Какую microSD купить: чем отличаются форматы SD, SDHC, SDXC и как правильно выбрать карту памяти

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

Карты памяти стали элегантным решением, позволяющим расширить внутреннее хранилище наших гаджетов. Сегодня в любом магазине электроники и связи без труда можно приобрести карту популярного формата microSD для телефона, фотокамеры или планшета. Но такая покупка таит в себе некоторые подводные камни. Пользователь может банально переплатить или неожиданно столкнуться с проблемами: память может работать слишком медленно или по факту быть меньшего объема. Ниже мы расскажем предложим несколько рекомендаций, которые помогут правильно выбрать и купить microSD карту.

microSD

ПО ТЕМЕ: Лучшие гаджеты для Apple, дома, работы и отдыха с AliExpress (обновляется ежедневно).

 

1. Совместимость SD-карт

Форматы micro SD карт

Все карты формата microSD физически подходят к слотам своего формата. Вот только далеко не все устройства при этом работают должным образом. Оказывается, есть четыре разновидности этого формата со своими стандартами. Они и определяют совместимость. О трех основных форматах microSD слышали многие: SD, SDHC, SDXC (или microSD, microSDHC и microSDXC). Полноразмерные карты и их уменьшенные аналоги работают на основе одной спецификации. В июне 2018 года было объявлено о появлении четвертого формата, SDUC. Но такие карты станут доступны со временем.

Каждый из этих форматов относится к семейству SD, но работают они не одинаково. В результате этого форматы лишены обратной совместимости. Новые карты не получится использовать с оборудованием, изначально поддерживающим только старые форматы.

 

Чем отличаются microSD, microSDHC, microSDXC и microSDUC форматы?

microSD имеет емкость до 2 ГБ и может работать в любом слоте для microSD карт.
microSDHC имеет емкость от 2 ГБ до 32 ГБ и будет работать на оборудовании, поддерживающем SDHC и SDXC.
microSDXC имеет емкость от 32 ГБ до 2 ТБ и поддерживается только в устройствах, работающих с SDXC.
microSDUC поддерживает карты уже объемом до 128 ТБ, но и от устройства требуется поддержка этого формата.

Мало проверить совместимость конкретной карты памяти с оборудованием, во внимание стоит принимать и некоторые другие детали.

 

Емкость и файловая система

 

Емкость microSD картыОказывается, даже поддерживающее карты microSDXC оборудование неспособно автоматически работать со всеми картами этого формата. Так, например, Samsung Galaxy S9 официально поддерживает карты памяти объемом до 400 Гб. Никто не гарантирует, что на смартфоне будет корректно работать накопитель на 512 Гб. При использовании карты памяти для переноса файлов с мобильного устройства на компьютер надо убедиться, что ПК поддерживает ту файловую систему, в которой отформатирован носитель. Например, карты microSDXC по умолчанию используют систему exFAT. И Windows и macOS поддерживают эту файловую систему достаточно длительное время.

 

Поддержка Ultra High Speed

Форматы SDHC и SDXC могут поддерживать интерфейс шины Ultra High Speed (UHS), благодаря которому удается обеспечить более высокую скорость передачи данных. Существует три версии UHS:

UHS-I со скоростью работы шины до 104 Мбит/с.
UHS-II со скоростью работы шины до 312 Мбит/с.
UHS-III со скоростью работы шины до 624 Мбит/с.

Для получения выгоды от использования высокоскоростной технологии UHS оборудование должно его поддерживать. Карты памяти будут работать и в старых слотах, но с урезанной до 25 Мбит/с скоростью. Второе и третье поколение UHS имеет еще и дополнительный ряд контактов на карте. Они будут читаться на устройствах, поддерживающих первое поколение, но тоже с пониженной скоростью. А о поколении интерфейса расскажут римские цифры, расположенные рядом с логотипом карты.

ПО ТЕМЕ: 7 аксессуаров для iPhone и iPad, которые нужно иметь в каждом автомобиле.

 

2. Скорость microSD карты

Определить скорость работы карты microSD еще сложнее, чем расшифровать форматы и их совместимость. Есть не менее шести способов показать возможности карты, и производители нередко используют их сразу все.

Спецификации microSD карты

 

Класс скорости

Класс скорости

Этот параметр прямо показывает минимальную скорость записи на карту памяти в мегабайтах в секунду. Существует четыре класса скорости, определенных следующим образом:

Класс 2: не менее 2 Мбит/с.
Класс 4: не менее 4 Мбит/с.
Класс 6: не менее 6 Мбит/с.
Класс 10: не менее 10 Мбит/с.

Отображение базовой производительности карты помогает понять, подходит ли она вообще для решения конкретных задач. Вот только о максимальной скорости работы этот параметр ничего не говорит. В итоге теоретически возможно, что карта памяти 2 класса будет быстрее, чем ее аналог 6 класса. Но карты 10 класса все же всегда должны быть быстрее младших собратьев за счет скорости шины в 25 Мбит/с по сравнению с 12,5 Мбит/с на картах предыдущих классов.

 

Класс скорости UHS

Класс скорости UHS

Показатель скорости UHS показывает минимальную скорость записи для карт microSD, поддерживающих интерфейс UHS-I, II и III. Мы выделяем это в качестве отдельной категории, так как некоторые производители на своих картах пишут сразу два класса. Существуют два варианта класса скорости UHS:

U1: скорость записи не менее 10 Мбит/с.
U3: скорость записи не менее 30 Мбит/с.

 

Класс производительности по скорости запуска приложений

Класс производительности по скорости запуска приложений microSD карт

Этот параметр определяет минимально поддерживаемую скорость записи в 10 Мбит/с, а также минимальную скорость произвольного чтения и записи, измеряемую в операциях ввода-вывода в секунду (IOPS). Такой класс гарантирует нужный уровень производительности при хранении приложений Android на карте памяти и запуске программ с нее. Здесь выделяют два класса:

• A1 с минимальными скоростями произвольного чтения в 1500 IOPS и произвольной записи в 500 IOPS.
• A2 с минимальными скоростями произвольного чтения в 4000 IOPS и произвольной записи в 2000 IOPS.

Такой класс производительности заставляет обратить на себя внимание при планировании установки Android-приложений на карту памяти microSD. Но вовсе не обязательно на носителе должна быть пометка A1 или A2. Некоторые карты и без указателя этого класса могут работать хорошо и даже лучше промаркированных.

 

Класс скорости видео

Этот показатель отвечает за минимальную скорость последовательной записи, применяемой при съемке видео. И чем выше его разрешение, тем большая скорость потребуется. Выделено пять классов скорости записи видео:

• V6 с минимальной скоростью записи 6 Мбит/с.
• V10 с минимальной скоростью записи 10 Мбит/с.
• V30 с минимальной скоростью записи 30 Мбит/с.
• V60 с минимальной скоростью записи 60 Мбит/с.
• V90 с минимальной скоростью записи 90 Мбит/с.

 

Номинальная скорость

Вполне логично предположить, что более высокий класс скорости соответствует более высокой общей производительности, при этом карты UHS оказываются еще быстрее. А некоторые производители указывают еще и максимальную скорость своих продуктов.

Показатели приведены в мегабайтах в секунду и позволят выбрать самые быстрые карты. Но скорости эти получены из тестов самих производителей. Показатели теоретические, относящиеся к идеальному случаю. Реальная же производительность может быть заметно ниже. На практике обычно играют роль внешние факторы, влияющие на скорость чтения и записи. Так, время копирования файлов на компьютер будет определяться его характеристиками, да и используемым USB-кабелем.

 

Относительная скорость

Есть еще один способ, с помощью которого производители показывают скорость своих карт. Он имеет отношение к временам записи CD-дисков. Тогда единица измерения скорости составляла 150 кбит/с. По мере развития приводов и дисков в рекламах звучали обозначения 2x, 8x, 48x и даже 52x. Тем самым показывалось, во сколько раз устройство быстрее базового показателя.

Удивительно, но и карты microSD получили такую маркировку. Когда мы видим на изделии пометку 100x, то это говорит о скорости в 100 × 150 кбит/с или же о 15 Мбит/с. Но и эти показатели относятся к лабораторным, а не реальным условиям.

ПО ТЕМЕ: 20 необходимых товаров для отдыха, туризма и путешествий с AliExpress.

 

3. Какую карту microSD выбрать для смартфона, для съемки фото и видео

При покупке карты microSD пользователь уже обычно держит в голове будущие сценарии использования накопителя. Важно выбрать именно то решение, которое и будет в дальнейшем задействовано. Для потребителя чаще всего важны объем и скорость работы карты памяти, при этом рекордные показатели не требуются. За топовые карты UHS-II U3 большой емкости заплатить придется немало, но не всегда при этом будут замечаться те преимущества, которые определяют высокую цену.

Если карта microSD используется для хранения приложений на смартфоне, то стоит обратить внимание на класс производительности по скорости запуска. А вот если планируется снимать видео 4К на своем телефоне, то приоритетными параметрами носителя должны стать объем памяти и скорость записи.

Какую карту microSD выбрать для смартфона, для съемки фото и видео

Организация SD Card Association рекомендует для съемки видео в разрешении 4K использовать карты UHS U3. А для съемок видео с разрешением FullHD вполне хватит обычных карт 10 или даже 6 класса. Если скорость записи будет слишком низкой, то произойдет пропуск кадров, а звук будет прерываться.

Занимающиеся фотографией пользователи часто предпочитают использовать несколько карт меньшей емкости вместе одной большой. Так сводится к минимуму риск потери всех данных в случае повреждения носителя. А при съемках в формате RAW надо помнить о внушительных размерах снимка – 50 Мб и более. В таком случае понадобится карта со скоростями U1 или U3 и с форматом не менее SDHC.

Стоит напомнить, что нет принципиальной разницы между полноразмерной картой SD и картой microSD, подключенной через адаптер. Если устройство поддерживает только полноразмерную карту, то вполне можно использовать и переходник с картой microSD.

microSD и SD карта адаптер

ПО ТЕМЕ: ez Share — адаптер, который добавляет Wi-Fi модуль в любой фотоаппарат.

 

4. Поддельные карты microSD

На первый взгляд совет избегать подделок выглядит очевидным, но купить неоригинальные карты памяти очень легко. Часто неизвестный продавец предлагает низкую цену на фирменные карты памяти. В таком случае можно говорить о повышенном риске нарваться на подделку. Несколько лет назад один инженер компании SanDisk заявил, что около трети всех карт этой марки на самом деле является неоригинальной продукцией. Едва ли это число с тех уменьшилось.

Приобретая карты памяти в неизвестном магазине, сперва лучше почитать о нем отзывы. Поддельные microSD обычно правильно показывают емкость, указанную на упаковке, но фактически такой объем данных сохранить не смогут. Свободное место на карте закончится неожиданно быстро. Подлинный объем накопителя можно проверить с помощью утилиты H2testw для Windows или F3 для Mac и Linux.

ПО ТЕМЕ: Обман на Алиэкспресс, или как покупать товары и не стать жертвой мошенников.

 

5. Покупайте microSD известных брендов

У каждого из нас были карты флеш-памяти, которые однажды перестали работать без видимой на то причины. Считается, что эти накопители в целом имеют высокую надежность, но их гибель приводит к потере всех сохраненных там данных. Именно по этой причине приобретение карт памяти производства крупных брендов всегда предпочтительнее, чем дешевых безымянных карт. От качественного продукта стоит ожидать лучшей производительности, повышенного уровня надежности, защищенности от воды, ударов и даже рентгеновского излучения в аэропортах. Именитые производители часто дают пожизненную гарантию и доступ к программному обеспечению для восстановления данных. Такой стандарт предлагают компании SanDisk и Lexar.

Купить оригинальную карту microSD SanDisk (разные варианты).

Купить оригинальную карту microSD Lexar емкостью 512 ГБ.

Купить с кэшбэком

 

Какая же карта microSD идеальная?

Благодаря нашим советам Вы сможете избежать ошибок при приобретении карты памяти. Осталось лишь разобраться, какая именно карта нужна. Требуется ли для нее высокая скорость записи и должна ли она быть объемом более 400 ГБ? Сформированные критерии и информация о стандартах и скоростях карт microSD, указанная выше, позволят сделать правильный выбор.

Смотрите также: