iPhone растут в размерах и цене, но рентабельность смартфонов падает год от года

iPhone растут в размерах и цене, но рентабельность смартфонов Apple падает год от года

iPhone

«Большой означает больше» – это выражение справедливо и при оценке затрат самой Apple, связанных с данным сегментом бизнеса. Точнее, снижается ее прибыль в пересчете на единицу проданного устройства, что вынуждает бренд создавать и реализовывать все больше и больше гаджетов. И так из года в год – доказательство на графике.

iPhone растут в размерах и цене, но рентабельность смартфонов падает год от годаВ аналитическом агентстве Credit Suisse оценили примерную себестоимость iPhone 6 на уровне $350,6. Минимальный ценник для этого смартфона без контракта – $649, исходя из множества нюансов розничной торговли, "на руки" Apple получит $599. Валовая прибыль, соответственно, 248,4 доллара с каждого проданного экземпляра, что составляет 41,4% рентабельности. Очень достойно, но заметно ниже, чем обстояло дело с более старыми моделями смартфонов.

Например, на iPhone 5S компания зарабатывала $273,3 – 45,8% рентабельности, модель iPhone 5 приносила 49%, 293,7 долларов за штуку. Таковы последствия перехода к формату фаблетов, крупные экраны обходятся очень недешево. Впрочем, обновленные модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS и Touch ID тоже вносят свою лепту, так что правильнее говорить о комплексном влиянии модернизированной начинки на себестоимость гаджета. И поэтому заработать на продаже очень дорогого гиганта iPhone 6 Plus больше, чем на реализации покидающего пост флагмана iPhone 5S вряд ли удастся.
График падения рентабельности смарфтонов iPhone

Значит, в Купертино сделают ставку на количество проданных аппаратов, завалив рынки десятками миллионов своих смартфонов. Те же аналитики Credit Suisse прогнозируют максимальный за 4 последних года уровень продаж iPhone в первых числах 2015-го и 14% рост годовой выручки Apple в данной области.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи