Обновленная TinyUmbrella позволит понизить iOS до более ранних версий

Разработчик приложения TinyUmbrella анонсировал выход полностью переработанной версии программы. Теперь TinyUmbrella поддерживает все новейшие гаджеты Apple, включая iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

TinyUmbrella

TinyUmbrella является одним из старейших джейлбрейк-инструментов для iOS-устройств. С его помощью можно извлекать сертификаты SHSH и BBTickets на компьютерах под управлением Windows и Mac OS X. В прежние времена первым шагом для всех джейлбрейкеров перед повышением версии iOS была активация TinyUmbrella и сохранение SHSH (сокр. от Binary Large Object, blob).

Что такое «SHSH-блоб» (подробно описано здесь и здесь)? Фактически, это отдельный сертификат, который помогает джейлбрейкерам понизить версию прошивки iOS-устройства. Однако с выходом iOS 5 Apple поменяла алгоритм авторизации устройств при процедуре даунгрейда и обновления и необходимость в программе отпала. Но теперь приложение снова будет актуально для пользователей.

Новая бета-версия TinyUmbrella представляет собой упрощенный однокнопочный интерфейс, который позволяет пользователям подключать устройства и сохранять SHSH-сертификаты посредством единственного клика.

Ранее сохранение SHSH-сертификатов позволяло восстанавливать прошивку вне зависимости от того, подписывает ее Apple или нет. К примеру, если для новой прошивки iPhone не существует джейлбрейка, то при наличии цифрового сертификата от более ранней версии iOS пользователи могли «откатиться» до старой прошивки с помощью TinyUmbrella.

TinyUmbrella, Mac OS XПоскольку обновленная версия приложения является тестовой, данный функционал в ней отсутствует. Он появится только в следующей модификации программы. Тем не менее, уже сейчас с помощью утилиты пользователи iOS 8.1.2 могут извлечь сертификат с тем, чтобы в последствии получить возможность сделать «даунгрейд» операционной системы. Теоретически это значит, что если владельцу iPhone не понравится работа устройства после обновления до версии iOS 9, он всегда сможет вернуться к использованию iOS 8.

Приложение TinyUmbrella является бесплатным. Загрузить его версии для Windows и Mac можно на сайте разработчика.

Смотрите также: