Apple: данные с iPhone террориста получить невозможно из-за манипуляций с Apple ID, произведенных властями

Министерство юстиции США подало ходатайство в калифорнийский суд о привлечении к сотрудничеству Apple в деле расследования террористического акта в Сан-Бернардино. Власти хотят заставить купертиновцев взломать iPhone одного из преступников.

tim cook

В декабре прошлого года работник департамента здравоохранения Сайед Фарук вместе со своей женой убил четырнадцать и ранил больше двадцати человек во время нападения на центр по поддержке людей с задержками развития. Оба нападающих были застрелены в ходе задержания. Несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло уже достаточно времени, полиция до сих пор не может точно установить мотив массовых убийств. Тем не менее, преступление расценили как террористический акт.

Террористы

Одной из главных зацепок, по словам ФБР, является смартфон iPhone 5c, которым владел Сайед. В частности, через него собираются выйти на заказчиков преступления. Однако взломать смартфон специалистам бюро оказалось не под силу, вследствие чего представители правоохранительной структуры вынуждены были обратиться за помощью к Apple. Причём от купертиновцев сразу же потребовали создать бэкдор для iOS, на что последние ответили отказом.

Сегодня стало известно, что «яблочный» производитель помог бы в расследовании инцидента в Сан-Бернардино, если бы не одна деталь – пароль к учётной записи Apple ID смартфона iPhone 5c был изменён в течение суток после убийства владельца устройства. Предполагается, что пароль менялся для доступа к резервной копии «облака» iCloud Сайеда Фарука. В итоге выяснилось, что последняя сохраненная копия датируется октябрём 2015 года. В то же время, вследствие смены пароля была нарушена автосинхронизация, после чего стало практически невозможным получить доступ к данным на коммуникаторе.

FBI против Apple

ФБР пригласило специалиста из Купертино уже после того, как пароль был изменён, поэтому сотрудник Apple ничем не смог помочь правоохранительным органам. Единственным вариантом для получения доступа к гаджету является создание бэкдора к системе, однако в Купертино не готовы пойти на такой шаг из-за высокого риска применения данной разработки для взлома любых «яблочных» устройств, а не только того, которое является уликой в данном деле. Вслед за отказом сотрудничать, последовало ходатайство Минюста в федеральный суд с требованием принудить Apple создать инструмент для доступа к данным на iOS-гаджетах. Так как Тим Кук не настроен на компромиссы, слушание по данному делу состоится 22 марта.

Смотрите также:

. yablyk-news