прошлой модели?

С Magic Mouse 2, как и с Magic Keyboard, все оказалось просто – журналисты американских изданий, первыми опробовавшими новинки в деле, вынесли свои вердикты еще на прошлой неделе. А вот на изучение трекпада им потребовалось заметно больше времени, так как после внедрения системы Force Touch его возможности стали сложными и многогранными. К этому не относятся изменения энергосистемы и дизайна, их оценить как раз оказалось проще простого.

Судите сами – наличие аккумулятора и возможность быстрой подзарядки через Lightning-кабель (идет в комплекте) разом решает все вопросы, связанные с автономной работой гаджета. Пока «под рукой» есть стационарный компьютер, они даже не возникают, а без оного трекпад фактически бесполезен. Разъем располагается на задней вертикальной стенке – нет ограничений с подключением кабеля, присущих новой мышке. Тем, кто мечтал избавиться от возни с батарейками с первым поколением яблочных трекпадов, выбор будет сделать несложно.

apple magic trackpad 2 разъем для подзарядки

Касательно конструкции трекпада – за словами о новом «притягательном и великолепном» облике устройства по традиции скрывается сугубо субъективное отношение конкретного человека к обновке. Спору нет, при обсуждении Magic Trackpad 2 оно имеет место быть. Но если главной задачей поставлено не украшение рабочего пространства, а улучшений условий труда, то необходимо знать лишь то, что сенсорная поверхность новинки увеличена на 29% по сравнению с прошлой моделью. Устройство «распласталось», превратившись из квадрата в тонкий, но широкий прямоугольник – разница в глубину и длину составляет 3 см.

Apple Trackpad - две последние модели

Использование сенсорной системы Force Touch (определение силы нажатия)

Force Touch вкупе с Taptic Engine реагируют на действия пользователя вибрацией и звуком, но если это мешает – отклик можно отключить в настройках системы. Или отрегулировать их громкость и силу, приказав Magic Trackpad 2 стать «неподвижным», но сохранить «голос». Это создаст серьезные проблемы с экспериментированием и изучением новых команд наобум, методом любопытного тыка, но иногда очень полезно. Все-таки трекпад – инструмент универсальный и его эксплуатация, например, в роли геймпада заметно отличается от аналогичных опытов со смартфоном.

apple magic trackpad 2

В данном случае подразумевается iPhone 6s и его экран с поддержкой 3D Touch. Если приложение спроектировано грамотно, то пользователь действительно взаимодействует с объектом на дисплее. Новый тип тактильных сенсоров дает возможность «потрогать» рисунок, толкнуть фрагмент, почувствовать его сопротивление и т.д. Барабаня пальцами по трекпаду, мы смотрим в монитор – совсем иные ощущения, частично нивелирующие необходимость в столь сложном и богатом интерфейсе при использовании игр. Но, опять же, в широком смысле все сводится к желанию потребителей экспериментировать, а разработчиков – создавать новые решения.

apple magic trackpad 2

Камнем преткновения на пути покупки нового трекпада невольно становится эко-система OS X. Многоопытный пользователь Mac, в отличие от коллеги с iOS-гаджетом, знает так много способов активации нужных функции и трюков с доступом к подменю разных программ, что двухэтапная возня с «силовым» кликом по ярлыку для него не выглядит желанным чудом. Скорее, еще один фокус в прилично заполненную копилку знаний – это не умаляет достоинств Magic Trackpad 2, но поднимает закономерный вопрос о необходимости траты кровных $130. Особенно, если в наличие уже есть старая модель и необходимость в трекпаде, как таковом, отсутствует.

 

Итог

Отказ от батареек – не прогресс, а вынужденный возврат к давно существующим технологиям, только с использованием актуального типа аккумуляторов.

Увеличение площади рабочей поверхности и редизайн являются однозначными плюсами, но не радикальными, ближе к косметическим. Об опыте эксплуатации Force Touch проще сказать, что бренд подарил своим поклонникам еще одну игрушку.

Характеристики Magic Trackpad 2

В совокупности Magic Trackpad 2 никак не дотягивает до уровня революционного устройства либо же можно сказать – перед нами «чудо-гаджет», чей истинный потенциал нынешний пользователь пока раскрыть не в силах. И в том, и в другом случае при разнице в цене с предыдущей версией на 30-40% смысл в апгрейде был бы вполне оправдан. Но не при двукратном увеличении ценника. И однозначно порекомендовать потратить эквивалент $130 можно разве что тем, кто ради пробежек по утрам покупает Apple Watch в платиновом корпусе.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи