Как удалить «Другое» на iPhone и iPad

После подключения iPhone, iPod touch или iPad к компьютеру и запуска iTunes, многие пользователи обнаружат таинственное «Другое» на шкале, отображающей занятость пространства тем или иным контентом. Оно может занимать 1-5% от всего пространства, а может разрастаться и до нескольких гигабайт. В этом материале мы расскажем, что означает это «Другое», для чего оно используется, что с ним можно сделать и как уменьшить это пространство.

iTunes

 

Как посмотреть сколько пространства занимает раздел «Другое» на iPhone и iPad?

1. Подключите iOS-устройство к PC или Mac.

2. Запустите iTunes.

3. Перейдите на вкладку с устройством.

iTunes

4. В нижней части окна медиакомбайна вы увидите шкалу с распределённым пространством на диске. После подведения курсора к жёлтой секции отобразится размер раздела «Другое».

iTunes

Для чего используется раздел «Другое» на iPhone и iPad?

Раздел «Другое» включает всё то, что не вписывается в основные категории, то есть приложения, аудио, книги, фильмы и так далее.

В этом разделе хранятся:

  • файлы Siri (звуки и голоса);
  • файлы VoiceOver;
  • системные данные;
  • кэш файлов.

Такие вещи, как списки для чтения Safari, файлы приложений, контакты, календари, SMS и сообщения iMessage не являются частью раздела «Другое». Они относятся к «Документам и данным». Этот раздел также можно посмотреть в iTunes.

iTunes

 

Как iOS управляет кэшем?

Мобильная операционная система Apple может хранить файлы кэша до тех пор, пока позволяет пространство. Операция создания и очистки кэша происходит полностью в автоматическом режиме. К файлам кэша относятся, например, не только мультимедийные данные, загруженные через поток из сети, но и файлы приложений, благодаря которым они запускаются быстрее. Недостаток заключается в том, что даже неудачная синхронизация данных с iTunes может привести к наполнению кэша разнообразным мусором.

В один прекрасный момент может появиться сообщение о том, что не хватает свободного пространства на устройстве. Вы можете подключить iPhone или iPad к iTunes и увидеть, что, к примеру, музыка занимает 1,9 ГБ. Но если вы пройдёте непосредственно на самом устройстве в НастройкиОсновныеХранилище и iCloudУправлять хранилищемМузыка, вы сможете посмотреть реальное количество пространства, занимаемое треками, и оно может быть меньше, чем то, которое отображается в iTunes (допустим 1,6 ГБ). Разница и будет кэшем (в нашем примере 300 МБ), который мог быть создан при прослушивании потокового аудио в Apple Music.

 

Как безопасно очистить кэш в разделе «Другое»?

К сожалению, стандартными средствами iOS эту процедуру выполнить нельзя (только, если удалить приложение), а вот специализированных утилит для Mac и PC предостаточно. Некоторые из них:

По темеКак очистить кэш и память на iPhone или iPad.

Пользователям джейлбрейкнутых устройств будет куда проще. Просто установите специальную утилиту CacheClearer из репозитория Райана Петрича (http://rpetri.ch/repo).

Твик CacheClearer очистит кэш приложений на iPhone или iPad Твик CacheClearer очистит кэш приложений на iPhone или iPad

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , . iPad, iPhone, Mac, yablyk-news