Что произойдет с наушниками AirPods через два-три года активного использования

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

Нет сомнения, что AirPods являются модным и современным аксессуаром. Даже в условиях быстро меняющейся моды эта гарнитура считается топовой. С момента появления AirPods на рынке накопилось огромное количество отзывов владельцев, благодаря которым можно оценить долговечность и качество устройства. Как же изменятся AirPods со временем?

AirPods 2

♥ ПО ТЕМЕ: Дни рождения на iPhone, iPad и Mac: как добавлять и включать напоминания.

Это только вино со временем становится лучше, да и то – не всегда. Электроника же постепенно ухудшается, снижая свои номинальные характеристики. Вот несколько наблюдений от использования гарнитурой.

 

Батарея AirPods (значительное уменьшение времени работы)

Работа и восприятие многих современных гаджетов напрямую связаны с их аккумуляторами. Автономность – одна из ключевых характеристик подобных устройств. Со временем аккумуляторы теряют свою емкость, AirPods в данном вопросе исключением не является. Изначально наушники стабильно могут работать обещанные 5 часов от одной зарядки, явно превосходя по этому показателю практически всех конкурентов. Первые полгода использования все будет именно так, к тому же дополнительные 20 часов работы можно обеспечить за счет зарядного чехла.

В среднем за неделю использования в режиме прослушивания музыки 2-4 часа в день весь комплект приходится заряжать всего раз в неделю, что очень удобно. Повышение громкости из-за специфических сценариев использования гарнитуры понижает ее автономность. К концу первого года использования в обычном режиме наушников, вероятно, заряда батареи на день уже хватать не будет – придется вечером помещать их в кейс. Это первый звонок.

На второй год использования автономность упадет еще больше. Заряжать комплект придется уже примерно каждые 4-5 дней. Но этого все еще хватает для комфортного использования. Тем не менее кейс уже приходится задействовать практически каждый день, а то и не один раз. К окончанию второго года службы AirPods смогут проработать на одном заряде около 3 часов. Но даже этот показатель лучше, чем у большинства китайских клонов.

На третий год ситуация еще больше ухудшится. Наушники в прежнем режиме работы служат уже менее двух часов – можно говорить о потере половины емкости аккумуляторов. Батарея разряжается прямо на глазах. Кроме того, наушники во многих случаях разряжаются вовсе не синхронно.

Зарядка AirPods

♥ ПО ТЕМЕ: Почему нужно пользоваться функцией «Войти с Apple» для авторизации в приложениях и на сайтах.

 

Засорение футляра AirPods

Засорение футляра AirPods

Есть у AirPods одна проблема, которая со временем никак не решается – к ней надо быть готовым. Белый глянцевый кейс гарнитуры постоянно притягивает к себе грязь, хотя среди мусора и не находится. Интересно, что сама гарнитура со временем выглядит практически идеально. Чехол же накапливает в себе пыль и грязь, что будет явно неприятно большинству пользователей. На внутренней стороне корпуса даже образуется темный налет, въедающийся в пластик – простой протиркой убрать его достаточно сложно.

Тем не менее существуют простые способы быстро избавиться от грязи на кейсе. Например, можно взять ватные палочки или диски, смочить их в жидкости для снятия лака и затем протереть все грязные зоны. Это поможет очистить пластик от основных пятен. Кейс будет выглядеть хорошо, пусть со временем на нем и появятся потертости.

Можно воспользоваться и альтернативным методом:

♥ ПО ТЕМЕ: Как убрать царапины и вернуть блеск стальной рамке iPhone X, iPhone XS и iPhone 11 Pro.

 

Теряется кейс

Беспроводные наушники AirPods

Удивительно, но потерять кейс оказывается проще, чем один маленький наушник. Все же гарнитура отлично сидит в ушах и выпасть наушник может только лишь если его случайно зацепить рукой. А вот забыть где-то кейс, пустой или с содержимым, оказывается довольно просто – компактный корпус играет тут злую шутку. С AirPods Pro такая проблема будет явно возникать реже из-за возросших размеров и массы кейса. Оказавшись в кармане, он не даст о себе забыть.

Потерянный же комплект – обидная ситуация, придется вспоминать, куда делись AirPods. И технические решения тут не помогут. Гарнитура отображается в Локаторе, но ей требуется подключение к сети, а это осуществляется только с помощью iPhone. При сопряжении же с другим смартфоном AirPods будут сброшены, что удалит их привязку к предыдущему устройству.

♥ ПО ТЕМЕ: Как сохранить страницу сайта в Safari на iPhone (iPad) для чтения без Интернета: 5 способов.

 

Проблемы с подключением (временами не подключается один наушник)

Есть еще один неприятный момент, который иногда начинает проявляться через несколько лет использования AirPods – к смартфону подключается лишь один наушник. Второй из-за этого необходимо снова помещать в кейс, а потом вставлять обратно в ухо. По отзывам пользователей чаще всего страдает таким поведением почему-то правый наушник. Не помогает ни сброс наушников, ни повторное сопряжение, ни обновление прошивки iOS. Но есть один совет – при помещении AirPods в кейс проследите, чтобы светодиод проморгал один раз. Если этого не произошло, вытащите наушники и вставьте их обратно.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему нужно отключить резервные копии в iCloud большинству пользователей iPhone и iPad.

 

Звук остается качественным

Звук AirPods

Несмотря на все накапливающиеся со временем проблемы, звук AirPods остается по-прежнему качественным. Разницы в звучании между новой гарнитурой и используемой 3 года нет. Уменьшается немного громкость, зато легкий бас и чистый вокал по-прежнему на месте.

♥ ПО ТЕМЕ: Как быстро переводить сайты (веб-страницы) в Safari на iPhone и iPad: 3 способа.

 

Не забывайте про гарантию (наушники можно заменить на новые)!

Мало кто задумывается о том, что проблемы, появившиеся за пару лет использования AirPods, можно решить весьма просто и эффективно – поменяв наушники на новые. Гарантия Apple составляет 1 год, да к тому же и закон о защите прав потребителя «накидывает» еще такой же срок, при условии, если наушники были куплены у «официалов» (например, здесь). В результате обоснованная жалоба на ухудшение работы официально приобретенного устройства должна быть удовлетворена путем его замены. И это вовсе не фантастический сценарий – многие пользователи именно так и поступают.

♥ ПО ТЕМЕ: Файловый менеджер для iPhone и iPad, каким он должен быть: обзор Documents от Readdle.

 

На сколько лет хватает AirPods

Можно с уверенностью утверждать, что AirPods более-менее сохраняют свои свойства около трех-четырех лет. Далее из-за потери емкости аккумулятора начнутся проблемы, пусть даже звук и останется чистым. Но замена уже есть и видится очевидной – новые AirPods Pro лишены части имеющихся у первой модели недостатков. Впрочем, упавшая на первое поколение AirPods цена тоже делает их хорошим вариантом выбора. Проверенная модель не принесет неожиданностей. Да и едва ли на рынке есть аналоги, чьи свойства за 3 года явно не ухудшатся.

Смотрите также: